Киевская «армия дронов» бросает вызов

В ближайшее время мы будем наблюдать на Украине войну нового типа, войну новых технологий и тактик. Собственно, ее мы уже наблюдаем, осознавая, какую роль в такой войне стали играть беспилотные аппараты и почти игрушечные дроны.

В ВСУ благодаря натовским натаскиваниям к созданию большого беспилотного флота приступили еще весной, когда Минцифры совместно с Генштабом ВСУ и Госспецсвязью начали реализацию «комплексного системного проекта «Армия дронов» в инициативе United24».

22 августа министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров сообщил в своем Telegram-канале, что Киев закупил уже 472 БПЛА в рамках проекта «Армия дронов», часть из которых используется ВСУ. Он отметил что на покупку новых дронов для украинские власти собрали 855 млн грн, а всего предполагается приобрести до 10,5 тыс. дронов разных размеров под разные задачи. На первом этапе было закуплено 78 мультикоптеров Matrice, две наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate и 20 Fly Eye.

Выступление министра совпало с новостями о предоставлении Украине 230 микродронов вертолетного типа Black Hornet от Норвегии и 850 таких же дронов от Британии, которые предназначены для разведки и были апробированы в Афганистане.

Микродрон Hornet Nano

Микродрон Hornet Nano

Также стало известно, что «заблокированный Китаем» Тайвань передает в качестве военной помощи 800 «летающих револьверов» – дронов Revolver 860, каждый из которых может нести до восьми 60-миллиметровых миномётных снарядов, сбрасываемых одновременно благодаря вращающемуся барабану, как у револьвера. С Тайваня их поставляет компания DronesVision через польских посредников.

Тайваньский летающий миномет

Тайваньский летающий миномет

Также Киев получил небольшую партию разведывательных беспилотников H10 Poseidon II с отличными показателями мобильности и скрытости от радаров.

H10 Poseidon II

H10 Poseidon II

Чуть раньше посол Украины в Турции Василий Боднар сказал, что компания Baykar уже готова реализовать проект строительства завода по выпуску «байрактаров» на Украине, а после и в Baykar заявили, что собираются выпускать на Украине новые БПЛА-истребители Kizilelma.

Турки грозят выпускать на Украине вот это

Турки грозят выпускать на Украине вот это

Можно по-разному относиться к планам и фантазиям Киева и его партнеров, но на заданном «дроновом» направлении работа уже кипит. В Генштабе ВСУ заявляют, что будут продолжать работу по проекту «Армия дронов»: «Мы покупаем дроны, ремонтируем их и обучаем пилотов, а также стимулируем развитие украинских стартапов по этому направлению».

Проект «Армия дронов» работает

Проект «Армия дронов» работает

Судя по всему, пока натовско-украинское командование делает упор на дроны-разведчики DJI Matrice 300, польскиt FlyEye, позволяющие вести бесшумную разведку на безопасном расстоянии, и дрон-камикадзе Warmate. Однако виды и назначения беспилотников, появляющихся на Украине, постоянно расширяются.

Министр Федоров говорит, что «армия дронов» может стать стимулом для развития military tech на Украине: «У нас для этого есть все необходимое – мощная мотивация, лучшие специалисты и нетривиальные идеи. Мы уже работаем над развитием экосистемы стартапов в сфере дронов. Привлекаем IТ-сообщество и венчурные компании к сотрудничеству. И уже ведем переговоры о заказах беспилотников для «Армии дронов» от украинских компаний. К примеру, среди них SKIF, Raybird Skyeton и «Укрджет».

Федоров говорит: «Закупку первых 200 дронов-разведчиков планируется закрыть до конца августа. Активно происходит и обучение пилотов. На сегодняшний день мы выпустили 400 операторов. Сейчас мы подключаем еще 10 школ и планируем в ближайшие месяцы обучить до 3000 операторов дронов». Если подготовкой операторов Киев волне может заниматься, то выпуск собственных дронов – вопрос явно сложный для решения.

Кстати, операторов квадрокоптеров и серьезных БПЛА обучают на созданном Генштабом ВСУ аэродроме под Киевом, где уже летают экземпляры «укрджетов» UJ-22 и «Скифов».

«Укрджет UJ-22» на фоне запуска польского FlyEye

«Укрджет UJ-22» на фоне запуска польского FlyEye

Пожалуй, главным спонсором Киева выступает Польша, реализующая, как считают спецы, очень перспективный совместный проект «Долина дронов», представленный в конце июля в Варшаве на конференции Warsaw Drone Summit.

Речь идет о создании и открытии «уже скоро» серьезного производственного кластера, который по признанию специалистов, действительно, развивается динамично. Спонсорами саммита в Варшаве были министерство цифровой трансформации Украины и посольство Украины в Польше. А реально делом заняты «Академия Dronarium», недавно созданная финансовая контора Miller&Smith – Friends of Ukraine, которую возглавляет человек с гражданствами Польши и Украины Andrii D. Melnyk, и американская организация Chenope с большими торчащими ушами Пентагона. Как пишут эксперты, наблюдавшие саммит в Варшаве, его организаторы по вопросам, связанным с Warsaw Drone Summit просили обращаться именно к Chenope, имеющей офисы и в Киеве, и в Варшаве. Все три создателя «Долины дронов» выглядят единой структурой.

«Дроновая милитаризация» ВСУ стала серьезным вызовом для подразделений, участвующих в СВО. Вызов, конечно, принят, но реакцией на него должен стать целый комплекс мероприятий: от помощи волонтеров и реализации «иранской программы» – к скорейшему массовому производству и доставке в войска отечественной техники. Скорость имеет значение.

Соб. корр. ФСК