Ядерный порог уже не актуален?

Появление новых боевых систем радикально меняет правила вооружённой борьбы

Американское издание Business Insider опубликовало материал «Ракеты HIMARS «изменили правила игры» на Украине и теперь армия США рассматривает возможность изготовить еще до 500 систем»: «Армия США планирует производство в течение пяти лет с 2024 по 2028 финансовый год ежегодно от 24 до 96 боевых машин реактивной системы залпового огня М142 HIMARS (суммарно до 480 единиц). Добавление 480 новых боевых машин почти удвоит мировой парк систем HIMARS. Армия США сейчас имеет их 363, а Корпус морской пехоты – еще 47. В 2021 году – до того, как Россия вторглась на Украину, – армия США заявила, что будет стремиться увеличить свои силы до 547 HIMARS. Румыния имеет 18 HIMARS и опцион США на закупку еще 54. У Сингапура 18 боевых машин, у Иордании 12.

После Украины, пожалуй, самым заметным заказчиком будет Тайвань, который сейчас планирует законтрактовать 29 боевых машин HIMARS».

Примечательно, что в этом материале по непонятной причине не нашли отражение ракетные амбиции Польши. Между тем польские власти ранее сообщали, что намерены заказать в США 500 единиц системы М142 HIMARS, то есть больше, чем весь остальной мир: «Польша намерена приобрести около 500 пусковых установок американской системы залпового огня M142 HIMARS», – написал министр обороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter. «Мы увеличиваем способности ракетных войск и артиллерии. Я отправил письменный запрос на приобретение около 500 систем M142 HIMARS на нужды более 80 батарей системы HOMAR. Мы планируем провести высокий уровень полонизации техники и её интеграцию с польской системой боевого управления».

Если эти польские планы сбудутся (что не наверняка из-за экономических проблем в США), это будет означать, что суммарный удар высокоточными боеприпасами, в том числе дальнего радиуса действия, может быть равен по боевой мощи и эффективности поражения нанесению ядерного удара либо даже превосходить его.

А то, что конвенциональное оружие по суммарному эффекту своего применения становится аналогичным ядерному боеприпасу, означает, что полностью стирается грань между обычной и ядерной войной. Между прочим оперативно-тактические ракеты ATACMS с радиусом действия 300 км уже являются штатным оснащением поставляемых в Польшу «Хаймарсов».

Вступление вооружённой сотнями М142 HIMARS Польши, например, в войну с Россией полностью снимет тему ядерного порога, поскольку одна из сторон, даже не имея ядерных боеголовок, сможет наносить высокоточное поражение противнику на уровне воздействия ядерного удара. Оснащение вооруженных сил наших потенциальных противников достаточно большим количеством неядерных систем вооружений фактически равнозначно автоматическому переводу конфликта в ядерную стадию.

Это тем более неизбежно, что в США заканчиваются испытания нового более мощного боеприпаса Pr.SM для того же ракетного комплекса М142 HIMARS с перспективным радиусом действия до тысячи километров. «Программа Precision Strike Missile (PrSM) осуществляется армией США с марта 2017 года, предполагая создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения. Хотя для ракеты PrSM изначально официально заявляется максимальная дальность 499 км, однако фактически разработка изначально велась с учетом ожидавшегося выхода США из договора по РСМД, и в последующем сообщалось, что фактическая дальность ракеты составит не менее 550 км, а по ряду источников реально достижение дальности в 700-750 км (то есть ракета PrSM является ракетой "меньшей" дальности в терминах договора РСМД). Подразделения армии США получат высокоточные ракеты Precision Strike Missile (PrSM) нового поколения в 2027 финансовом году, а в 2023-м военные получат базовую версию PrSM. Улучшенная ракета сможет поражать подвижные цели. Отмечается, что PrSM нового поколения сможет поражать подвижные наземные и надводные цели. Дальность действия PrSM также увеличат».

Две ракеты PrSM вместо одной ATACMS вдвое увеличат боевые возможности и как минимум втрое радиус действия М142 HIMARS

Указанные сроки боевого развертывания комплексов с ракетами PrSM могут быть существенно сокращены с учетом военно-политической ситуации в Европе. А их поставка в Польшу предрешена тем, что ракеты предшествующей модификации ATACMS туда уже поставляются.

По сути, речь идет о создании и принятии на вооружение неядерных ракетных систем дальнего радиуса действия, которые за счет высокой точности наведения на цель и достаточной мощности обычного боеприпаса способны обеспечить поражение объекта даже с большей надежностью, чем обычная ядерная бомба с коэффициентом вероятного отклонения в несколько десятков или даже сотен метров.

Появление таких боевых систем радикально меняет правила вооруженной борьбы и фактически уравнивает шансы ядерной и неядерной державы на театре военных действий современной войны. Притом что у ядерной державы остается монополия на оружие массового уничтожения, его применение по территории страны-противника и площадным объектам вроде городов может быть существенно затруднено как политическими, так и физическими негативными последствиями таких ударов.