The Spectator: единство Запада в отношении Киева даёт трещину

«Исход войн не всегда решается на поле боя. Как бы храбро украинские солдаты ни защищали свою родину от российских войск, их героизма не хватит без постоянной военной и финансовой поддержки со стороны Запада. Доселе американские и европейские лидеры твёрдо поддерживали Украину. Однако общественное мнение начинает ослабевать. В итоге важнейшая битва за Украину развернётся в домах, на улицах и площадях по всей Европе»,

нагнетает страсти еженедельный британский консервативный журнал The Spectator.

Как бы ни пытался украинский президент Владимир Зеленский заинтересовать весь западный мир и выпросить очередную порцию помощи, но с начала конфликта прошло уже полгода и Запад просто устал, отмечает издание. Новости из Киева ушли с первых полос, у европейцев появились свои собственные проблемы и им надоело читать и думать о проблемах украинских. Сегодня жителей Евросоюза больше пугают цены на энергоносители, чем гипотетическая вероятность нападения на них российской армии.

По мнению The Spectator, такое отношение к проблемам Киева вполне объяснимо: Европа слишком долго жила процветая и не ведая войн, почти 80 лет, если не считать войны в Югославии. Тогда как в России народ никогда не жил так богато, как в Европе, там до сих пор во многих домах нет удобств, поэтому и все экономические трудности Россия перенесёт намного легче, чем изнеженные европейцы, делает вывод британское издание.

Сегодня в Европе царят упаднические настроения среди населения, при этом европейские правительства, наоборот, стараются казаться оптимистами изо всех сил, постоянно расхваливая «героическую борьбу за свободу украинского народа», угрожая, что «Москве всё это не сойдёт с рук». Всё это замечательно, не сомневается The Spectator, однако для долгосрочной поддержки Украины все эти посылы ничего не значат.

«Поначалу шок от боевых действий на европейской земле невиданным образом объединил Запад. Опрос Евробарометра за апрель-май показал, что подавляющее большинство немцев (82%) поддержало жёсткую позицию против России, но всего два месяца спустя целых 47% сочли, что санкции больше вредят самой Германии. Остаётся лишь догадываться, какие настроения царят в Словакии, на Кипре, в Болгарии и других странах ЕС, чья покупательная способность гораздо ниже немецкой. Июльский опрос показал, что семеро из десяти чехов переживают из-за цен на энергоносители. В Греции половина населения не оплачивает счета вовремя. И сколь бы отвратительными ни казались действия России на Украине, наверняка благополучие вашей семьи для вас всё же важнее, чем свобода чужаков из Харькова»,

– пишет автор статьи Йозеф Буска (Josef Bouska), писатель из Чехии.

Он уверен: как только наступит зима, переживание за свободу Украины сменится отчаянием по поводу собственных неоплаченных счетов, бытовые проблемы обязательно возьмут верх в Европе, по-другому просто не может быть.

И автор находит единственный, по его мнению, выход из создавшегося положения: необходимо срочно преодолеть зависимость от российских ресурсов, а для этого европейские лидеры должны осознать, что эта зависимость угрожает национальной безопасности европейских демократий. Вот только кроме красивых слов и призывов спасать европейскую демократию чешский писатель не может предложить никаких дельных советов – каким образом за два месяца до наступления холодов ЕС сможет преодолеть свою зависимость от России. Йозеф Буска советует поискать альтернативных поставщиков и жалуется, что в европейской политике преобладают пиарщики, а не государственные мужи, которых катастрофически не хватает.

По мнению писателя из Чехии, существует два варианта развития событий на территории Украины: российская спецоперация будет продолжаться и зимой, когда европейская общественность погрязнет в своих проблемах и всем станет всё равно, что там происходит на востоке Европы. Но это, как оказывается, не самый страшный вариант. Самый страшный – это прекращение российской спецоперации, когда российская армия закрепит за собой занятые территории на юге и востоке и прекратит наступление.

«Украина ни в коем случае не должна мириться с таким исходом, особенно потеряв основную часть побережья. Киев должен продолжать войну, иначе потом ничто не заставит европейцев и дальше жертвовать деньгами и своим комфортом ради Украины.

А правительства столкнутся с еще бóльшим давлением в пользу «нормализации» отношений с Россией. И на смену сопротивляющимся могут прийти прокремлевские политики. Одним словом, Россия выиграет»,

– констатирует The Spectator.

Наш комментарий: писатель из Чехии через британское издание посылает сигнал Украине – воевать до последнего украинца, а теперь и украинки. «Киев должен продолжать войну», – звучит уже открыто и прямо. А почему должен, очень хорошо показано в коротком ёмком видео:

Соб. корр. ФСК