Кого Гросси призвал прекратить обстрелы ЗАЭС?

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в пятницу, 9 сентября, призвал прекратить обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС:

«Сегодня я узнал от сотрудников МАГАТЭ о серьёзной ситуации, которая сложилась прошлой ночью на Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Энергетическая инфраструктура, питающая город Энергодар, где живут операторы АЭС и их семьи, была разрушена обстрелом распределительной станции на городской тепловой электростанции, что привело к полному отключению электроэнергии в Энергодаре: нет водопровода, нет электричества, нет канализации.

Учитывая увеличение интенсивности и продолжительности обстрелов, всё меньше возможностей восстановления надёжного энергоснабжения ЗАЭС, тем более что обстрелы постоянно и неоднократно наносят ущерб энергетической инфраструктуре.

В результате МАГАТЭ понимает, что оператор, больше не доверяя восстановлению электроэнергии вне площадки, рассматривает возможность отключения единственного оставшегося действующего реактора. Тогда вся электростанция будет полностью полагаться на аварийные дизель-генераторы для обеспечения жизненно важных функций ядерной безопасности. И, как следствие, оператор не сможет перезапустить реакторы, если не будет восстановлено надёжное внешнее энергоснабжение.

Кроме того, население Энергодара сталкивается со всё более тяжёлыми условиями, существует значительный риск того, что основной персонал ЗАЭС не останется на местах для продолжения безопасной эксплуатации ЗАЭС.

Это неустойчивая ситуация, и она становится все более нестабильной. В Энергодаре темно. На электростанции нет электроэнергии. И мы видели, что как только инфраструктура отремонтирована, она снова повреждается.

Это совершенно неприемлемо.

Поэтому я настоятельно призываю к немедленному прекращению всех обстрелов в этом районе. Только это обеспечит безопасность обслуживающего персонала и позволит восстановить энергоснабжение Энергодара и ЗАЭС.

Обострение демонстрирует абсолютную необходимость создания зоны ядерной безопасности и защиты прямо сейчас.

Это единственный способ гарантировать, что мы не столкнемся с ядерной аварией».

При этом, как следует из текста заявления, Гросси не называет виновников обстрелов и даже не упоминает об Украине, армия которой ежедневно обстреливает и город атомщиков, и ЗАЭС. Вместо этого он кого-то (кого же?) призывает обстрелы «в этом районе» немедленно прекратить и создать «зону ядерной безопасности и защиты прямо сейчас».

Что это означает в понимании и Гросси, и всей миссии МАГАТЭ, побывавшей с визитом на Запорожской атомной станции, в заявлении не поясняется. Ясно только одно: информацией о том, кто именно обстреливает Запорожскую атомную станцию, МАГАТЭ со всем миром делиться не желает. Призывы «немедленно прекратить» обстрелы, выходит, безадресные. Зачем Киеву их слушать и тем более на них реагировать?

С другой стороны, совершенно ясно, что такое заявление главы МАГАТЭ открывает путь для всевозможных спекуляций вокруг «создания зоны ядерной безопасности» с неприемлемыми требованиями к Российской Федерации. И, соответственно, для дальнейших провокаций Киева, которые заключаются в том, чтобы накрывать огнём Энергодар и район ЗАЭС.

Время для заявления Гросси тоже выбрано не случайно.

Кстати, ничем сверхъестественным нынешние обстрелы Энергодара и ЗАЭС не отличались – за сутки из района Марганца ВСУ выпустили по городу и станции 27 снарядов. ЛЭП они повредили 6 сентября, после чего утром 9 сентября на 15 быстроходных катерах снова отправили спецназ с целью высадки на энергодарское побережье. И снова не вышло.

Есть очень понятное и эффективное решение для создания «зоны ядерной безопасности» – демилитаризовать правый правый берег Днепра, откуда ВСУ наносят удары по Энергодару и Запорожской АЭС. Его предложил член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Рафаэль Гросси почему-то этого решения не предложил. По той же причине, по которой он не называет виновных в обстрелах Энергодара и Запорожской атомной станции.

«Я доверяю отчёту МАГАТЭ, они находятся под давлением и не могут прямо сказать, что обстрелы идут с Украины. Мы же не сами по себе стреляем? Бред же», – сказал во время Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин, комментируя ранее опубликованный отчёт делегации МАГАТЭ о ситуации на ЗАЭС.

По той же причине и Гросси прямо ничего сказать не в состоянии.

Соб. корр. ФСК