Харьковщина после недавних ударов – паника становится заметной

Европе надо ждать новую партию украинских беженцев

По прошествии суток можно подвести итоги украинского микроблэкаута после микроударов ВКС РФ по критической инфраструктуре.

Харьковской ТЭЦ фактически больше не существует, как и Ахтырской, которую «обнулили» еще весной. Как известно, 12 сентября российские войска  продублировали удар по харьковской инфраструктуре. Мэр Харькова Игорь Терехов по этому поводу написал: «Повторяется ситуация вчерашнего вечера. Из-за обстрелов выведены из строя объекты критической инфраструктуры, вследствие чего в Харькове пропал свет и прекращено водоснабжение».

Добавим, что вновь почти весь день в Харькове было парализовано метро, область остается частично обесточенной, поезда пошли, но пригородные электрички отменены.

Надо признать, что первый удар Украина перенесла относительно безболезненно. В трех областях энергоснабжение восстановили часа за три, а в Харьков просто перебросили энергию из других регионов, так как ЛЭПы целы.

Пока полученный эффект – лишь психологический и информационный. Обстрел ТЭЦ заметили в США, где выразили свое осуждение. The Washington Post разместила статью о рисках отключения ЗАЭС, о которых предупреждает президент Американского ядерного общества и ученый из Окриджской национальной лаборатории США  Стивен Арндт (хотя американцы легко могли просто запретить Зеленскому стрелять по станции). Озабоченность обстрелами ТЭЦ выразил также, но только в самых общих словах гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Первоначально реакция Киева даже отдавала эдаким оптимизмом. Первые лица в Киеве обвинили русских в терроризме, а компания ДТЭК предложила помощь всем украинским облэнерго в ликвидации последствий ударов, разумеется, не бесплатно. Потом посыпались советы.

Центр стратегических коммуникаций заявил, что подготовил  алгоритм действий в случае обесточивания населенных пунктов и дал несколько советов, как подготовиться к вероятному блэкауту: начать заклеивать окна и щели, завешивать двери одеялами, купить спички, воду, еду, лекарства, батарейки, свечи дизельный или бензиновый генератор, хотя проще – буржуйку. Народ начал сметать товары с полок магазинов.

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко признавая, что риск продолжения атак велик, а последствия инфраструктурного коллапса могут быть катастрофичными, уже рекомендует заняться налаживанием автономного отопления, а жителям многоэтажек  советует подумать о запасном варианте эвакуации.  После таких заявлений паника становится уже заметной, а в соцсетях призывают уезжать из страны, так что Европе надо ждать новую партию украинских беженцев.

Примечательно, что вечером 12 сентября ударов не было в принципе, отчего раздражённые последними событиями противники Киева уж начали сравнивать Россию с Китаем во время визита на Тайвань Нэнси Пэлоси и сожалеть, что удары не превратились в систему и настоящий блэкаут вроде того, который украинцы устроили Крыму в ноябре 2015 года, сами украинцы не почувствуют. Даже киевский военный эксперт Олег Жданов издевательски заявил, что «жёсткого ответа» от Москвы уже не будет: «Россия сдулась и все, на что она еще способна – единичные ракетные удары».

Что будет дальше неизвестно, но целыми остаются самые мощные Киевская и Одесская ТЭЦ. В Киеве также работает Дарницкая теплоэлектроцентраль, а рядом находится Белоцерковская. Кременчугская ТЭЦ получила второй удар после апреля, но  выстояла. Дважды уже обстреливалась Сумская ТЭЦ. 

На Левобережье действуют Днепровская теплоцентраль в Каменском, а также Черниговская и Шосткинская ТЭЦ. С другой стороны Днепра находятся Черкасская ТЭЦ с новой градирней, Николаевская, Львовская и Калушская ТЭЦ.

А более всего в Киеве обеспокоены возможностью удара по Криворожской ТЭЦ, остановка которой будет означать крах Криворожстали.