Когда «Пэтриоты» бессильны

О возможностях американского оружия изменить ход войны на украинском участке западного фронта

На Западе приобретает все большую популярность идея превращения украинской войны Запада с Россией в долговременное мероприятие с прицелом на уничтожение всего Русского мира. Развивается и деятельность по подготовке для этого необходимой материальной базы. Вот что пишет Politico:

«Украина перестала публично запрашивать у США высококлассное оружие, такое как системы ПВО Patriot, истребители F-16 и беспилотники Grey Eagle. Но за кулисами не прекращается поиск оружия, способного переломить ход войны… В течение нескольких месяцев после полномасштабного вторжения России в конце февраля украинские лидеры просили системы Patriot и другие передовые технологии, ставя их на первое место в списках пожеланий, отправляемых в Вашингтон... Но самые дорогие предметы были исключены из последних запросов на необходимое вооружение, которые ограничивались запросом большего количества артиллерийских снарядов и ракет для ракетных установок HIMARS. Тем не менее, по словам трех источников в отрасли и людей, поддерживающих связь с киевским правительством, разговоры о том, что в какой-то момент в будущем они получат «Пэтриоты», F-16 и «Серые орлы», продолжаются на низком уровне».

Мы не станем вдаваться в оценку геополитических перспектив этой старой англосаксонской идеи, которая сводится к ликвидации России, для чего нацистский «тысячелетний рейх» и американский «конец истории» наконец-то сольются. Попытаемся дать оценку степени перспективности западных усилий.

Итак, новый этап становления американской прокси-армии на Украине будет заключаться в их оснащении боевыми самолетами и зенитно-ракетными комплексами производства США. Насколько эти инновации смогут повлиять на ход вооруженной борьбы? Возьмём истребители-бомбардировщики F-16. Машин не новая, разработана еще в 1970-х годах, но вполне боеспособная. Однако!

Самый современный опыт боевого применения F-16 имеет отношение к военным действиям на территории Сирии, которые продолжаются до сих пор. Израильские ВВС, костяком которых являются самолеты этого типа, применяют своеобразную тактику при воздушных налетах: F-16 в воздушное пространство Сирии вообще не залетают. Ракетные атаки по сирийским объектам они осуществляют либо со стороны Средиземного моря, либо из воздушного пространства соседнего Ливана.

Дело в том, что сирийские и российские средства ПВО, прежде всего ЗРС С-300 и С-400, полностью контролируют все воздушное пространство САР, а также подходы к нему в радиусе до 600 км от стартовых позиций ЗРК ПВО. Любой F-16, который рискнет залететь в эту зону, на свою базу, скорее всего, никогда не вернется. И такие случаи уже были.

Остатки сбитого сирийской ПВО в районе Голанских высот в ферале 2018 года изаильского истребителя F-16

До 70% ракет класса «воздух-земля», запущенных с израильских самолетов, обнаруживаются средствами ПВО и уничтожаются ещё на подлёте к цели. И мы уже несколько лет ничего не слышим о сколько-нибудь значимых успехах ВВС Израиля в борьбе с Сирией.

Нет ни одной причины, по которой боевое применение F-16 на Украине будет более успешным, нежели в сирийском случае. Скорее наоборот.

Тем более что Израиль по крайней мере располагает поблизости от САР великолепной аэродромной базой, имеющей все необходимое для технического обслуживания данного типа самолета. На Украине ничего этого нет, и создавать нечто похожее дорого и рискованно, такие базы немедленно станут объектами российских ракетных ударов. Что же касается варианта боевого применения F-16 и любой другой западной авиатехники непосредственно с натовских аэродромов в Европе, это всего лишь еще один способ вовлечь НАТО в прямую военную конфронтацию с РФ. Тогда зачем огород городить, если итог будет тот же самый – третья мировая война?

Что касается ЗРК «Пэтриот», которые якобы также рассматриваются для поставки на Украину, то этот зенитно-ракетный комплекс – своего рода вещь в себе. Единственное, что о нем достоверно известно, это его чудовищная дороговизна. Притчей во языцех стал случай, когда США пытались продать Польше 2 дивизиона этого комплекса за 10 миллиардов долларов. Поляки устроили по этому поводу грандиозную сцену, и янки тут же скостили стоимость продажи вдвое – до 5 млрд. «зеленых». И все равно это раз в пять дороже, чем более эффективный российский ЗРК С-400 «Триумф».

А боевые возможности «Пэтриотов» оказались сюрпризом даже для его хозяев. В ходе войны аравийской коалиции против йеменских хуситов выяснилось, что «Пэтриоты» едва справляются с перехватом 50% древнейших советских баллистических ракет 1960-х годов «Скад». Дошло до того, что когда в январе 2020 года иранские войска предприняли массированную ракетную атаку на американские военные базы в Иране, ЗРК «Пэтриот» даже не привлекались к её отражению. Видимо, после хуситского урока и разгрома аравийских нефтезаводов американские генералы не захотели еще раз заниматься антирекламой своей военной техники.

Когда «Пэтриоты» бессильны. Все, что осталось от американской военной базы в Ираке после прилета иранской ракеты, январь, 2020 г.

Что же касается возможного применения этих ЗРК на Украине, то им здесь придется иметь дело в том числе с российскими гиперзвуковыми ракетами.

Подготовка к боевому вылету истребителя-бомбардировщика МиГ-31К, оснащенного гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Вряд ли окажутся по зубам «Пэтриотам» и российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», ракеты которых, в отличие от прямолинейных «Скадов», маневрируют на траектории полёта к цели.

Так что обсуждаемая на Западе идея оснащения ВСУ такими системами вооружений, как истребитель-бомбардировщик F-16 и ЗРК «Пэтриот», от воплощения далека. Особенно в части способности этого оружия изменить ход войны на украинском участке западного антироссийского фронта.