Что означает «ремонтная возня» Запада?

В последний месяц со стороны западных и украинских политиков не раз звучали идеи создания на территории Европы неких промышленных предприятий, на которых предполагается ремонтировать и совершенствовать украинскую военную технику. Во время своего недавнего визита в Киев премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал Зеленскому создать специальный хаб, «где осуществлялся бы ремонт военной техники и обучение украинских военных».

17 сентября советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем Telegram-канале сообщил, что украинскую военную технику, которая повреждена на фронте, будут отправлять на ремонт в Литву. «Литва отремонтирует украинские самоходные артиллерийские установки (САУ) Panzerhaubitze (PzH) 2000 и передаст бронетранспортеры M113», – указал Геращенко, после чего в сети появились фотографии отправки немецких САУ.

Погрузка перед отправкой 155-мм САУ PzH 2000 ВСУ на ремонт в Литву

Погрузка перед отправкой 155-мм САУ PzH 2000 ВСУ на ремонт в Литву

Чуть позже Рolitico сообщает, что министр обороны Германии Кристина Ламбрехт подтверждает, что Берлин ведёт «очень конкретные» переговоры с Варшавой о создании центра технического обслуживания в восточной Польше, чтобы иметь возможность быстро ремонтировать доставленное ВСУ оружие.

Ламбрехт подгоняет поляков

Ламбрехт подгоняет поляков

Ламбрехт конкретизирует, что на территории центра можно будет в кратчайшие сроки починить любую военную технику, включая гаубицы.

В самой Германии возник небольшой скандал вокруг отремонтированных для Украины БМП Marder, образца начала 70-х годов. Немецкая компания Rheinmetall отремонтировала 16 таких БПМ отправки ВСУ, однако не может получить лицензии на их отправку.

Как пишет Тagesschau, правительство Германии пока отказывается разрешить поставку в Украину бронетранспортеров западного образца или основных боевых танков, ссылаясь на отсутствие подобных соглашений с другими странами-партнёрами, оказывающими военную поддержку Украине.

Немцы ремонтируют

Немцы ремонтируют

Наконец, 20 сентября на сайте «Укроборонпрома» появилась информация, что украинский военный концерн подписал соглашение о строительстве на территории другой страны военного завода. Страна, где именно будет построен завод, не указана. Но в «Укроборонпроме» заявляют, что «это уже второе оборонное предприятие, о строительстве которого достигнуты международные договоренности и заключен соответствующий договор». Также в сообщении говорится: «С началом полномасштабного вторжения предприятия концерна передали ВСУ в пять раз больше военной техники и вооружения, чем за весь прошлый год. Некоторая бронированная техника после очередных боевых повреждений заходила на ремонт по пятому кругу, а после восстановления - возвращалась в строй».

О чем свидетельствуют все эти действия и заявления? Во-первых, о больших потерях артиллерии и бронетехники ВСУ, что доказывает ожесточённость боев на юге и на Донбассе.

Во-вторых, НАТО очередной раз доказывает, что является стороной конфликта и выносит производственные мощности уже в «заграничный тыл», безопасный от российских ракет.

В-третьих, Запад демонстрирует, что его возможности новых поставок вооружения на Украину истощаются, что, собственно, прямо не раз признавала и фрау Ламбрехт по Германии.

В-четвёртых, начавшаяся концентрация повреждённой бронетехники на западных границах Украины подтверждает необходимость уничтожения баз хранения и транспортной инфраструктуры именно в том регионе.

Соб. корр. ФСК