Перейти к основному содержанию
Если Центробанк – нечто отличное от государства, то что это такое?

России больше не нужно золото?

В марте Банк России после заморозки валютных резервов находился в растерянности и в ожидании жестких наказаний. Однако никаких наказаний не последовало. Банк России почувствовал, что ему всё сходит с рук и вновь приступил к своей деятельности, целенаправленно выдавливая золото из России и планомерно уничтожая валютный цех страны.

Если Центробанк – нечто отличное от государства, то что это такое?

https://t.me/fsk_today

Я уже не раз писал о том, что Центробанк РФ в необъявленной войне коллективного Запада играет против России.

Во-первых, он сделал Западу подарок астрономических масштабов – подставил под заморозку (под конфискацию) половину международных резервов РФ – не менее 300 млрд долл.

Во-вторых, в первые же дни санкционной войны ЦБ установил запредельную ключевую ставку (20 процентов). Хотя сегодня она равняется 7,5 процентам, она все равно делает кредиты для предприятий реального сектора экономики запредельно дорогими, способными эти предприятия разорить. Со 2 октября прекратил свое действие мораторий на банкротства. Под «гильотину» пойдут тысячи предприятий, многие – по причине неоплатных долгов по ростовщическим кредитам.

В-третьих, ЦБ продолжает жестко ограничивать денежную массу под предлогом борьбы с инфляцией (показатель монетизации экономики остается на недопустимо низком уровне – величина денежного агрегата М2 менее 50 процентов ВВП, тогда как в Китае она составляет более 200%, в Японии – почти 200%).

В-четвертых, вопреки президентским указам от 28 февраля и 1 марта, устанавливавшим жесткие ограничения на валютные операции и трансграничное движение капитала, Банк России тихой сапой торпедирует эти указы. Он восстанавливает валютную либерализацию, способствуя утечке капитала. Только что Банк России опубликовал данные по платежному балансу страны за 3-й квартал. Чистый отток капитала за июль-сентябрь составил 49,6 млрд долл. А по итогам трех квартала года этот показатель равняется 195,2 млрд долл. Не удивлюсь, если по итогам года показатель достигнет 250 млрд долл. Таких «рекордов» за три десятилетия существования Российской Федерации и близко не было.

18 октября Банк России в очередной раз продемонстрировал, что он играет не на стороне России. Я имею в виду резонансное выступление заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина в Совете Федерации. И вот что чиновник сказал.

 В настоящее время приобретение Центробанком драгметалла для пополнения международных резервов нецелесообразно. Мол, такие закупки могут увеличить объем денежной массы, а это помешает Банку России заниматься «таргетированием инфляции», создаст дополнительный импульс к росту денежной массы.

 Это заявление стало ответом на предложение главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа всего нереализованного на рынке драгметалла.

Центробанк и в предыдущие два года не жаловал отечественных золотопромышленников. С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки добываемого в стране драгметалла. И этот мораторий длился почти два года. Отечественных добытчиков золота вынудили продавать драгоценный металл за границу. За два неполных года туда ушло 630 тонн золота, без малого 90% добычи металла. И это на фоне постоянно растущего спроса на золото со стороны многих Центробанков. По данным Всемирного совета по золоту, только в прошлом году чистые закупки (закупки за вычетом продаж) золота Центробанками составили 463 тонны. Центробанки уже тринадцатый год выступают чистыми покупателями драгоценного металла на мировом рынке (покупки превышают продажи). В ожидании неизбежного краха мировой долларовой системы аппетит на золото растет, причем не только со стороны Центробанков, но и банков, частных инвестиционных фондов и др. Большая часть из проданных за рубеж 630 тонн русского золота ушла в Лондон.

С началом санкционной войны российские золотопромышленники вообще оказались между молотом и наковальней. Вашингтон, Лондон, Брюссель, Токио ввели так называемые «золотые санкции», которые затрудняют, даже делают невозможным вывоз драгоценного металла из России.

Казалось бы, в этой ситуации Банк России должен был прийти на помощь золотодобытчикам. Весной он вроде бы возобновил закупку драгоценного металла у российских добытчиков. Однако делал это вяло, закупки были незначительными. В марте ЦБ сообщал, что будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене на внутреннем рынке – 5000 рублей за 1 грамм (цена вполне приличная для добытчиков). Однако уже в начале апреля Банк России отказался от своей гарантии и перешел на покупки по договорной цене; закупочные цены стали неприлично низкими.

 Банк России прямо не говорит, продолжает ли он покупать золото. Тем более, что весной он полностью закрыл информацию по золотому резерву и операциям с золотом. Однако «военную тайну» раскрыл 18 октября тот же Заботкин, признав, что закупки производились только в марте и апреле. Скоро будет уже полгода, как Банк России не выкупил у российских добытчиков ни унции драгоценного металла.

Как видим, заморозка бумажных валют Центробанк РФ ничему не научила. Центробанк и Минфин ищут замену «токсичным» валютам. Пытаются перевести стрелку на китайский юань, гонконгский доллар, турецкую лиру, индийскую рупию, южноафриканский рэнд и прочие валюты «дружественных государств».

Однако, во-первых, сегодня эмитенты этих валют – друзья, а где они будут завтра? Какие гарантии?

Во-вторых, это валюты с ограниченной конвертируемостью.

В-третьих, это валюты обесценивающиеся.

И вообще мир бумажных (фиатных) валют близок к полному краху. Останутся лишь золотые деньги. Те, кто это понимает, накапливает драгоценный металл. А Банк России, есть такое ощущение, подыгрывает тем, кто золото накапливает. Не удивлюсь, если завтра он начнет подыгрывать им, распродавая золото из своих резервов (около 2300 тонн на начало года).

Аргументы, которые Банк России выдвигает для оправдания своей странной золотой политики, просто удивительные. Оказывается, закупка золота, по представлениям чиновников банка, будет обесценивать российский рубль. Тогда как всё с точностью до наоборот: рубль, потраченный на покупку драгоценного металла, будет самым крепким. А вот те рубли, которые Банк России печатал для покупки иностранных валют, окажутся виртуальными, станут пустышками.

Думаю, что ЦБ и Минфин как раз опасаются сильного рубля. Им нужен слабый рубль, а закупки золота будут этому препятствовать. Они хотят закупать не металл, а иностранные валюты, согласно рекомендациям «вашингтонского консенсуса», или требованиям геополитических противников России.

Золотодобыча со времен советской индустриализации считалась валютным цехом страны, получая всемерную поддержку советского партийно-государственного руководства. Банк России демонстративно заявляет, что он отказывается от поддержки валютного цеха. На замечание участников заседания в Совфеде, что Банк России должен оказывать поддержку золотодобытчикам, Алексей Заботкин ответил, что «целевая поддержка отдельных секторов экономики не входит в мандат Банка России». Мол, закупка Центробанком золота – его право, но не обязанность (тонкий намек на то, что Центробанк – нечто отличное от государства). По его мнению, если государство считает необходимым наращивать золотой резерв, оно может делать это через Минфин. В Минфине готовы скупать золото, но лишь в пределах заложенных в бюджете сумм. А суммы эти весьма скромные.

В марте Банк России после заморозки валютных резервов находился в растерянности и в ожидании жестких наказаний. Однако никаких наказаний не последовало. Банк России почувствовал, что ему всё сходит с рук и вновь приступил к своей деятельности, целенаправленно выдавливая золото из России и планомерно уничтожая валютный цех страны.

Оцените статью
0.0