header
Дроны могут изменить правила игры для русской армии
"62119"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Новости. События 
5668
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Дроны могут изменить правила игры для русской армии

Сегодня наглядно видно, что первоначальна нехватка в российской армии дронов-камикадзе полностью компенсирована.

Операторы «шахидо-гераней» отмечают, что дрон запускается незаметно, он мобильный, не имеет теплового следа, это дешёвый расходник, несущий 50 кг тротила, обладающий возможностью выходить на цель по GPS и производить доразведку цели.

Хорошо известны эффективность и тяжелые последствия массовых налетов «гераней» и «ланцетов» на объекты Харькова, Николаева, Запорожья, на базу в Очакове, на штаб оперативного командования «Юг» в порту Одессы.

Результат прилетов «Гераней» по казарме 72-ой ОМБр ВСУ в Белой Церкви

Результат прилетов «гераней» по казарме 72-й ОМБр ВСУ в Белой Церкви

Судя по всему, командованием принимается и критика логики применения дронов: кроме долбежки «располаг и цехов» надо начинать интенсивную охоту и ликвидацию опасных натовских артиллерийских систем, объектов ПВО, расчетов, тыловых колонн, эшелонов. Положительные примеры такого применения уже видны.

Конечно, ВСУ пытаются заявлять, что угроза применения «гераней» минимальна и доблестные украинские защитники сбивают их десятками, что украинская ПВО сбивает дроны-камикадзе вдвое чаще, чем они достигают цели, а поражения после ударов БПЛА не критичны. «Мы продолжаем изучение их тактики, но уже имеем и определенные результаты. В частности, если говорить о сбитии и достижении целей, то соотношение в два раза в пользу сбития. Это, несмотря на то, что по показателям они трудны для определения противовоздушной обороной, они достаточно низко летят, но достаточно громкие… За это их зовут «мопедами», они оповещают и можно на них реагировать. Они уже сбивались стрелковым и пулеметным оружием», – похвасталась 30 сентября начальник объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Упавший в Черное море и подобранный ВСУ иранский беспилотник «Mohajer-6»

Упавший в Черное море и подобранный ВСУ иранский беспилотник Mohajer-6

Замглавы Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов сообщил на днях, что российские войска за всё время применили против Украины 86 иранских дронов – 60% из них были уничтожены украинскими войсками.

Поддерживать мифы о слабой эффективности «шахидо-гераней» взялись и в США. 1 октября замглавы Пентагона по вопросам политики Саша Бейкер, заявила, что иранские дроны не обеспечивают России технологическое преимущество в войне против Украины, они «показали себя на поле боя хуже, чем ожидалось» и потерпели «многочисленные неудачи».

Тем временем, пока дроны признаются «мопедами, которые сбиваются пачками», происходят странные события. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк обвинил Иран в поддержке убийств украинцев через поставки дронов. МИД Украины грубо наезжает на Тегеран и лишает аккредитации иранского посла в Киеве.

По сообщениям соцсетей из Украины начинают высылать и депортировать иранских студентов, в отместку за поставки «шахидов».

Ирано-дроновая истерия Киева

Ирано-дроновая истерия Киева

Затем посол Украины в Британии Вадим Пристайко заявил, что иранские беспилотники становятся для Украины «очень опасными». И вот уже Politico после «одесской долбежки» публикует статью «Огромная проблема: иранские беспилотники представляют новую угрозу для Украины», где признает разрушительные результаты использования БПЛА россиянами.

Politico уполномочен заявить о новой проблеме ВСУ

Politico уполномочен заявить о новой проблеме ВСУ

Издание приводит слова сержанта ВСУ Андрианы Арехты, которая подтверждает боевые качества дронов, их небольшой размер, малую высоту полета, невидимость для радаров. Вэсэушница сказала, что можно сбивать их зенитными ракетами «Стингер», но только днём, потому что оружие, предоставленное американцами, не оснащено системой ночного видения. «Мне очень надоело терять друзей, – приводит Politico ее слова. – Иногда я просто пишу:"С днём рождения!" в Facebook* [запрещён в России], а в ответ: "Он умер"».

Американцы признают, что иранские беспилотники также весьма полезны для борьбы с пикапами – новым тактическим мобильным приемом ВСУ, и делают вывод, что дроны могут изменить правила игры для россиян.

Еще одним признанием успеха иранских дронов стали обращения Киева к Западу о поставках новых партий беспилотников для ВСУ, а также систем борьбы с дронами. Появилось видео боевого применения вэсэушниками малого разведывательного БПЛА FlyEye производства польской компании WB Electonics, Пентагон заявляет об отправке дронов Switchblade 600 на $2,2 млн.

На днях Михаил Подоляк заявил: «Мы ищем эффективные варианты борьбы с иранскими БПЛА… Мы очень хотим, чтобы Израиль и США поработали над иранским кейсом, чтобы соучастие Ирана в убийстве украинцев не подменялась вопросом так называемой иранской ядерной сделки. После этого появился вброс посла Украины в Израиле Корнийчука о якобы начале поставок антидронового оборудования из США и Израиля. The Times of Israel пишет, что некая израильская компания будет поставлять антидроны через Польшу.

Украинцы демонстрируют систему SKY CTRL

Украинцы демонстрируют систему SKY CTRL

А 30 сентября украинские СМИ написали, что некие фонды и IT-сообщества уже закупили и передали ВСУ антидрон-систему SKY CTRL, которая «обнаруживает любые летающие объекты в радиусе 10 км, глушит и сбивает с курса вражеские дроны, например  российские «Орланы».

Надо надеяться, что и у россиян будут пополняться армия дронов и батальоны антидронов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.