Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 сентября

Последствия удара вооружённых формирований Украины по центру столицы Донецкой Народной Республики – города Донецка – 17 сентября. Есть погибшие, как всегда, мирные граждане. По предварительным данным, Украина убила этим сегодняшним обстрелом четверых дончан.

На месте «прилётов» обнаружены осколки боеприпасов, указывающие на использование французских гаубиц CAESAR.

* * *

Обстановка к исходу 17 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Приграничные территории Российской Федерации:

Днём 17 сентября украинские формирования обстреляли село Красный Хутор в Белгородской области, погибла одна женщина, ещё несколько человек были ранены.

Харьковское направление:

– Союзные силы отработали по позициям противника в Золочеве, Кудиевке, Гоптовке, Гороховатке, Раздольном и Стрелечьей.

– ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Киевском и Слободском районах Харькова, а также в Чугуевском районе области.

Славянско-Барвенковское направление:

– У реки Оскол ВС РФ ведут тяжёлые бои в районе села Рубцы. Украинские формирования периодически забрасывают ДРГ на подконтрольную России территорию в попытке выйти к Боровому.

Целью ВСУ является выход малыми группами в тылы российской группировки, чтобы отрезать их от основных линий снабжения.

– Противник не оставляет попыток форсировать Оскол неподалеку от Купянска, чтобы получить плацдарм для дальнейшего наступления на город.

Бахмутское (Артемовское) направление:

– По некоторым данным, штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» смогли продвинуться на востоке Бахмута (Артёмовска) по улице Патриса Лумумбы и закрепились у местного дачного кооператива.

– Южнее Бахмута «вагнеровцы» смогли занять электроподстанцию «Донбасская», что открывает путь к дальнейшему наступлению в сторону Весёлой Долины.

Запорожское направление:

– Украинские формирования продолжили обстреливать территорию Запорожской АЭС. В ответ на этом ВС РФ нанесли удары по огневым точкам противника в Никополе, Марганце и Вышетарасовке.

* * *

16 сентября ВСУ «верили» и думали, что они атакуют силами двух рот при поддержке бронетехники в населённом пункте Правдино (Херсонское направление), – пишет Телеграм-канал Бел ВПО. Вот только забыли или не знали, что на данном участке десантные и артиллерийские подразделения РФ, да ещё и авиация, которую они не ожидали увидеть.

В результате подводим итоги провального контрнаступления. Уничтожено 130 неонацистов, 8 танков и 12 БМП. Украинской победы нет и не будет на Херсонском направлении. Стоит задуматься уже каждому бандеровцу, за кого он погибает и проливает свою кровь.

Мирные жители Херсонской области, российские военнослужащие стоят на своих позициях. Беспокоиться вам не о чем. Победа всегда за нами. Херсон – это Россия!

* * *

Железнодорожная станция получила повреждения в результате обстрела со стороны украинских боевиков – пишет Телеграм-канал ГУ МВД ЗП.

Вследствие ночного ракетного удара со стороны Вооружённых сил Украины выявлены разрушения объектов ГП «Мелитопольская ж/д». Об этом сообщили в пресс-службе УВД по Мелитополю и Мелитопольскому району.

«В очередной раз преступный украинский режим наносит удар по гражданской инфраструктуре Запорожской области. К счастью, в результате этого обстрела погибших и пострадавших нет. Основной железнодорожный путь не был повреждён, поезда двигаются в штатном режиме» - заявил начальник УВД по Мелитополю и Мелитопольскому району Андрей Жидков.

Зафиксированы следующие разрушения: разрушен приёмно-отправочный путь, помещение дежурного по станции Низяны, рабочий околоток станции Низяны, также повреждено 25 шпал и плеть пути.

* * *

Военнослужащие Народной милиции ДНР продолжают подавление огневых точек на авдеевском направлении – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Бойцы 185-го батальона НМ ДНР защищают рубежи н.с. Спартак, окраины посёлка всё ещё остаются передовой линией. После обнаружения огневых точек на территории бывшей войсковой части ПВО близ Авдеевки, расчёт станкового гранатомёта СПГ-9 «Копьё» начинает работу по их подавлению.

«Сейчас будем работать по переднему краю воинской части, по окопам, по блиндажам противника <...> Никуда они [солдаты ВФУ] не пойдут, ни в аэропорт, ни в Донецк. У них нет выбора, не будет этого никогда, пусть люди будут уверены, что мы этого не допустим <...> Обстановка напряжённая, они работают, мы работаем. Противника недооценить нельзя», – делится обстановкой офицер НМ ДНР с позывным «Рамзес».

* * *

Попытка контрнаступления украинских войск завершилось бегством ВСУ и потерей НАТОвской бронетехники – пишет Телеграм-канал Лохматый Z Николаев.

На видеокадрах, снятых российскими военными, можно увидеть один из моментов боя между российскими военнослужащими и украинскими нацистами. Несмотря на тот факт, что украинская армия заявила о контрнаступлении, попытка продвинуться вглубь неподконтрольной Киеву территории полностью провалилась – украинские войска капитулировали и попросту сбежали с поля боя, бросив военную технику НАТО, которая стала трофейной для российских военнослужащих.

На видео показан один из моментов боевых столкновений между российскими и украинскими военнослужащими. В результате действий российских военных, силы противника вынуждены были капитулировать и вернуться на исходные позиции, бросив на месте НАТОвский бронетранспортёр YPR-765 вместе с вооружением и боеприпасами.

Подобные действия украинских нацистов свидетельствую о том, что они не имеют никакой реальной возможности и перейти к контрнаступлению, а бегство свидетельствует о достаточно низком моральном духе в рядах ВСУ.

Получение российскими военными НАТОвского бронетранспортёра YPR-765 может дать возможность тщательным образом изучить западные технологии и выбрать наиболее эффективный способ борьбы с подбойной военной техникой.

* * *

Телеграм-канал РОДИОН МИРОШНИК пишет:

Украинские войска задержали семерых студентов из Шри-Ланки, их увезли в неизвестном направлении и могут использовать для создания фейков и провокаций – глава администрации Харьковской области Ганчев.

В МИД Шри-Ланки уже сообщили, что обратились к Киеву с просьбой предоставить информацию о судьбе своих граждан.

Заблаговременно Киев уже рассказал, что этих самых студентов они «спасли» из русского плена.

На заглавном фото: Работа гаубичного дивизиона артполка из Крыма на Николаевском направлении