Чеченцы в Косово вербовали албанцев для отправки на Украину

Чеченцы из окружения недобитых террористов запрещённой в России «Ичкерии»* и черкесские сепаратисты посещали Косово и вербовали местных албанцев для участия в боевых действиях на Украине, рассказал в воскресенье президент Сербии Александр Вучич на встрече с представителями сербов из Косово и Метохии.

«В последние два дня июля и первые три дня августа 2022 года группа чеченцев и черкесов, близких к противникам нынешней власти в Чечне Рамзана Кадырова, находилась там с двумя целями. Одна — наблюдение за ситуацией на севере, а другая — дополнительная вербовка албанцев для участия в конфликте на Украине»,сообщил сербский лидер.

В группу входили Ахмед Русланович Бакаев, Идрис Азарсанов и люди с инициалами Х.А. и М.А. Двое последних, по данным Вучича, связаны с участником чеченских бандформирований Джамбулатом Сулеймановым и «бригадным генералом», ныне самопровозглашённым премьер-министром несуществующей «Ичкерии» Ахмедом Закаевым.

3 августа визитёры приезжали в общину Зубин-Поток на севере Косово и встречались с гражданином Турции с инициалами Д. И. Х. Они интересовались ситуацией на севере автономного края, готовностью местного сербского населения противостоять приштинским властям. Кроме того, северокавказские сепаратисты спрашивали о способах доставки иностранным спецслужбам информации о возможностях нейтрализации объединений косовских сербов.

Примечательно, что на следующий день после огласки этой информации министр внутренних дел Сербии Александр Вулин отправился в Москву на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым

А. Вулин и С. Лавров

А. Вулин и С. Лавров

Напомним, в конце июля во время эскалации напряжённости в Косово из-за планов властей Приштины запретить въезд автотранспорта с сербскими номерами на территорию автономного края с Украины раздавались призывы к вооружённой поддержке косоваров.

«Если Сербия вторгнется в Косово, мы должны защитить косоваров – призывал депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. – Украина со своими войсками готова действовать на месте. Сербия пытается начать агрессивную войну. Непосредственно по методу Путина. Как я уже сказал, Сербия — это троянский конь Путина в Европе».

На необходимости признания косовской квазиреспублики настаивал и коллега Гончаренко по партии Николай Княжицкий: «В Косово 92% – это албанцы. Очевидно, что в этой ситуации мы можем опираться или на Хельсинские соглашения, или на право наций на самоопределение. Поскольку Косово подписало соглашение об Ассоциации и является, по сути, кандидатом в члены ЕС, как Украина, я считаю, что, очевидно, мы должны их признать».

Соб. корр. ФСК