Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 августа

Батальон «Восток» наступает на угледарском направлении.

Бойцы батальона «Восток» ВВ МВД ДНР продвигаются в сторону Угледара, прорывая оборону ВСУ, при поддержке танков Т-80 и 120-мм минометов. Огонь по силам противника корректируются при помощи беспилотных летательных аппаратов.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 28 августа:

– Ударами высокоточного оружия ВКС России уничтожены пункты временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в населённом пункте СЛАВЯНСК Донецкой Народной Республики. Ликвидировано до 150 националистов и 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

– В результате наступательных действий союзных войск на Донецком направлении потери 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в Артёмовске превысили 60 процентов личного состава. Командование оперативно-тактической группы «Лиман» вывело подразделения бригады из района боевых действий в Киев для доукомплектования.

– В результате высокоточного удара в районе СЛАВЯНСКА Донецкой Народной Республики уничтожено более 100 националистов, проходивших обучение в центре подготовки резерва ВСУ.

 – Высокоточным оружием ВКС России в городе ЗАПОРОЖЬЕ на территории завода «Мотор Сич» поражены производственные цеха, в которых осуществлялся ремонт вертолётов воздушных сил Украины.

– Кроме того, за сутки поражены три пункта управления ВСУ, в том числе 54-й механизированной бригады ВСУ в районе КУРАХОВО Донецкой Народной Республики, а также 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 139-ти районах.

– В районе города НИКОПОЛЬ Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом подразделений ВСУ на Донбассе.

– Также уничтожены восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов СЕВЕРСК, КРАМАТОРСК, УЛАКЛЫ Донецкой Народной Республики, ТРАВНЕВОЕ Харьковской области, КАВКАЗ Николаевской области и МАРГАНЕЦ Днепропетровской области.

– Российскими средствами ПВО за сутки сбиты 6 украинских БПЛА в районах населённых пунктов СТАРОМАЙОРСКОЕ, ДОКУЧАЕВСК, КОМСОМОЛЬСКИЙ, МАКСИМОВКА Донецкой Народной Республики, СЕМЁНОВКА Харьковской области и БЕЛАЯ КРИНИЦА Херсонской области.

– Перехвачено 28 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «HIMARS» в районах населённых пунктов ОЛЬГИНКА, НОВОТРОИЦКОЕ Донецкой Народной Республики, ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области, Антоновского и Дарьевского мостов, а также над Каховской ГЭС.

– Кроме того, в районе НОВАЯ КАХОВКА Херсонской области в воздухе сбита одна баллистическая ракета «Точка-У».

* * *

Очень откровенно высказался бывший американский сенатор-республиканец Ричард Блэк:

«Нам всё равно, сколько украинцев умрёт. Сколько умрёт женщин, детей, гражданских, военных. Нам безразлично. Это как большой футбольный матч, и мы хотим победить. Зато наша военная промышленность хорошо зарабатывает...

Военно-тактическая наука предполагает соотношение 3:1 между атакующими войсками и обороняющимися – только в этом случае у атаки есть возможность одержать победу на поле боя. Однако к началу спецоперации Россия имела на данном участке лишь 160 тысяч человек личного состава, в то время как Украина сосредоточила 250 тысяч человек для нападения на Донбасс. Россия не планировала вторжение заранее. Путин был вынужден напасть, чтобы предотвратить нападение Украины на Донбасс.

Россия полностью доминирует в воздухе. Но обратите внимание на то, что русские самолёты не бомбят центр Киева, правительственные здания и кварталы, критически важную для Украины инфраструктуру энергообеспечения и водоснабжения. Это происходит потому, что в России все еще возлагают надежду на мирный исход конфликта.

Россия старается не наносить урон гражданским жителям Украины, так как считает их братьями-славянами. В отличие от американских танков во Вьетнаме, российские танки останавливались перед мирной толпой в первые дни вторжения. Мы бы их просто раздавили в такой ситуации, даже не сделав предупредительного выстрела.

Украина не может принять решение о мире. Решение о мире может быть принято только в Вашингтоне, но пока мы хотим продолжать эту войну, мы будем воевать, пока не умрёт последний украинец».

Сказано это было ещё в апреле.

* * *

Стало известно, что Пентагон подписал контракт с Raytheon Co. на сумму более 182 миллиона долларов США на покупку противовоздушных сооружений средней дальности NASAMS.

«Raytheon Co., Тьюксбери, штат Массачусетс, получила контракт с фиксированной ценой на сумму 182 295 333 долларов США на закупку национальных передовых ракетных систем (NASAMS)», – сказано в пресс-релизе.

Предполагаемая дата завершения контракта 23 августа 2024 года».

* * *

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. За прошедшие сутки зафиксировано два обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ территории атомной станции, сообщает Министерство обороны РФ.

– Всего было выпущено девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2, в котором хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твёрдые радиоактивные отходы.

– В результате попадания снарядов на территорию АЭС произошло поражение осколками линии трубопроводов. В результате второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других – напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора.

– Обстрел украинской артиллерией атомной станции вёлся из района населённого пункта Марьевка Днепропетровской области.

– В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ, обстреливавшие АЭС, были подавлены ответным огнём. В настоящее время штатным техническим персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение ее функционирования. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остаётся в норме.

* * *

Папа римский Франциск недоволен давлением президента Украины Владимира Зеленского в вопросе о поддержке Киева. Об этом заявил специалист по Ватикану, журналист IL Fatto Quotidiano Марко Полити.

«Ватикану не нравится, когда понтифику говорят, что ему делать, а также тот факт, что украинские власти подвергли цензуре телевизионную трансляцию папского крёстного хода, потому что в нём выражалась идея мира между украинцами и россиянами», — написал он.

Полити добавил, что Зеленский продолжает давить на понтифика, пытаясь добиться его приезда в Киев, однако папа сначала хочет посетить Москву, а затем направиться в украинскую столицу.

* * *

Британская пресса активно стебётся над заявлением Лиз Трасс о ее обычной обязанности премьера-нажимать на ядерную кнопочку. Вот как ее будущую работу видит газета The Guardian, пишет Телеграм-канал КОРНИЛОВ.

* * *

А вот из Польши прилетела зрада – жалобы на хамство, распущенность, пьянство и неблагодарность украинцев, которым поляки искренне сочувствовали и помогали.

«А случись война в Польше, помогли бы нам украинцы так, как мы помогаем им?». «Нет».

И хотелось бы пожалеть поляков, которые теперь чувствуют себя «использованными», но не получается. Польское государство – в ТОП-5 стран, накачивающих Украину оружием и боеприпасами, воюющих с Россией на украине «до последнего человека».

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: Летят 152 мм снаряды по позициям ВСУ. Работа 2С3 "Акация" в Харьковской области. Автор – Телеграм-канал Боевой.