Европейские сходки российских эмигрантов не так безобидны

Некрасиво стареющий Гарри Каспаров вещает о надвигающемся на Кремль переломе…

В первых числах сентября в Вильнюс слетелись «яркие представители российской оппозиции» – так официальный Вильнюс назвал участников очередного «форума свободной России» всех сбежавших на Запад. В статусе вождя прибыл из-за океана Гарри Каспаров. Министру обороны Латвии Артису Пабриксу, бывшему президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, киевлянину Алексею Арестовичу отвели роль «советников по обустройству будущей свободной России». На них же возложили обязанности по привлечению внимания европейской прессы.

Конечно, увязшим во внутренних проблемах Европе и США сейчас не до рутинной провинциальной конференции, но, коль скоро речь там шла о «свержении режима» и «возвращении» России в ряды «свободных и демократических государств», спрос на такую повестку сохраняется.

Каждый докладчик нападал на вождей орков за «развязанную, ничем не спровоцированную агрессию против демократической Украины». Щедро делились с немногочисленной публикой прогнозами на исход СВО по демилитаризации и денацификации «Антироссии» и просили лидеров ЕС и США не прекращать помощь Киеву. Мол, в противном случае ситуация скатится к «дальнейшей эскалации вооружённых конфликтов» и к «российской агрессии против других стран, в частности Прибалтики». Литовская сторона лучилась удовлетворением: члены будущего правительства России заботятся о безопасности Литвы так же трепетно, как заботились бы о собственной.

Всю болтовню выступавших пересказывать нет смысла, но на некоторых перлах хочу остановиться. Они иллюстрируют циркулирующие среди эмигрантов настроения.

Так, некрасиво стареющий Гарри Каспаров предсказал надвигающийся на Кремль перелом, цитируем диктофонную запись: «Рядовые граждане начнут понимать неотвратимый проигрыш в СВО. Уже идёт партизанская война в губерниях. Вскоре по регионам прокатятся массовые антикремлёвские протесты, под прессом которых власть рухнет. Украинский флаг в Севастополе станет символом вызволения России из лап Путина. Его диктатура не переживёт военного поражения»...

Собравшиеся аплодировали, не догадываясь, что Гарри Кимович Вайнштейн (фамилия при рождении) слово в слово повторяет сказанное в начале марта в интервью CNN. С той лишь разницей, что весной он назначил крах России на июнь, а в сентябре – на ноябрь.

Бывший депутат Госдумы Гудков призвал создать «Русский корпус» из граждан РФ, покинувших страну, и призвал беглецов сражаться на стороне ВСУ против российской армии. На позицию командующего «фельдмаршал» предложил себя. Ему не дают покоя лавры тех русских предателей, которые в Великую Отечественную войну воевали на стороне Гитлера.

То ли юрист, то ли политолог Марк Фейгин доказывал, что знает Россию лучше всех: «В Кремле уже думают, как с меньшим позором вывести войска с Донбасса, поскольку Вашингтон и Пекин договорились единым фронтом выступить против Москвы».

На фоне общего бреда возникали и незапланированные ситуации. Так, замдиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил вместо Каспарова выдвинуть в лидеры оппозиции Михаила Ходорковского: «Он де-факто занял место Алексея Навального».

По словам Муджабаева, Ходорковский «на днях выдавил из себя, что Крым – это Украина, но Северный Кавказ – всё-таки Россия». Тем не менее у него больше возможностей цементировать и направлять разобщённые группировки в единый кулак, чем у Каспарова, давно осевшего за Атлантикой и оторванного от европейских эмиграционных центров.

От менторства Каспарова соратники, конечно, устали. В Вильнюсе его протокольно поддержали за приветствие странам G-7, принявшим решение о потолочных ценах на закупки российской нефти: хороши любые ограничения, если они усиливают давление на Кремль. И тут же раскритиковали за его категорическое «против» в отношении предложения передать «бразды правления» в новые руки. Дело шло к скандалу, который предотвратили американские гости, в частности бывший посол в России Майкл Макфол. Он высказался в том смысле, что сначала нужно победить, а потом делить славу.

Автор этой статьи, наблюдавший балаган с задворок, в очередной раз убедился: российские оппозиционеры – это раздробленные группировки конфликтующих за лидерство (и деньги) болтунов, отрабатывающих западную информационную повестку. С трибун эмигранты всякий раз говорят только то, что от них желают слышать.

«Оторванность называющих себя оппозицией от Родины всё больше их маргинализирует... Зависимость от американских и европейских финансовых ресурсов привела к отработке иностранной информационной повестки, которая не интересна российскому обществу», – считает вильнюсский политолог Сергей Резник. Из его слов можно подумать, что пока американцы и англичане будут держать в союзниках скудоумных революционеров, российское государство может жить безмятежно.

Это опасное заблуждение. Какой бы слабой ни была оппозиция, она есть. На неё делают ставку и за океаном, и в Европе. После того как в кресло премьера в Лондоне усадили Лиз Трасс, финансирование российской оппозиции увеличится. США в этой гонке не отстанут.

Пусть Каспаров и каспаровцы – беззубые болтуны, но эта компания помогает вырастить поколение волчат, которые не прекратят попытки дестабилизации России не словом, а делом: подкупом, провокациями, террором. Крымский татарин Айдер Муждабаев открытым текстом заявил в Вильнюсе: «Ведь даже если не станет Путина, РФ продолжит дрейф в сторону аннексии стран из её ближнего зарубежья. Это достаточный повод для того, чтобы Россию навечно умертвить».