Европа, которую мы не знаем

Пока евробюрократы в Брюсселе выдумывают новые санкции в отношении России и готовятся установить «потолок цен» на российские энергоносители, жители европейских стран массово протестуют против роста коммунальных тарифов и поставок оружия на Украину.

Многочисленный антиправительственный митинг прошёл 3 сентября в Чехии. Представители оппозиционных политических объединений вывели на Вацлавскую площадь Праги свыше 70 тысяч человек. Акция проходила под лозунгом «Чехия на первом месте». Манифестанты потребовали от правительства предотвратить рост цен, обеспечить население дешёвым газом и договориться о его поставках напрямую с государствами-поставщиками, прежде всего с Россией. Также собравшиеся призвали власть занять нейтральную позицию по событиям на Украине и решить проблему притока в Чехию украинских беженцев. В случае невыполнения своих требований до 25 сентября протестующие пригрозили правительству «акциями давления» в виде забастовок.

«Вся Вацлавская площадь требует отставки правительства! Мы, участники митинга, будем требовать, чтобы действующий кабмин, который работает против нас, ушел в отставку»,говорилось на открытии мероприятия.

Чешский премьер-министр Петр Фиала в лучших традициях западного агитпропа заявил, что митинг якобы организовали «пророссийские силы», связанные с экстремистами.

На следующий день в немецком Кёльне состоялось шествие против антироссийских санкций, в котором приняли участие до тысячи человек. В руках у манифестантов были немецкие и российские флаги, плакаты с лозунгами «Вместе мы – сила!», «Прочь вредные санкции» и «Против расширения НАТО на восток!». Протестующие призвали немецкое правительство запустить газопровод «Северный поток-2» и прекратить поставки оружия Украине.

Несколькими днями ранее в городе Кассель (федеральная земля Гессен) в стычки с полицией переросла акция представителей антимилитаристского альянса Rheinmetall entwaffnen, которые добиваются остановки отправки вооружений киевскому режиму.

Не было спокойно и во Франции. В минувшую субботу тысячи французов вышли на улицы Парижа с требованием отставки президента Пятой республики Эммануэля Макрона. Манифестанты высказали недовольство его политикой, вызвавшей высокую инфляцию и резкий рост цен.

В воскресенье в соседних Нидерландах сотни людей собрались в Амстердаме на антиправительственный митинг, скандируя: «Долой кабинет премьер-министра Рютте».

В Италии граждане тоже возмущались ростом цен и тарифов, спровоцированных болезненными для Европы антироссийскими ограничениями. 2 сентября жители Неаполя устроили перформанс: они вынесли на улицу металлическое ведро, бросили туда многократно увеличившиеся счета за электроэнергию и подожгли их. Акция сопровождалась выкриками: «Не будем платить по счетам! Пускай начнётся хаос!»

Антиправительственные выступления не стихают и в Молдавии, получившей в июне статус кандидата на вступление в Евросоюз. 2 сентября сторонники оппозиционной партии «Шор» провели многочисленный митинг перед администрацией президента Республики Молдова, 4 сентября пикетировали здание районного суда Кишинёва, а 5 сентября собрались у стен молдавского правительства. Оппозиционеры обвиняют руководство страны в провальной энергетической политике, требуют отставки кабинета министров и прекращения уголовного преследования своих однопартийцев.

Волну массовых протестов, захлестнувших европейское сообщество, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он справедливо заметил, что происходящее в Европе – «это очевидная реальность и, конечно, вопросов у простых граждан к руководству их стран будет появляться всё больше и больше», учитывая принятые ими «абсурдные, нелогичные и вредоносные для их же стран решения».

По материалам СМИ
Фото: Telegram, RG.ru, WDR, GLOBALLOOKPRESS, «Москва 24», Sputnik / Дмитрий Осматеско