НАТО лавирует между Турцией и Грецией

После протеста Афин Штаб сухопутных войск НАТО (LANDCOM) удалил со своих аккаунтов в социальных сетях поздравление Турции с днём победы над Грецией в 1922 году.

30 августа подразделение Североатлантического альянса, расположенное в турецком городе Измир, поздравило в Twitter Турцию со 100-летием победы её войск над греками в битве при Дублупинаре (Малая Азия). Дословно: «Мы присоединяемся к нашим турецким союзникам по НАТО и за его пределами, чтобы отпраздновать их победу и День турецких вооружённых сил».

Характерно, что скандал разгорелся в период обострения противоречий между двумя соседними странами-членами НАТО. В последние месяцы Анкара настойчиво требует от Афин убрать вооружения с островов в Эгейском море, близким к турецким берегам. В противном случае Турция грозит начать дискуссию о принадлежности этих островов.

Проблема разграничения морских зон Греции и Турции в Восточном Средиземноморье приводит к частым конфликтным инцидентам. Так, Афины обвиняют турок в регулярных нарушениях воздушного пространства страны. Со своей стороны, Анкара указывает на провокационное поведение греческих вооружённых сил. В августе турецкие СМИ со ссылкой на источники в военных структурах сообщили о преследовании греческими самолётами F-16 двух турецких истребителей, выполнявших над морской акваторией учебно-тренировочную миссию Nexus Ace в рамках НАТО. Позже появилась информация о наведении ракеты ПВО С-300 на турецкие F-16, выполнявшие разведмиссию над Эгейским морем. Афины в обоих случаях опровергли сообщения об инцидентах, называя их вымыслами турецкой стороны. После предполагаемого эпизода с С-300 президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что отныне «Греция не является ни нашим политическим, ни экономическим, ни военным партнёром и собеседником».

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал Конгресс США не согласовывать продажу американских самолётов F-16 Турции, поскольку она подрывает стабильность в Средиземном море. После этого Эрдоган отказался взаимодействовать с главой греческого правительства.

В последние годы Соединённые Штаты активно наращивают военную инфраструктуру в Греции под предлогом сдерживания России, но Турция видит в этом угрозу для себя. «США развернули девять баз в Греции. А против кого? Они говорят, что они направлены против России. Такой аргумент мы не примем на веру»,прокомментировал милитаризацию сопредельной страны президент Турции.

Греция и Турция – единственные страны-участники НАТО, между которыми существует значительный риск военного столкновения. Противоречия двух государств ставят под сомнение пресловутую евроатлантическую солидарность и препятствуют разрешению проблемы разделённого Кипра.

Соб. корр. ФСК