Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 августа, утро

Минобороны России сообщает:

– За сутки поражено: пять пунктов управления, в том числе оперативно-тактической группы ВСУ «Соледар» в районе населённого пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики и 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 117-и районах.

–  Уничтожены склады с боеприпасами 66-й, 110-й механизированных и 56-й мотопехотной бригад в районе населённого пункта Водяное, пять складов боеприпасов ВСУ в районах Красногоровки, Новомихайловки и Артемовска, а также склад горючего в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики.

– В ходе контрбатарейной борьбы поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Очеретино, батарея самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе Красное, а также боевые машины американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» в районе Краматорска.

* * *

Основные итоги СВО на Украине к исходу 8 августа 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– Российские силы нанесли огневое поражение по позициям ВСУ в сёлах ГРЕМЯЧ и СЕНЬКОВКА Черниговской области, а также в ПАВЛОВКЕ, СУХОДОЛЕ, НОВЫХ ВИРКАХ и МАНУХОВКЕ Сумской области.

– На Харьковском направлении существенных изменений на линии фронта нет. Стороны продолжили вести позиционные бои и артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

–  ВС РФ поразили объекты украинской армии в районе ПАВЛОВА ПОЛЯ в Харькове.

– ВКС России нанесли авиаудар по позициям ВСУ в районе СТАРОГО САЛТОВА и ГУСАРОВКИ.

–  На Бахмутском (Артёмовском) направлении союзные силы наступают в окрестностях БАХМУТА, СОЛЕДАРА и КОДЕМЫ.

– 6 казачий полк Народной милиции ЛНР занял позиции на части территории завода «КНАУФ-Гипс» на юго-восточных окраинах СОЛЕДАРА. Украинские войска предпринимают попытки выбить союзные силы с территории предприятия, однако НМ ЛНР смогли отразить их контратаки.

– Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои на восточных окраинах БАХМУТА.

– Продолжаются столкновения союзных сил с украинскими формированиями в окрестностях КОДЕМЫ.

– Командование ВСУ перебрасывает из КРАМАТОРСКА, ЧАСОВА ЯРА и ЗВАНОВКИ подкрепление для удержания рубежа СОЛЕДАР – БАХМУТ.

– Идут бои у ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО, ИВАНО-ДАРЬЕВКИ и ГРИГОРОВКИ на северо-востоке от СЕВЕРСКА.

– На Донецком направлении существенных изменений линии фронта нет.

– Продолжаются позиционные бои в МАРЬИНКЕ, АВДЕЕВКЕ и окрестностях КРАСНОГОРОВКИ. ВС РФ ведут зачистку села ПЕСКИ на северо-западных окраинах ДОНЕЦКА.

– Украинские формирования вновь обстреливали населённые пункты Донецкой агломерации: ВСУ нанесли массированный удар по территории мебельной фабрики в Киевском районе ДОНЕЦКА.

– На Запорожском направлении стороны продолжили вести артиллерийские дуэли на линии соприкосновения: ВС РФ нанесли удары по позициям противника в ОРЕХОВЕ, МАЛОЙ ТОКМАЧКЕ и НОВОДАНИЛОВКЕ.

На Криворожском направлении ВКС России нанесли авиаудар по скоплению живой силы ВСУ в районе МАЛОЙ ШЕСТЕРНИ.

* * *

Об уничтожении украинского блокпоста при помощи БПЛА-камикадзе «Ланцет» на Херсонском направлении пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

На южном направлении ВС РФ все чаще используют данный дрон для уничтожения сил противника.

* * *

Антоновский мост в г Херсоне всё ещё стоит несмотря на десятки выпущенных по нему ракет «HIMARS», пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Крайний обстрел произошёл сегодня ночью. Следователи СК РФ фиксируют очередное преступление со стороны нацистов.

* * *

Киевские каратели ударили по мирному городу из тяжёлых систем РСЗО, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Около двух часов неонацисты открыли огонь по городу Светлодарск, предположительно из натовских систем залпового огня «HIMARS». В результате террористического удара по мирным кварталам были уничтожены несколько верхних этажей гостиницы «Донбасс», разрушен ресторан, два детских сада и несколько жилых домов получили серьёзные повреждения, чудом удалось избежать жертв среди мирного населения.

* * *

«Людей насильно загоняли сюда» – военкор Readovka побывала в бывшей военной мастерской бойцов ВСУ, где украинские солдаты делали экспансивные пули, запрещённые мирной конвенцией.

Военкор Readovka Анастасия Елсукова исследовала бывшую военную базу солдат ВСУ, на которой бойцы не просто скрывались, а мастерили запрещённые Первой Гаагской мирной конвенцией экспансивные пули и различные самодельные взрывные устройства для сброса с беспилотников.

Находившиеся на базе украинские военные, скорее всего, загонялись туда насильно – подтверждает это найденный приказ, обязующий к службе в рядах ВСУ. Документ служил обоснованием, чтобы задержать человека, и вручался вместе с повесткой. Кроме того, на одной из дверей помещения обнаружены пометки для подсчета дней пребывания на этой базе.

В стенах детского учреждения, где ВСУ оборудовали военную базу, остались рисунки воспитанников. В них чётко прослеживается влияние украинской пропаганды, в рамках которой украинских солдат приравнивали к святым ангелам, якобы защищавшим мирных людей. Однако почему-то именно мирным населением прикрываются лживые боевики, размещающие военные лаборатории в детских садах и школах.

* * *

CNN снял репортаж о том, как люди едут из Украины на подконтрольную России территорию Запорожской и Херсонской областей, пишет Телеграм-канал U_G_M.

Едут и легковушки, и битком набитые продуктовые фургоны – их свободно пропускают.

Американскому журналисту люди говорят, что едут забрать родителей, едут за бабушками-дедушками.

Вот только едут они с детьми, кошками, с тюками и баулами на крыше. Так ездят не чтобы кого-нибудь забрать, а чтобы остаться.

* * *

Жителей Славянска (оккупирован Украиной) готовят к отсутствию отопления зимой – пишет Телеграм-канал СИГНАЛ.

«Мэр» Славянска Вадим Лях подтвердил, что отопительного сезона этой зимой в городе не будет, а коммунальные службы сейчас готовят многоэтажки к отсутствию отопительного сезона зимой:

«Сливают воду, консервируют систему отопления. Некоторые уже справились на 100%. Остальные еще в процессе».

Украина уже попрощалась со Славянском.

* * *

Донецкая Голгофа: сегодня украинский снаряд прошил жилой дом, разорвал мужчину и ранил нескольких человек – пишет Телеграм-канал Донбасс решает.

Волонтёр Андрей Лысенко привёз помощь людям на окраинах Донецка и стал свидетелем последствий страшного обстрела.

«Предположительно это был «Ураган», мужчину разорвало, несколько человек ранено. Вот в таком аду ежедневно находятся дончане, и никто не знает, куда в очередной раз ударит Украина. Жертвы каждый день»,– сказал он.

* * *

Обстрелы ВСУ Запорожской АЭС создают угрозу для всего мира, пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

Об этом в разговоре с RT заявил военный аналитик из США Скотт Риттер:

«Пострадает при этом не только физический ландшафт Украины на территории и в окрестностях АЭС – речь идёт о загрязнении Чёрного моря, которое затем распространится на Босфор и Дарданеллы и далее. Последствия приобретут региональный и глобальный масштаб.

Так что МАГАТЭ правильно делает, что высказывается, но почему не называет виновника? Это же не [обычное] военное действие, это удар украинских вооружённых сил по мирному объекту атомной энергетики».

Ранее в Минобороны РФ предупредили, что удары по станции могут привести к аварии, которая превзойдёт ЧП в Чернобыле и Фукусиме.