header
Как украинский пенсионер Су-34 из берданки сбил…
"209506"
Размер шрифта:
| 09.09.2022 Мнение эксперта 
3879
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Как украинский пенсионер Су-34 из берданки сбил…

В фантастическом мире пропаганды

Итальянская Giornale 8 сентября опубликовала статью, где обыгрывалась байка о том, как украинские власти торжественно вручили медаль пенсионеру, который из охотничьего дробовика сбил… российский истребитель Су-34. И произошло это будто бы 22 августа под Черниговом. В украинском видеоролике бравый пенсионер изображен со своим дробовиком на фоне обломков самолета.

Казалось бы, глупость фантастическая – убеждать, что современный истребитель-бомбардировщик четвёртого поколения можно сбить  из охотничьего ружья! Однако  байку подхватила британская Daily Mail и  преподнесла ее как свидетельство героизма украинцев в сопротивлении русским. А итальянская газета засомневалась.

«Су-34, называемый в кодировке НАТО Fullback, – пишет итальянский корреспондент,  – представляет собой самолет, созданный на базе Су-27 для поражения наземных целей. Истребитель может развивать скорость 1900 км/ч при дальности полета 4 тысячи километров. Помимо возможности использования различных боевых нагрузок, при общей массе около 12 тонн он имеет кабину, защищенную титановой броней (в некоторых источниках говорится о ее толщине 17 мм), массой 1,48 тонны с характерным расположением двух сидений рядом в полностью герметичной среде (поэтому пилоты могут не надевать маски на протяжении всего полета)».

Поскольку, однако, пропаганда работает так, что и украинцы, и европейцы в такие байки верят, итальянский журналист  вспомнил похожую сочинённую историю о «призраке Киева»  – пилоте истребителя, который якобы сбил десятки российских самолетов (существование «призрака» опровергли потом сами киевские власти).

Подобных россказней куда больше, чем описал итальянец. Корреспондент BBC, например, сообщал о распространении в Интернете ролика с украинской (якобы) девочкой, которая сражается с российским солдатом. Видео набрало в TikTok почти 12 миллионов просмотров. «На самом деле, это была девочка из Палестины Ахед Тамими, ей на время съемок было 11 лет, и она сопротивляется израильскому солдату, когда в 2012 году арестовали ее старшего брата».

В другом ролике украинские дети провожают войска. Видео набрало миллионы лайков и репостов в соцсетях, но изображение старое, видео было опубликовано ещё в 2016 году.

Украинская пропаганда тут и там выхватывает из архива прошлых лет старые картинки и выдаёт это за примеры сопротивления «агрессии».

Или вот ещё сюжет. Зеленский в военной форме поднимает боевой дух украинских военных, распивая с ними чай на передовой. Видео собрало порядка трех миллионов просмотров. На самом деле видео было снято в Широкино еще до начала СВО.

Важную роль играет подмена слов. Жители Донбасса – это террористы, сдача в пленение боевиков «Азова» в Мариуполе – эвакуация. Россия – Мордор (Чёрная страна),  русские – орки (злобный, варварский народ). Поставишь производство такой лексики на поток, и всемирно известный роман Дж. Р. Р. Толкина «Властелин конец» превращается в инструмент украинской пропаганды.

Подмена слов, фабрикация фальшивок, вранье ведут к образованию фантастического мира пропаганды, в которой живут сегодня очень многие.

Известный итальянский социолог Алессандро Орсини говорит: «Мы все  подвержены пропаганде. Могу лишь объяснить, что сделали мы в Италии, на Западе:  любой успех России на поле боя ничего не стоит. Когда Россия взяла Луганскую область – а это колоссальный по важности военный успех – западная пресса написала: "Конечно, пусть теперь попробует завоевать другую часть Донбасса". Пропаганда использует такую технику коммуникации, чтобы преуменьшить продвижение российских войск… Как учёный я обязан сказать вам, как манипулируют информацией и управляют общественным мнением. Это делается для того, чтобы добиться согласия в политике по украинскому конфликту. В данном случае речь идёт о западной политике войны...  Сейчас наша проблема в том, что мы скрываем полный провал Запада и ЕС на Украине, не говорим о том, что на самом деле происходит».

Отдельные трезвые голоса тонут в потоках лжи.  И в ложь начинают верить...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.