Виртуальное наступление Киева на Херсон

Михаил Подоляк: «Нам нужно деморализовать российскую армию»

Из Киева уже месяца четыре, приняв в последние недели оглушающие масштабы, несётся вал информации о грядущем украинском наступлении на Херсон. Об этом, как о совершенно решенном деле, вещают официальные спикеры, «полуофициальные» говорящие головы типа Арестовича делятся деталями плана грядущей операции ВСУ.

Некоторые сообщают и об уже достигнутых успехах. Так, недавно количество «освобожденных» (Киевом) населенных пунктов Херсонщины определили в 42, потом стало 45, а последний раз  исполняющий обязанности главы Херсонской областной военной администрации поднял цифру аж до 53. Правда, название этих пунктов –  военная тайна (чтобы враг не догадался, что он эти пункты уже потерял).

Через соцсети и анонимные телеграм-каналы распространяют то снятую с дрона панораму Херсона, то ролик с неким воякой, сообщающим, что до Херсона осталось 10 км (правда, автор ролика забыл выключить геолокацию, и выяснилось, что снял он это в Броварах под Киевом).

И конечно, густо идут «инсайды» то о сроках наступления, то о его возможном переносе, то о разногласиях между Зеленским и главкомом ВСУ Залужном. Создается мощный информационный шум.

По меньшей мере 70-80% информации о широко анонсированной «битвы за Херсон» – это организованный вброс. Цели кампании – исключительно политические. Прежде всего «духоподьемная» повестка как для украинского населения, так и для той части западных правящих кругов, которые высказывают сомнения в необходимости продолжения этой войны для Запада.

Почему объектом виртуального наступления выбран Херсон? Очень просто: на сегодня это единственный освобожденный в ходе СВО областной центр Украины, а оперативно-тактическое положение группировки российских сил здесь выглядит достаточно непростым. В районе Херсона – Берислава создан крупный плацдарм ВАС РФ на правом берегу Днепра, снабжаемый через две переправы, которые ВСУ активно пытается разрушить, и это подается как подготовка к контрнаступлению.

И всё же главный адресат информационного наступления – население освобожденных территорий. Требуется максимально усложнить восстановление там нормальной жизни, чтобы эти территории не стали примером для жителей остальной Украины.

Ставка сделана на запугивание одних и «подбадривание» других, тех, кто ждет возвращения прежней власти. Людей подталкивают покидать Херсон: опустевшие города под контролем ВС РФ – один из аргументов украинской пропаганды.

А главное – недопущение никаких форм сотрудничества местных жителей с новой властью. Активно внушается, что с приходом украинских «освободителей» на «коллаборантов» обрушится вал репрессий.

Понятие «коллаборант» трактуется чрезвычайно широко. Это не только чиновник новых органов управления или пророссийский общественник, но и врач, оставшийся работать в перешедшем под российскую юрисдикцию медучреждении, и устроившийся на работу в российский банк председатель ОСМД (аналог российского ТСЖ), и предприниматель, открывший в этом банке счёт и вставший на учет в новых налоговых органах, и сотрудник коммунальных служб. Всех их подталкивают «не работать на оккупантов». Особое внимание уделяется срыву начала нового учебного года. Родителям приходят интернет-рассылки, где говорится, что «школы будут работать в прежнем (украинском) правовом и образовательном поле, но дистанционно». И, конечно же, Рада уже рассматривает закон об уголовной ответственности для всех, кто примет российское гражданство.

Киевская власть добивается, чтобы всё это привело к коллапсу жизни города.

Однако работает  эта пропаганда всё хуже. В городе восстанавливается нормальная жизнь, свыше тысячи жителей Херсона приняли участие в форуме «Мы с Россией». Люди трудоустраиваются в госучреждения, открываются отделения российских банков, налаживается выплата российских пенсий и социальных пособий, медучреждения и коммунальные службы перешли под российскую юрисдикцию и  обеспечивают повседневные потребности горожан, идет подготовка к новому учебному году.

А поскольку ожидание украинского наступления на Херсон затянулось до неприличия, советнику главы офиса Зеленского Михаилу Подоляку приходится отдуваться и давать пояснения: «Была ли это информационно-психологическая операция? Безусловно, сегодня все публичные комментарии — это часть ИПСО. Нам нужно деморализовать российскую армию... А, с другой стороны, что такое контрнаступление? Оно постепенно идёт уже сегодня…»

В общем, и туда, и сюда:  «наступление» было виртуальным, но «потихоньку» мы наступаем. Скорее всего, Киев будет придерживаться и дальше такой тактики: периодические локальные атаки с целью захвата отдельных населенных пунктов на линии соприкосновения, что будет подаваться, как «наступление» и продвижение к Херсону.

Эти атаки ведутся без использования бронетехники, исключительно живой силой, которую не жалко ни киевскому режиму, ни его хозяевам (ставка на то, что военкоматы нужное количество пушечного мяса доставят).

Между тем в открытых СМИ уже появилась информация о переброске под Херсон дополнительных российских сил, делающей шансы ВСУ и вовсе призрачными.