Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 сентября, день

Основные итоги Специальной операции ВС РФ к исходу 4 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Российские войска поразили скопления живой силы противника в СТУКАЛОВКЕ, ШАЛЫГИНО, ЭСМАНИ, СЕРЕДИГА-БУДАХ, ЗНОБ-НОВГОРОДСКОМ и КРАСНОПОЛЬЕ в Сумской области, а также в МИХАЙЛИНСКОЙ СЛОБОДЕ Черниговской области.

Несмотря на так и не начавшееся контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, противник активизировал работу артиллерии:

– Украинские формирования обстреляли КАЗАЧЬЮ ЛОПАНЬ, УДЫ, СОСНОВКУ и БОЛЬШИЕ ПРОХОДЫ на севере Харьковской области. На Барвенковском направлении массированному обстрелу ВСУ подверглись ИЗЮМ и БАЛАКЛЕЯ.

– Украинские ДРГ периодически заходят на территорию, подконтрольную ВС РФ. Неподалеку от УД работают снайперские группы противника.

– ВС РФ нанесли удары по пункту дислокации нацбата «Кракен» в Киевском районе ХАРЬКОВА.

– Российская артиллерия и авиация отработали по целям в районе СТАРОГО САЛТОВА, АНДРЕЕВКИ, ДОЛИНЫ, ГУСАРОВКИ, СЛАТИНО, ЧУГУЕВА и ПЕРЕМОГИ.

В ВСУ заявили о захвате села ОЗЁРНОЕ на северном берегу Северского Донца на Славянско-Барвенковском направлении. На деле вылазка оказалась пиар-акцией: противник малой группой переправился через реку и сделал серию фотографий в пустом посёлке в серой зоне, после чего отступил на исходные позиции.

Несмотря на формальный контроль населённого пункта союзными силами, в ОЗЁРНОМ нет опорного пункта, так как любое расположение там будет уязвимым из-за особенностей рельефа местности: посёлок находится в низине.

На Бахмутском (Артёмовском) направлении существенных изменений линии фронта нет.

– В СОЛЕДАРЕ и БАХМУТЕ союзные силы ведут позиционные бои на окраинах.

– Продолжаются столкновения в КОДЕМЕ: штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» выдавливают противника на западных окраинах населённого пункта.

На Донецком направлении союзные силы ведут бои в пригородах столицы ДНР.

– Украинские формирования в очередной раз обстреляли населённые пункты Донецкой агломерации, есть раненые и погибшие среди мирных жителей.

– Между ПЕСКАМИ и ПЕРВОМАЙСКИМ подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге.

– Союзные силы оттесняют противника с железнодорожной станции МАЙОРСКАЯ на северо-западе от ГОРЛОВКИ.

В Запорожской области стороны ведут артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения. Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ в НИКОПОЛЕ и МАРГАНЦЕ на северном берегу Днепра, откуда ведутся обстрелы ЗАЭС.

На Криворожском направлении продолжаются активные бои за ВЫСОКОПОЛЬЕ и ОЛЬГИНО. Вчера утром подразделения ВДВ оставили ВЫСОКОПОЛЬЕ, чтобы избежать окружения. В 16.00 российские войска начали контрнаступление и, по предварительной информации, сумели выровнять линию фронта, вернув оставленные позиции.

* * *

Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ – Минобороны России.

–  За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и более 150 военнослужащих.

– В районе населённого пункта РОМАНОВКА Николаевской области истребительной авиацией ВКС России сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.

 – Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населённого пункта КРАМАТОРСК Донецкой Народной Республики. Ликвидировано более 120 украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

– В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах населённых пунктов ГУСАРОВКА Харьковской области и АДАМОВКА Донецкой Народной Республики ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины.

– В районе населённого пункта КУРАХОВО Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50 иностранных боевиков.

* * *

Бойцы Союзных Сил отбили у ВСУ опорный пункт на марьинском направлении – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР..

Союзные Силы успешно продвигаются на марьинском направлении. В результате мощной артподготовки, которая сопровождалась уничтожением камер наблюдения с помощью ПТУР, часть живой силы противника была уничтожена, а остальные спаслись бегством. В результате был занят и зачищен крупный опорный пункт противника.

* * *

Боевики ВСУ обстреляли освобождённую Снигирёвку в Николаевской области – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

В результате погибли пятилетний мальчик и его отец. Ещё один ребёнок из этой семьи (девятилетняя девочка) получил ранения, сообщил глава администрации города Юрий Барбашов.

* * *

Один из артиллерийских снарядов во время обстрела со стороны ВСУ попал в энергоблок Запорожской АЭС, рассказал ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Волга – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

По его словам, снаряд насквозь пробил стену неработающего энергоблока.

Волга успокоил, заявив, что система безопасности энергоблоков имеет структуру, которую невозможно нарушить одним попаданием.

* * *

Видео обстрела съёмочной группы RT со стороны ВСУ в районе Васильевки (Запорожская область) – Телеграм-канал RT на русском.

По журналистам открыли огонь, когда они снимали работу казачьего штурмового батальона «Таврида» в районе линии соприкосновения.

Никто не пострадал.

«Засекли, открыли огонь. Мы успели спуститься в подвал разрушенного дома», – сообщил наш корреспондент Алексей @frantic_easel Репин.

Сейчас журналисты уже покинули линию соприкосновения.

* * *

В Лисичанске специалисты Государственной службы единого заказчика в сфере строительства обследовали около 13 тысяч поврежденных обстрелами киевских боевиков домов и зданий социальных объектов, заявил заместитель начальника ГСЕЗ Павел Орловский – пишет Телеграм-канал ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

По словам Орловского, задачей специалистов ГСЕЗ было установление масштаба разрушения и установление возможности восстановления зданий.

Орловский сказал, что в «целом специалисты дают довольно оптимистичные прогнозы по поводу восстановления города». По его словам, «среди городов Северодонецкой агломерации Лисичанск является наименее разрушенным».

В местной Администрации пояснили, что «по результатам заключений специалистов городской отдел капитального строительства исполкома будет принимать заявки от населения, жилье которых полностью разрушено от огня киевских боевиков».

Утратившие жилье граждане Лисичанска в соответствии с решением Правительства ЛНР получат компенсацию и временно будут размещены в специально выделенных общежитиях.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: В Суворовском музее Санкт-Петербурга открыта авторская фотовыставка донецкого фотокорреспондента Дениса Григорюка «Пепел судеб. Донбасские хроники».