Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 августа, день

О размораживании фронта под Николаевом пишет Телеграм-канал Рыбарь:

К концу июня — началу июля была наконец-то решена проблема с так называемым «снарядным голодом» на этом участке фронта: система материально-технического обеспечения войск стала функционировать должным образом. Кроме того, были сделаны определенные организационно-штатные выводы среди руководящего звена.

Группировка войск ВС РФ начала методично сравнивать с землёй укрепрайоны ВСУ и переброшенные в рамках подготовки к «Наступлению на Херсон» подкрепления противника.

На пике боеготовности группировка войск противника превышала 15 тысяч военнослужащих. Нанесение ударов по опорным пунктам вдоль основных дорожных направлений на Николаевском, Херсонском и Криворожском участках позволило обратить резервы противника в бегство и отвоевать малую часть оставленных весной населенных пунктов.

Вероятнее всего, в ближайшие пару недель ВС РФ продолжат ту же тактику, что и в Песках, Марьинке, Авдеевке: изматывание противника огнём авиации и артиллерии, обращение в бегство и занятие опустевших рубежей.

Стремительного продвижения к Николаеву или Кривому Рогу мы вряд ли добьёмся, но буферную зону вокруг Херсонской области однозначно будут пытаться увеличить.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 23 августа:

– В результате наступательных действий на Херсонско-Николаевском направлении в районе АЛЕКСАНДРОВКИ союзные войска уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады ВСУ и вышли к административной границе Николаевской области. Взято под контроль 36 квадратных километров территории Херсонской области. 

Освобожден населённый пункт КОМСОМОЛЬСКОЕ, продвижение в глубину обороны противника на этом направлении составило три километра. Установлен контроль над территорией Николаевской области площадью 12 квадратных километров.

– Кроме того, в районе АНДРЕЕВКИ нанесены значительные потери 35-й бригаде морской пехоты и 46-й аэромобильной бригаде ВСУ. Противник выбит из посёлка БЛАГОДАТОВКА и близлежащих населённых пунктов.

Успешно развивается наступление на Донецком направлении. 

– Более 75 процентов МАРЬИНКИ уже находится под контролем союзных войск.

– Продолжаются действия по окружению группировки ВСУ в районе АВДЕЕВКИ.

– В районе населённого пункта КОДЕМА планомерно уничтожается элитное подразделение ВСУ – 214-й батальон OPFOR.

– В районе АРТЁМОВСКА союзные силы вплотную продвинулись ЗАЙЦЕВО – важному узлу обороны города.

Действия ВКС РФ:

– Высокоточным оружием в районах СЛАВЯНСКА и КОНСТАНТИНОВКИ Донецкой Народной Республики поражены пункты временный дислокации 81-й аэромобильной и 95-й десантно-штурмовой бригад. Уничтожено до 200 националистов и 18 единиц военной техники.

– В результате больших потерь в районе НОВОМИХАЙЛОВКИ утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 66-й мбр ВСУ. Военнослужащие подразделения оставили занимаемые позиции и убыли в неизвестном направлении. 

Удары оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины:

– За сутки поражены и уничтожены 12 пунктов управления ВСУ (10 – в ДНР, 2 – в Запорожской области), живая сила и военная техника ВСУ в 164-х районах; 7 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ Николаевской области и СОЛЕДАР Донецкой Народной Республики, а также 4 хранилища топлива для военной техники в районах ХАРЬКОВА и ЧУГУЕВА Харьковской области, МАРКОВО и ПОДГОРНОЕ Донецкой Народной Республик; самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» в районе населённого пункта ГОРНЯК Донецкой Народной Республики; РЛС обнаружения маловысотных целей в районе ДЫМОВСКОГО Николаевской области, а также РЛС контрбатарейной борьбы производства США в районе населенного пункта РОГАНЬ Харьковской области.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены:

– три украинских взвода РСЗО «Град» в районах населённых пунктов РАЗДОЛОВКА и ОПЫТНОЕ, четыре взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населённых пунктов ПЕТРОВСКОЕ, КРАСНОГОРОВКА, ПЕРВОМАЙСКОЕ и ДЗЕРЖИНСК Донецкой Народной Республики, а также две американские гаубицы М777 в районе МАРГАНЦА Днепропетровской области.

Российскими средствами ПВО за сутки сбиты:

– самолёт Су-27 в районе БАРВЕНКОВО Харьковской области, а также шесть БПЛА в ДНР и Харьковской области

Кроме того, перехвачены 15 украинских снарядов РСЗО в районах населённых пунктов ВЕРНОПОЛЬЕ Харьковской области, АНТОНОВКА, ДАРЬЕВКА и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области.

* * *

Если найти на карте перечисленные в сегодняшней сводке населенные пункты Херсонско-Николаевского направления, характеристика нашего замысла придет сама собой: дробящие удары на широком фронте.

Связать противника боем в нескольких довольно удаленных друг от друга пунктах (и еще все ли они вошли в сводку). Заставить соображать, какое из направлений для себя опаснее, а для нас приоритетнее, и тратить на нем местные резервы - а также вынудить задумываться о движении общих. И в конечном счете создать даже чисто количественно больше угроз, чем противник в состоянии парировать наличными ресурсами.

Это еще не глубокое наступление с решительными целями. Но вполне не исключено, что уже самое его преддверие, пишет Телеграм-канал Адекват Z.

* * *

Удивительный город Донецк. Только произошёл обстрел центра, а на улицах уже работают коммунальщики. Мгновенно исчезают осколки, отбитые куски от зданий.

Если не видеть дырки в окнах от осколков и отбитые фасады, можно и не понять, что только, что был вихрь смерти на улицах города, пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Последствия обстрела нацистами центра Донецка гаубицами М777 и РСЗО HIMARS.

Последствия попадания реактивных снарядов от РСЗО HIMARS по зданию гражданской администрации.

Общее количество жертв среди гражданских лиц от атак вооружённых формирований Украины за 23 августа 2022 года составило 16 человек (4 погибли, 12 ранены).

* * *

Главное из заявления Василия Небензи на созванном Россией заседании Совета Безопасности ООН:

– Cитуация с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС за последние недели ещё больше деградировала;

– Продолжение Киевом обстрелов ЗАЭС является следствием преступного попустительства Запада;

– РФ не размещает тяжёлые вооружения на ЗАЭС, не использует станцию в военных целях и готова предоставить доказательства МАГАТЭ;

– Россия призывает ООН решительно осудить убийство Киевом Дарьи Дугиной;

– Западные спецслужбы помогают украинским диверсантам убивать неугодных лиц.

– Запад также помогает украинским спецслужбам готовить подрывников-диверсантов.

Заместитель генерального секретаря ООН Розмари ди Карло: «Как ясно дал понять генеральный секретарь, электроэнергия, производимая на Запорожской АЭС, принадлежит Украине».

Постпред РФ при ООН Василий Небензя: «Мы услышали слова, что электричество Запорожской АЭС принадлежит Украине. Хотели бы обратить внимание, что мы не слышали таких слов от секретариата ООН ни в отношении замороженных на Западе российских финансовых активов, ни в отношении сирийской нефти, которую разворовывают американские власти, которые незаконно оккупируют часть Сирии. Не слышали это никогда!».

* * *

На Украине приёмных родителей, которые отказываются от «обязательной эвакуации» из Донецкой области, будут лишать опекунских прав над детьми. Об этом говорится в постановлении, которое сегодня принято правительством. Договоры об опеке над детьми будут разрываться в одностороннем порядке. Иначе говоря, режим Зеленского будет отбирать детей у опекунов, если те не хотят «обязательно эвакуироваться» на Украину.

* * *

Пока «пушечное мясо» гибнет на фронтах, хорошо экипированные сотрудники Службы безопасности Украины героически ловят «коллаборантов», которые отрицают «агрессию России» Вот, например, в Измаиле.

На заглавном фото: Коммунальщики Донецка сразу после обстрела ВСУ центра города убирают улицы