Европа прощается с тепличными овощами и фруктами

«Такого мы прежде не видели»

Фермеры и производители продовольственных товаров в Европе бьют тревогу: зимой может возникнуть сезонный дефицит широкого спектра продуктов питания повседневного спроса, а цены на эти товары существенно вырастут, пишет британское издание Financial Times.

«Цены на электроэнергию подскочили в этом году из-за конфликта на Украине, поскольку в ответ на западные санкции Россия отграничивает поставки природного газа на континент. Многие боятся, что зимой, когда спрос на электроэнергию вырастет, придётся прибегнуть к схемам нормирования потребления электричества»,

– поясняют авторы статьи Энди Баундс (Andy Bounds) и Джудит Эванс (Judith Evans).

Этой зимой европейские покупатели столкнутся с ещё более высокими ценами и дефицитом многих фруктов и овощей.

«Такого мы прежде не видели. Никто не ожидал, что это произойдёт и будет иметь такие масштабные последствия», – говорит Пекка Песонен (Pekka Pesonen), генеральный секретарь Copa-Cogeca, представляющего интересы фермеров Евросоюза.

При производстве продуктов питания электроэнергия нужна на всех этапах – от производства удобрений до сбора урожая и заморозки продукции. Очень энергоёмкие процессы задействованы в молочной и хлебопекарной отраслях. Эти отрасли более всего пострадали от резкого скачка цен на электричество.

По данным Еврокомиссии, цены на сливочное в Евросоюзе выросли на 80%, при этом сухое молоко подорожало более чем на 50%, а говядина – на 28%.

А фермеры уверяют, что их производственные затраты растут ещё быстрее.

Производители фруктов и овощей говорят, что рост стоимости эксплуатации теплиц превышает планируемую прибыль. Многие начали сокращать посадки на следующий сезон.

Шведская компания Nordic Greens, крупнейший производитель помидоров, заявила, что она не будет сажать озимые культуры, потому что не может позволить себе электричество. Теплицы в Нидерландах тоже постепенно отключаются.

«Вероятно, этой зимой никто не будет выращивать помидоры и огурцы в теплицах, потому что с финансовой точки зрения это невыгодно», – говорит Александр Формсма (Alexander Formsma) специалист по энергоснабжению в компании Glastuinbouw Nederland.

Производители продукции открытого грунта тоже уменьшают объёмы посадок. Заморозка продуктов теперь стоит недёшево. Не все могут позволить себе продлевать сроки годности продуктов таким способом.

«Теперь мы гораздо острее будем чувствовать сезонность определённых продуктов, потому что некоторые из них станут очень дорогими, а другие попросту исчезнут с прилавков»,

– сказал Песонен.

В Великобритании из-за высоких цен на электроэнергию урожай сельскохозяйственных культур, выращиваемых в отапливаемых теплицах, в этом году будет вполовину меньше нормы. Правда, новый премьер-министр Лиз Трасс пообещала выделить сто миллиардов фунтов стерлингов на покрытие счетов частных потребителей и предприятий.

«Сейчас огурец стоит один фунт стерлингов. Раньше он стоил 60 пенсов», – сказал Ли Стайлз (Lee Stiles), секретарь Ассоциации производителей Lea Valley в Хартфордшире.

Производители обычно собирали урожай до октября или даже ноября.  В этом году они прекращают сбор уже сейчас, а количество посадок в следующем году будет зависеть от результатов текущих тяжёлых переговоров о ценах с супермаркетами.

Те культуры, которые уже выросли, будут резко дорожать, заключает издание.

Соб. корр. ФСК