Британцы перемещают эпицентр военной напряжённости на Южную Украину?

В последнее время особенно четко видно, как за киевский офис президента и частично за Генштаб ВСУ «мыслит» британский генералитет и тамошние медиа, раскручивающие текущие и грядущие военные операции.

В Лондоне учли августовскую сакральность для Украины, так как 24-го числа страна будет праздновать День незалежности, который вполне может стать последним в её истории. Наличие у нынешнего праздника военного фона приводит к необходимости хотя бы какой-то военной победы, или уже как минимум «победной обороны». Потому на фоне продолжения раскрутки «контрнаступления» на Юге, рассматривается вариант активной обороны на этом участке фронта, так сказать, «план Б».

По свежим оценкам британской разведки, в ближайшее время начнется новая фаза войны, основной фронт которой протяженностью около 350 км будет на юге.

«Российские войска почти точно скапливаются на юге, ожидая либо контрнаступления Украины, либо готовясь к наступлению. Длинные конвои российских военных грузовиков, танков, артиллерии и прочего продолжают двигаться из Донбасса на юго-запад», - говорится в свежем донесении британцев. 

Британская разведка сообщает

Причём всего несколько дней назад та же разведка уверяла, что «49-я армия России дислоцируется на западном берегу Днепра и сейчас выглядит очень уязвимой».

Тем не менее своих британских хозяев уже продублировал замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, отметивший: «Продолжается заметное усиление позиций противника на захваченных территориях. К северо-восточным регионам Херсона взыскано большое количество вооружения и военной техники. Не исключено, что противник может или будет пытаться совершить наступательные действия вглубь нашей обороны, чтобы заставить ВСУ прекратить расширение плацдарма и перейти к обороне».

Предполагаемые удары русских войск

Опять же The Times пишет, что русские собрали 25-тысячную ударную группировку на юге Украины, чтобы попытаться оцепить Николаев. В это же время Арестович рассказывает о переброске на юг крупных подразделений российских ВДВ, а украинские соцсети вторят англичанам, указывая, что на Херсонское и Запорожское направления перебрасываются 5-я бригада ДНР, чеченские подразделения, прошедшие ротацию после боев в ЛНР и 35-я общевойсковая армия ВС РФ.

Директор Украинского (на лондонских харчах) центра безопасности и сотрудничества, военный эксперт Сергей Кузан уверяет, что Россия проваливает свое наступление в Донбассе и потому для иллюзии успеха устремляется к Херсону, в ловушку, которую там подготовили ВСУ.

6 августа Русская служба ВВС публикует статью «Битва за юг: когда и как может начать дальнейшее наступление на Украине российская армия», где приводят слова координатора украинской группы ««Інформаційний опір» (Информационное сопротивление) Константина Машовца, который говорит: «Лично для меня, например, перемещение и применение 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа ВС РФ в этом смысле является своеобразным маркером - показателем того, куда именно приковано в настоящее время внимание их Генштаба».

7 августа в своем дайджесте Министерство обороны Британии, стремясь поднять боевой дух подчинённых им ВСУ, пишут (разумеется, ссылаясь на данные разведки), что Путин снимает десятки своих генералов за дилетантизм и неумение воевать.

В это же время на южном направлении всю первую неделю августа шли ожесточенные бои по линии Ингульца, возле Андреевки, Белогорки, Благодатного и Партизанского. Оживились столкновения на Запорожском направлении. ВСУ продолжали обстрелы складов и коммуникаций (вечером 7 августа обстрелу опять подвергся Херсон и Антоновский мост), пытались нанести удар по Мелитополю.

Тема обстрелов мостов самая актуальная

Тема обстрелов мостов самая актуальная

Кстати, именно Мелитополь, а не Херсон предвкушает «вызволить» на южном направлении киевский военный эксперт Сергей Грабский, напоминая: «...не забываем, что именно Мелитополь и окрестности - это зона активных действий наших партизан, которые также наносят удары. Таким образом, абсолютно вероятным и целесообразным выглядит нанесение ударов как с фронта, так и с тыла для деморализации противника и уничтожения его боевых группировок именно в Мелитополе».

Стоит отметить, что американские стратеги и подведомственные им «военные эксперты» Украины, не отрицая роста напряжённости на юге, также прогнозируют украинское контрнаступление в районе Харькова.

Соб. корр. ФСК