Перейти к основному содержанию
Ушёл на фронт – остался без зарплаты

Ушёл на фронт – остался без зарплаты

Отношение киевских властей к тем, кого они загнали в окопы, известно. Обещание 100 000 гривен за стояние на передовой не выполняется. Если раньше о невыплатах жаловались в видеосюжетах лишь «прикордонники», то теперь появляются ролики с недовольством от вэсэушников с передовой.

Отношение киевских властей к тем, кого они загнали в окопы, известно. Обещание 100 000 гривен за стояние на передовой не выполняется. Если раньше о невыплатах жаловались в видеосюжетах лишь «прикордонники», то теперь появляются ролики с недовольством от вэсэушников с передовой.

Чиновники игнорируют оказание дополнительных услугам участникам боевых действий. Скажем, тем, кто потерял конечности до начала СВО, задерживают протезирование, ссылаясь на то, что сегодня первоочередников привозят с востока и юга. Усложняется система выплаты пособий семьям погибших: их становится все больше, а деньги, которые дает в долг МВФ, частью идут на погашение предыдущих долгов, частью остаются в карманах чиновников.

Либертарианцы Зеленского, решили, что дефицит средств можно компенсировать, урезав льготы, которыми вэсэушники были засыпаны во времена Порошенко.

Верховная рада поддержала законопроект № 7251, в котором самой болезненной нормой стала отмена выплаты мобилизованным их среднего заработка за счет работодателя. Ранее статья 119 Кодекса законов о труде сохраняла за работниками, призванными по мобилизации, место работы, должность и средний заработок. Форма собственности предприятия значения не имела. Если «герой» уезжал бить «донбассят и кацапов», то за свое рабочее место и зарплату он мог быть спокойным. Теперь ушел на фронт – остался без зарплаты.

Решение было продавлено собственниками предприятий, которые вынуждены платить не только военный налог (как все граждане), но и зарплату неработающему работнику. А ведь ещё надо платить зарплату действующему персоналу.

По логике военкоматов проще всего проводить мобилизацию на больших предприятиях – заводах, портах, шахтах. 50 человек забрили – и хозяину надо было отваливать им денежки «в никуда». Или предприятие ушло на вынужденный простой и не работает, а мобилизованным «героям» все равно необходимо было деньги выплачивать. Отсутствие выплат приводило к штрафам, в итоге предприятие разорялось.

По логике компенсировать предприятиям заработок «ушедших на войну» должен госбюджет. До 2016 года так и было, но норму отменили, и расходы легли на хозяев, которые стали заявлять, что это не они начали войну.

Принятые поправки хозяев предприятий вполне удовлетворяют, но уже вызвали роптание окопной массы, привыкшей к «двойному тарифу» (военный оклад и сохраняемая зарплата в тылу).

Тезис «хлопцы, вы ж не за гроши воюете, а за Украину», не работает. За такое могут испортить портрет.

В Федерации профсоюзов признают экономическую целесообразность не сохранять зарплату, дабы не разорять производства, но согласны, что это «кидок» бойцов ВСУ. Украинцы с некоторых пор даже свои «революции» делают исключительно «за гроши» и воевать на халяву не собираются. «Человек идет на смерть, идет защищать родину. У него должна быть мотивация и осознание того, что если он погибнет, то его семье что-то останется. А то получается, как в фильме: вы, ребята, слишком много кушаете… Да, делается все под благовидным предлогом стабилизации экономики. Но, может, нужно меньше воровать и будет стабилизация?» – говорит глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Зеленский еще не подписал законопроект, но на его сайте уже висит петиция с предложением наложить на законопроект вето. «Данным решением они (депутаты) лишат желания идти в военкомат тех, кто добровольно хочет защищать родину. Уверен, что если этот закон вступит в действие, то будет серьезный негативный резонанс», – пишет автор петиции.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0