Гагаузия оставляет за собой право выйти из состава Молдовы, если та сольётся с натовской Румынией

В Комрате учреждено движение, выступающее за сближение с ЕАЭС и с Россией

В Гагаузской автономии, входящей в состав Молдавии, учреждено общественно-политическое движение, выступающее за сближение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией.

Движение возглавил депутат Народного собрания Гагаузии (местный парламент) Виктор Петров, который сообщил: «...в Комрате (столица Гагаузии) прошел учредительный съезд движения, которое называется Gagauz Halk Birlii (Народный союз Гагаузии). Участники встречи приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости укрепления взаимоотношения с Россией и развивать сотрудничество в рамках евразийского направления».

Комрат считает проевропейский курс Кишинёва ошибочным, поскольку он спровоцировал ухудшение социально-экономического положения населения Молдавии. Как территория с автономным статусом, Гагаузия оставляет за собой право выйти из состава Молдавии, если Кишинёв решится на вхождение в состав Румынии.

Для Кишинёва Гагаузия - такая же проблема, как и Приднестровье. В феврале 2014 г. по вопросу определения внешнеполитического вектора страны 98 % гагаузов высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Каждый раз, когда возрастает давление Молдавии на Приднестровье, в Гагаузии повышается градус антимолдавских настроений.

Гагаузы – православный тюркский народ, активно сопротивляющийся румынизации. В проекте Великой Румынии Комрат видит угрозу уничтожения гагаузской национальной идентичности. Исторически всегда ориентировались на Россию. Народное собрание Гагаузии требует от Кишинёва учитывать мнение жителей автономии.

Соб. корр. ФСК