Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 сентября, день

В России объявлена частичная мобилизация, указ подписан.

Об этом заявил Владимир Путин в своём обращении:

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции».

* * *

Шойгу о частичной мобилизации, потерях с обеих сторон и ходе спецоперации — важные заявления, пишет Телеграм-канал Readovka.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые с весны озвучил потери российских военных с начала спецоперации — 5937 человек. Тем временем украинская сторона потеряла половину армии — 61 207 погибших, 49 368 раненых. Из наемников — 2000 погибли (их осталось порядка 1000). На Украине мобилизовано почти 300 тыс. человек.

Главное о мобилизации:

— Частичной мобилизации подлежат люди: из запаса, имеющие боевой опыт, с нужной армии военно-учетной специальностью;

— В ходе частичной мобилизации в России будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов;

— В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса;

— Мобилизации студентов ВУЗов и тех, кто служит по призыву, не будет.

Другие важные заявления:

— Против нас работает вся натовская спутниковая группировка — больше 70 военных и 200 гражданских спутников работают на то, чтобы разведать месторасположение наших подразделений;

— Более 90% раненных в ходе спецоперации вернулись в строй;

— Мобилизация проводится для контроля уже освобожденных территорий.

* * *

Основные итоги СВО к исходу 20 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории Российской Федерации:

– Украинские формирования обстреляли сёла ВОЛФИНО и ТЁТКИНО в Глушковском районе Курской области, в результате чего была ранена местная жительница.

Славянско-Барвенковское направление:

– Разведотряды 81 оаэмбр вскрыли местоположение опорных пунктов ВС РФ, проведя разведку боем у ДРОБЫШЕВО. По всей видимости, ночью противник предпримет очередную попытку атаки на позиции союзных сил в этом населённом пункте.

– Украинские войска не оставляют попыток взять штурмом ЛИМАН, однако ВС РФ удалось перехватить инициативу и контратаковать. Противник отступил в район ДИБРОВА и к берегу Северского Донца.

– Командование ВСУ продолжает стягивать личный состав и технику в СВЯТОГОРСК через наведённую ранее понтонную переправу и ожидает подкреплений, чтобы сковать действия российских войск у АЛЕКСАНДРОВКИ.

Бахмутское (Артёмовское) направление:

– Продолжаются бои в районе СПОРНОГО: на участок переброшены штурмовые отряды «ЧВК Вагнера», чтобы отбить населённый пункт и не допустить прорыва противника в сторону Лисичанского НПЗ.

– Попытка украинских формирований занять БЕРЕСТОВОЕ на востоке от СОЛЕДАРА была пресечена – посёлок контролируется союзными силами.

– Бои продолжаются на окраинах БАХМУТА и СОЛЕДАРА. Сообщения о начале наступления «ЧВК Вагнера» вглубь промзоны БАХМУТА оказались преждевременными. Российские бойцы контролируют перекрёсток в восточной части улицы Патриса Лумумбы, занимаясь выявлением и уничтожением огневых точек и позиций ВСУ.

Донецкое направление:

– На Донецком направлении подразделения Народной милиции ДНР ведут бои неподалёку от ПЕСКОВ в пригородах ДОНЕЦКА.

– Украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации: под удар попали столица ДНР, ЯСИНОВАТАЯ, ГОРЛОВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ и ЕЛЕНОВКА.

– Помимо этого, ВСУ нанесли массированные удары по АЛЧЕВСКУ, СВАТОВО, СТАХАНОВУ, КРАСНОРЕЧЕНСКОМУ, КРЕМЕННОЙ и НИЖНЕЙ ДУВАНКЕ в Луганской Народной Республике.

Запорожское направление:

– Украинские формирования нанесли массированные удары по территории Запорожской АЭС, повредив систему охлаждения, спец. корпус, а также столовую, где в этот момент находились работники станции.

– В ответ военнослужащие ВС РФ подавили огневые точки противника в НИКОПОЛЕ и МАРГАНЦЕ на северном берегу Днепра.

Криворожское направление:

– Командование ВСУ собирает силы для дальнейшего наступления на позиции российской армии у ЛЮБИМОВКИ и АРХАНГЕЛЬСКОГО.

* * *

Киевский режим угрожает жителям освобожденных территорий – им обещают по пять лет тюрьмы за участие в референдумах, пишет Телеграм-канал Readovka.

Вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук заявила, что жителям освобожденных областей может грозить до пяти лет тюрьмы за участие в референдумах по вопросу вхождения в состав РФ.

В свою очередь, организаторам грозит от пяти до десяти лет заключения. Одновременно с этим, участниками референдума в одной только Запорожской области, которая пока не полностью освобождена от националистов, станут более 500 тысяч избирателей, а все территории, в случае положительного решения, войдут в состав России в административных границах.

* * *

Украинские спецслужбы вербуют детей из неблагополучных семей Херсонской области для наводки ударов по мирному населению – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Среди завербованных СБУ подростков оказался 14-летний житель Кисилёвки. Он вместе со своим другом через соцсети отправлял украинским спецслужбам фотографии, видео и координаты российской военной техники. За информацию им платили две-три тысячи гривен.

О действиях подростков узнал военный казачьего батальона «Дон» 22-го армейского корпуса при проверке на блокпосту. В телефоне одного из мальчиков он обнаружил переписку с представителями СБУ и снимки с техникой.

* * *

Украинские боевики нанесли ракетный удар по Новой Каховке – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

В результате обстрела разрушения получил многоквартирный жилой дом.

По предварительным данным, ранения получили два человека – они госпитализированы. Разбор завалов продолжается.

UPD: число пострадавших в результате обстрела увеличилось до четырёх.

 

* * *

Российские силовики предотвратили теракт в Голопристанском районе Херсонской области, сообщил РИА Новости сотрудник силовых структур РФ, – пишет Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии Z.O.V.

Силовики подорвали самодельные взрывные устройства, обнаруженные при отработке адресов, откуда украинские военные наводили удары по российским военным.

Кроме видео подрывов СВУ сотрудник предоставил агентству и сканы переписки в чате корректировщиков, которая подтверждает факты передачи ими данных для ударов по российским военным колоннам.

 

* * *

Сирия решительно поддерживает российские усилия по установлению мира в Донбассе – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел и по делам эмигрантов арабской республики Фейсал Микдад.

«Позиция Сирии по всем международным вопросам идентична позиции России, – сказал министр. – Мы решительно поддерживаем российские усилия в Донбассе. Мы решительно осуждаем использование сил украинским руководством для боевых действий в отношении ядерного реактора [Запорожской АЭС]».

«Мы считаем, что Западная Европа и США должны работать над установлением реального мира без создания дополнительных проблем, с которыми мы сталкиваемся», – заявил он.

Соб. корр. ФСК