Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 сентября, день

Основные итоги СВО к исходу 13 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории Российской Федерации:

– В течение дня ВСУ вели обстрелы приграничных сёл ЖУРАВЛЁВКА, ШЕЛАЕВО и УРАЗОВО в Белгородской области, ранив несколько гражданских лиц и повредив гражданскую инфраструктуру.

Харьковское направление:

– ВСУ продолжают концентрировать силы на западном берегу реки Оскол для последующего штурма позиций ВС РФ на другом берегу.

– Противник планирует наступать в сторону СВАТОВО и ПЕТРОПАВЛОВКИ для выхода во фланг группировки ВС РФ в ЛНР.

– В окрестности КУПЯНСКА, БАЛАКЛЕЮ, НОРЦОВКИ и другие окрестные населённые пункты стягивается личный состав и военная техника украинской армии: на участок направлены части 47 ошбр, 112 и 114 бригад ТРО, а также ДУК «Правый сектор».

На Бахмутском (Артёмовском) направлении:

– Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» на юге от БАХМУТА (АРТЁМОВСКА) освободили НИКОЛАЕВКУ, НИКОЛАВЕКУ ВТОРУЮ и уничтожили опорный пункт противника на трассе БАХМУТ (АРТЁМОВСК) – МАЙОРСК.

– Наряду с этим союзные силы наступают со стороны посёлка ВЕРШИНЫ к укрепрайону ВСУ западнее ЗАЙЦЕВО.

– В то же время отряды «ЧВК Вагнера» заняли участок трассы ПОКРОВСКОЕ – БАХМУТСКОЕ и продолжают наступление в западном направлении. Подразделения НМ ДНР заняли первый квартал на севере СОЛЕДАРА.

– Украинские силы предприняли попытку захватить БЕЛОГОРОВКУ в окрестностях СЕВЕРСКА, однако атака была отбита.

– Идут позиционные бои в окрестностях ИВАНО-ДАРЬЕВКИ.

На Донецком направлении:

– Украинское командование продолжает подготовку к контрнаступлению на населённые пункты Донецкой агломерации.

– ВСУ готовятся к атаке на позиции союзных сил у ПЕСОК и МАРЬИНКИ в пригородах ДОНЕЦКА. Для усиления подразделений 79 одшбр на Марьинский участок направлены несколько минометных расчетов, а к ПЕСКАМ прибыли военнослужащие 42 батальона 57 омпбр.

– На этом участке фронта усилились взаимные обстрелы сторон: противник продолжил наносить удары по Донецкой агломерации, в то время как ВС РФ отработали по целям в КУРДЮМОВКЕ и МАЙОРСКЕ.

– Украинские формирования предприняли попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны ОПЫТНОГО, однако попали под огонь артиллерии и с потерями отступили.

На Угледарском направлении:

– На Угледарский участок фронта ВСУ 9-10 сентября направили около двух тысяч военнослужащих из состава 53 и 110 омбр. Усиление связано с планируемым контрнаступлением по направлению к НИКОЛЬСКОМУ в ближайшие дни. 

На Запорожском направлении:

– Украинские формирования проводят разведку позиций ВС РФ в преддверии возможного контрнаступления на данном участке фронта.

– На рубеже ДОРОЖНЯНКА – КОНСТАНТИНОВКА отдельные штурмовые группы ВСУ провели разведку боем российских опорных пунктов.

– Подразделения 65 омбр корпуса резерва ВСУ готовятся к штурму позиций ВС РФ на рубеже ОРЕХОВ – ТОКМАК в ближайшие дни.

– Командование ВСУ усиливает группировку войск на этом направлении: к линии боестолкновения переброшена 102 бригада ТРО и военная техника.

– ВС РФ уничтожили опорный пункт украинской армии в НОВОДАНИЛОВКЕ.

На Криворожском направлении:

– ВСУ ведут подготовку к наступлению на рубеж АРХЕНГЕЛЬСКОЕ – НОВОПЕТРОВКА и по направлению к ЛЮБОМИРОВКЕ.

– В лесах северо-западнее НОВОВОЗНЕСЕНСКОГО действует украинская ДРГ, намеревающаяся выдвинуться в сторону НОВОПЕТРОВКИ с началом возможного наступления.

 – Противник перебросил на участок не менее 14 единиц техники, включая танки, БМП и два ПТРК, из состава 17 отбр ВСУ в район ВЫСОКОПОЛЬЯ и АПОСТОЛОВО.

* * *

ВСУ обстреляли мост в российском селе Двулучное, когда по нему эвакуировались мирные граждане – 20 человек пройти не успели, их судьба неизвестна, пишет Телеграм-канал Украина.ру.

В связи с репрессиями, люди из Купянского района буквально бросали свои дома в страхе быть зверски убитыми украинскими боевиками и бежали за спасением в Россию через приграничные Пески и Двулучное.

* * *

В результате обстрела украинскими националистами Перевальска ЛНР погиб 15-летний подросток, еще четыре человека получили ранения, сообщили в представительстве республики в СЦКК, – пишет Телеграм-канал IZ.RU.

Также было повреждено здание Перевальского колледжа. Обстрел ВСУ вели из РСЗО HIMARS.

* * *

Сейчас Киев бросает все свои имеющиеся силы к линии фронта. Задача – на волне успеха в Харьковской области гнать стадо на убой, пишет Телеграм-канал Репортёр РуденкоV.

До наступления холодов Зеленский хочет оторвать как можно больше территории. За количеством убитых и искалеченных своих воинов он не постоит. Мясом будет закидан весь фронт.

Расчёт на то, что до зимы киевский режим может положить до 30-40% армии, но с приобретением территории. Зимой фронт застынет, и за это время проведут поголовную мобилизацию и подготовку нового состава смертников.

Здесь читается рука западных кураторов, так сложилось исторически, что они всегда рассчитывают на зиму, но каждый раз ошибаются. Мы очень часто именно зимой бьем врага.

* * *

Киев заблокировал счета эвакуированных в Россию граждан – у них пропали все накопленные за жизнь деньги, пишет Телеграм-канал Readovka.

Украина заблокировала сбежавшим от киевского режима в Россию гражданам страны банковские счета и карты, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. У многих из них таким образом пропали накопленные за всю жизнь деньги.

«Заблокированы их карточки украинские, и они не могут из банков свои собственные деньги зарплаты, пенсии, накопления – снять», – отметила Москалькова.

Сейчас, по её словам, остро стоит вопрос и с гривнами – многим беженцам не хватает средств, которые они привезли с собой, а украинскую валюту поменять в российских банках сейчас тяжело.

* * *

Репортаж пресс-службы НМ ДНР с Николаевского направления – бойцы союзных сил отбили все атаки противника на Киселёвку, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Подразделения 127 полка совместно с ВС РФ крепко удерживают позиции на Николаевском направлении. Попытки ВСУ наступать провалились, наши бойцы захватили пленных и трофеи.

* * *

Животным из херсонского гидропарка нужна помощь! – пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

Небольшой зоопарк, расположенный в херсонском гидропарке, содержит осла, ламу, енотов и енотовидных собак, волков, павлинов, уток и гусей, индюков.

Сейчас, из-за отсутствия финансирования, содержание и кормление животных крайне неудовлетворительное, вследствие чего страдает их психологическое состояние.

Внимание на ситуацию обратила Ассоциация молодежи Херсонской области – активисты собирают помощь и призывают всех неравнодушных присоединиться и оказать поддержку зоопарку, в том числе с медикаментами и кормами.

Фото: Очередной танк ВСУ, уничтоженный вместе с экипажем, Дениацификация UA