Перейти к основному содержанию
Восстановление ДнепроГЭСа

«По решению Военного совета к уборке урожая были привлечены войска»

В ноябре 1944 г. за счет резерва 4-го Украинского фронта населению пострадавших от немецко-фашистской оккупации городов и районов Мукачеву, Ужгороду и другим были выделены тысячи тонн продовольствия – хлеба, зерна, соли.

Красная армия в восстановлении разрушенной оккупантами экономики Советской Украины

«Война ведется за зерно и хлеб… война за сырье, за резину, железо и руды… – разъяснял немцам министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс смысл агрессии против Советского Союза. – На необозримых полях Востока колышутся желтые колосья, которых достаточно и сверхдостаточно, чтобы прокормить наш народ и всю Европу… Это и есть цель нашей войны». Этим руководствовалась нацистская Германия, стремившаяся истощить материальные ресурсы СССР, разрушить наш промышленный потенциал, разграбить сельское хозяйство, вывезти оборудование, запасы сырья и рабочую силу. А что не удавалось вывезти, беспощадно разрушалось.

Тернополь, 1944 г.

Тернополь после нацистской оккупации, 1944 г.

Гитлеровские захватчики нанесли Украинской ССР тяжелейший урон, разрушив с 1941 г. на её территории более 700 городов, свыше 28 тыс. сел, уничтожив более 16 тыс. промышленных предприятий, почти все колхозы и совхозы, вывезя в Германию около 12 млн тонн сельскохозяйственной продукции и миллионы голов скота. Около 10 млн человек остались без крова.

Восстановительные работы на первых освобожденных от оккупантов землях Украины развернулись с осени 1943 г. Огромную помощь оказывал местному населению личный состав частей действовавшей армии. Большой блок ценных, информативно насыщенных документов, раскрывающих эту недостаточно освещенную в литературе сторону войны, опубликовал на днях сайт Министерства обороны РФ.

Харьков после освобождения

Харьков после освобождения

«Много шахт, крупнейших заводов, электростанций, городской транспорт, коммунальное хозяйство, больницы, школы, жилые здания взорвали, разрушили и сожгли гитлеровцы. С большим напряжением сил население освобожденных городов и сел трудится над восстановлением сельского хозяйства. Начали работать многие шахты, давая уголь оборонной промышленности. Восстанавливаются предприятия. Наши войска, с боями очищая родную украинскую землю, отбивают у врага награбленный скот, имущество МТС, МТМ, совхозов и колхозов, железнодорожные составы с различным оборудованием…» – говорилось в постановлении Военного совета 4-го Украинского фронта от 19 ноября 1943 г. (командующий фронтом – будущий Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин)

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС

Постановление предписывало все награбленные немцами и отбитые нашими войсками ценности – имущество, скот, сельхозмашины, колесные трактора, станки и пр. – до 30 ноября передать государственным организациями, предприятиям и населению. Какое-либо изъятие у колхозов, совхозов и населения ценностей и скота категорически запрещалось под угрозой предания виновных суду военного трибунала. Предписывалось без ущерба для боевой деятельности привлекать личный состав для помощи местным властям и населению в восстановительных работах.

ДнепроГЭС восстанавливали всей страной

ДнепроГЭС восстанавливали всей страной

Армия оказывала существенную помощь крестьянам в проведении сева и уборки уцелевшего урожая. Маршал Советского Союза И.С. Конев, командовавший в те дни 2-м Украинским фронтом, вспоминал: «Урожай 1943 г. в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и части Кировоградской областей был на редкость богатым. Отступающие гитлеровцы не успели его полностью уничтожить, а население не в силах было убрать. Поэтому по решению Военного совета фронта к уборке урожая были привлечены войска и транспорт тыловых частей и учреждений. Нужно было видеть, с каким горячим энтузиазмом работали на полях наши воины».

Аналогичную помощь, только на весеннем севе 1944 г., оказывали войска 1-го Украинского фронта (им командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Помимо участия личного состава в проведении сева, фронтом для нужд сельского хозяйства было выделено 455 тонн крайне дефицитного горючего. В специальном постановлении Военного совета фронта, подписанном Г.К. Жуковым, говорилось: «Военный совет фронта считает, что это задание не исчерпывает всех возможностей частей и подразделений по оказанию помощи совхозам и колхозам и единоличным крестьянским хозяйствам в проведении весеннего сева, и обязывает военные советы армий и политические отделы изыскать другие источники дополнительной помощи местным органам власти в проведении весеннего сева».

Торжественный пуск доменной печи № 3 на металлургическом заводе «Запорожсталь» им. Серго Орджоникидзе, 1947 г.

Торжественный пуск доменной печи № 3 на металлургическом заводе «Запорожсталь» им. Серго Орджоникидзе, 1947 г.

7 октября 1944 г. председатель Совнаркома Украинской ССР Н.С. Хрущёв обратился в СНК СССР с просьбой в порядке оказания помощи передать крупное поголовье скота, содержавшегося в армейских гуртах 2-го Украинского фронта, колхозам УССР, наиболее пострадавшим за время немецкой оккупации. Речь шла о 10,5 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 97 тыс. овец. Это поголовье было не только передано в народное хозяйство, но и предварительно прошло ветеринарную обработку, для чего приказом начальника тыла 2-го Украинского фронта были выделены 100 ветеринарных работников фронта.

В ноябре 1944 г. за счет резерва 4-го Украинского фронта населению пострадавших от немецко-фашистской оккупации городов и районов Мукачеву, Ужгороду и другим были выделены тысячи тонн продовольствия – хлеба, зерна, соли.

Первая послевоенная трамвайная линия, Дружковка Донецкой области, 1948 г.

Первая послевоенная трамвайная линия, Дружковка Донецкой области, 1948 г.

Самое активное участие Красная армия принимала в восстановлении разрушенных во время оккупации промышленных предприятий Украинской ССР. Один из ярких примеров – восстановление силами отдельного инженерно-строительного батальона Днепропетровской ГЭС имени В.И. Ленина. В ходе работ с января 1945 по май 1946 г. военные строители уложили в тело плотины 30 тыс. куб. метров бетона и около 40 тыс. – в щитовую стенку, изготовили и установили более 30 тыс. кв. метров опалубки, свыше 1,2 тыс. тонн арматуры.

Огромный вклад Красная армия вносила в оказание помощи промышленным предприятиям и организациям Украины, выделяя необходимое сырье, горюче-смазочные материалы, автомобильный транспорт и военных специалистов. По еще одному публикуемому на сайте Минобороны документу – докладной записке заместителя командующего войсками Харьковского военного округа от 16 октября 1944 г.  можно представить масштабы помощи: «Вывезено из глубинных пунктов и подвезено к станциям погрузки во втором квартале 1944 г. кожсырья – 550 тонн, табачного сырья – 450 тонн; оказана помощь Главконсервтресту в вывозе из Часов-Ярских карьеров, а также отгрузке промышленным предприятиям 156 вагонов огнеупорной глины общим тоннажем 2,7 тыс. тонн; выделено в распоряжение Главтабаксырье Наркомпищепрома СССР 20 автомашин с водительским составом и горючим для вывозки из глубинных пунктов Полтавской и Сумской областей табачного сырья; выделено для потребкооперации Украины 8 автомашин с водительским составом и ГСМ для подвоза 160 тонн сухих овощей; в порядке оказания помощи кожевно-обувной и экстрактно-дубильной промышленности в вывозке сырья и топлива выделено 7-му кожзаводу, для подвоза со станций разгрузок кожсырья – 50 тонн, угля – 400 тонн, извести – 100 тонн, химикатов – 40 тонн, 4 автомашины с прицепами».

Львов, 1949 г.

Львов, 1949 г.

Нельзя не вспомнить тут историю, приключившуюся с командующим 3-й армией будущим генералом армии А.В. Горбатовым – она по-своему очень ярко высвечивает стремление людей в погонах хоть чем-то отблагодарить народ за его самоотверженную поддержку своей армии.

В ходе Белорусской наступательной операции один из его подчиненных офицеров, уроженец Донбасса, получил письмо от отца, в котором тот сетовал на крайний дефицит крепёжного леса, без которого было невозможно восстановить разрушенные оккупантами шахты. Горбатов, узнав об этом, посоветовал написать отцу, что готов помочь решить эту проблему: «Видите, сколько здесь леса? Будем рубить, будем грузить уходящий от нас порожняк и тем облегчим горе шахтеров…»

Бригада из Донбасса прибыла, но только теперь командующий армией узнал от члена Военного совета генерала И.П. Коннова о постановлении правительства, категорически запрещавшем вывозить лес. Горбатов, однако, был не из тех, кто отказывался от своих слов, да и помочь жителям разрушенного гитлеровцами горняцкого края надо было. Он принял решение рубить лес и отправлять его «под видом необходимости строительства оборонительных рубежей в тылу». И отправили – не менее 50 тыс. кубометров. Донбассцы и рассчитывать не могли на столь щедрый дар.

Естественно, о произошедшем узнали в Москве. Для расследования прибыла комиссия, дело оборачивалось в лучшем случае снятием командарма с должности. Однако всё обошлось: когда глава комиссии докладывал И.В. Сталину и сообщил, что Горбатова предупреждал о последствиях член Военного совета, но командарм все равно решил по-своему, Верховный главнокомандующий уточнил, от кого проверяющий узнал о предупреждении. Услышав в ответ, что – от самого Горбатова, Сталин произнёс, отдавая должное прямоте и честности генерала: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит». И заключил: «Преступление налицо, но поскольку он не преследовал личной выгоды, на деле надо поставить точку».

Восстановление Полтавы

Восстановление Полтавы

Рассказ о делах давно минувших дней? Отнюдь.

Сегодня Минобороны и МЧС России оказывают населению регионов Украины, освобождаемых от власти неонацистского киевского режима, масштабную помощь: а это не только доставка продуктов и предметов быта, но и разминирование местности, и оказание медицинской помощи местным жителям, и восстановление энергетических сетей, водоводов и другой инфраструктуры. При этом российские военные и спасатели отдают себе полный отчёт в том, что без их помощи жизнь не наладится так скоро, как требуется. А ещё помнят о том, что следуют давней традиции, заложенной поколением дедов, изгнавших с украинской земли идейных «наставников» киевского режима – германских нацистов.

Оцените статью
0.0