Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 сентября, вечер

ВСУ до сих пор не закрепились по границам Харьковской области, – пишет Телеграм-канал WarGonzo.

Докладываем обстановку по самому жёсткому фронту. Источники проекта @wargonzo в Харьковской области сообщают, что противник до сих пор не смог полностью взять под контроль Купянск – по другую сторону реки  в отдельных городских кварталах стоят наши подразделения.

Более того сообщается, что неонацисты не смогли напитать достаточным количеством техники и пехоты перешедшие под их контроль территории. На определённых участках они и вовсе выставили своих людей номинально. Однако естественное препятствие – река – в данном случае играет в их пользу.

Количество неонацистов в Волчанске тоже не велико. Либо основные силы ушли в сторону границы – либо аккумулируются для удара на стыке Харьковской области, ЛНР и ДНР. Это как раз район Красного Лимана, Святогорска, Ямполя и далее Лисичанска, на подступах к которому противник, судя по всему, уже успел зайти в Белогоровку.

Впрочем, здесь ВСУ зашли клином и есть шанс ситуацию исправить, отрезав прорвавшуюся по направлению к Лисичанску группировку.

Радует, что в Красном Лимане стало куда стабильнее. Герои из отряда «Кубань» вместе с артиллеристами Русской Армии смогли выстоять в критический момент и продержаться несколько дней. Сейчас им уже полегче. По-прежнему больно за Святогорск, но опять же 100% данных о полном контроле ВСУ всё ещё нет. Маленькая-маленькая надежда теплится…

* * *

Военнослужащие ВСУ обстреляли Лисичанск, есть погибшие и раненые среди мирного населения. Об этом ЛИЦ сообщил И.О. главы администрации города Андрей Скорый, – пишет Телеграм-канал ЛуганскИнформЦентр Z.

«Был прилёт в мирный квартал, есть жертвы среди мирных жителей. Это жилой район, люди, естественно, находились на улице. Есть погибшие и раненые», - сказал он.

Также И.О. главы администрации Лисичанска высказал предположение, что обстрел города мог быть произведён из артиллерийского орудия калибра 155 мм или ракетной системы залпового огня HIMARS, которые ВСУ поставляют США.

По предварительной информации, жертвами обстрела стали 3 мирных жителя (два человека погибли и один получил ранения). Дополнительные сведения уточняются.

* * *

Валуйский район Белгородской области обстрелян со стороны Украины – не менее 10 прилётов в районе н.п. Шелаево и Уразово, – пишет Телеграм-канал Vоенкор Котенок Z.

* * *

Среди эвакуированных из Харьковской области – учитель истории и волонтёр, пишет Телеграм-канал Readovka. Женщина попала в «списки» ВСУ на расстрел за помощь российским военным.

Женщина вместе с двумя дочерьми сегодня прибыла в белгородский ПВР из села Борисовка (до 1897 – Солнцевка) в Харьковской области. Вся её семья занималась волонтёрством – помогала российским военным и беженцам из Харьковской области, пока им самим не понадобилась помощь.

По её словам, семья состоит в «списках» ВСУ на расстрел, до них в любой момент могли добраться украинские военные. Кроме того, женщина до 2009 года преподавала историю, а потом, когда СС «Галичина», Бандера и Шухевич превратились в героев – была вынуждена уйти.

«Мне пришлось уйти, потому что я «сепаратистка». Я никогда не предам свои корни либо ты человек, либо быдло. В селе 160 человек, из которых адекватных 10, 150 «крашеные петухи», которые ложатся под любую власть, это даже не коллаборанты, я не пойму, кто это», – говорит женщина.

Также женщина рассказала о том, как они спасались от ВСУ, которые буквально стреляли эвакуирующимся в спину. По её словам, ВСУ заходили из Ивановки в Борисовку – военные были в 500 метрах от её родного села: «Мы еле-еле оттуда убежали, пока в соседние города заходили ВСУ это нацисты и наёмники».

* * *

Между Песками и Первомайским идут ожесточённые бои, – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Бетонный мост Донецкой кольцевой дороги находится между Песками и Первомайским. Пески перешли под контроль союзных сил в августе, а в Первомайском пока ВСУ. Также украинские террористы прячутся под переправой, оборудовали там огневую позицию и наблюдательный пункт.

Поначалу наша пехота хотела взять мост боем, но эта идея была оставлена, чтобы не рисковать жизнями личного состава. Украина строила там укрепрайоны на протяжении 8 лет и готовилась отражать атаку.

Также вокруг украинских позиций в этом районе были минные поля. Но сапёры расчистили проход для бронемашины, теперь там работает танк.

Потери у ВСУ на этом участке в десять раз больше, чем у сил ДНР, при том условии, что наши бойцы наступают, а противник сидит в заранее подготовленных позициях. Украинские террористы, как всегда, бросают своих убитых и раненых на поле боя.

* * *

Украинские нацисты опять полезли на Давыдов брод. Не помню в какой раз уже, кажется, в седьмой, – пишет Телеграм-канал Лохматый Z Николаев.

Сейчас очень большим стадом лезут, с поддержкой техники.

Наши хорошо отбиваются, разведка с БПЛА очень вовремя информирует артиллерию.

В прошлые разы нацистов или на месте решили, или давали зайти и включали Солнцепёк.

Надеюсь, в этот раз тоже наши надают по щам ВСУ и тем НАТОвцам, что с ними.

* * *

Жители Северодонецка отказываются от медицинской помощи, потому что боятся, что с них возьмут приличные суммы, как это было при Украине. Об этом рассказала врач одной из местных больниц Диана Шестакова-Суфиева, пишет Телеграм-канал ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

«Приходит ко мне ребенок с шейным лимфоденитом, его надо вскрывать. Мама плачет на приеме и говорит, что ей нечем заплатить хирургу и что мы выставим ей счёт. Когда наш хирург успешно провел операцию, мама девочки была удивлена, что ей не выставили никакого счёта», – рассказала врач.

На заглавном фото: Только что вернулся с окрестностей Кодемы, взятие Николаевки-2 подтверждаю. Так свободно, как раньше подвоз БК/эвакуация раненых по трассе Артёмовск –Дзержинск для ВСУ уже невозможна. Она под огневым контролем "музыкантов". Тем не менее обстановка в районе Кодемы остается напряжённой. Противник практически ежедневно пытается контратаковать, но безуспешно.  Очень плотно работает РСЗО. Сегодня по нашему переднему краю "грады" и "ураганы" прилетали каждые десять минут. Но" музыканты" держатся. И назад точно не пойдут, пишет Телеграм-канал Брюссельский стукач.