Перейти к основному содержанию
Подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном готовится в Тбилиси

Подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном готовится в Тбилиси

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен как можно скорее подписать мирный договор с Азербайджаном, сигнализирующий о начале «эпохи мира», пишет армянское издание «Грапарак».

Это «будет означать официальный и окончательный отказ Армении от Карабаха»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен как можно скорее подписать мирный договор с Азербайджаном, сигнализирующий о начале «эпохи мира», пишет армянское издание «Грапарак». Документ «может быть подписан до конца ноября или как минимум в начале декабря. Как ни удивительно, соглашение планируется подписать в Тбилиси. Грузия может стать посредником и символом общекавказского мира, ведь этим документом весь Южный Кавказ передается Турции как оператору интересов Запада в этом регионе».

По данным издания, «в Грузии идёт активная подготовка к встрече Алиева и Пашиняна и подписанию документа, знаменующего начало эпохи мира». На переговорном столе – так называемый западный вариант договора, и выбор грузинской столицы не случаен: с подписанием документа весь Южный Кавказ окажется в зоне влияния Турции, в то время как «главным оператором интересов Запада в этом регионе» становится Турция. Данное утверждение представляется справедливым: возможные разногласия между Анкарой, с одной стороны, и Брюсселем и Вашингтоном – с другой, преувеличивать не следует.

С подписанием договора Армения официально и окончательно откажется от Нагорного Карабаха: «...она прекратит финансирование не только силовых структур, но и всей системы государственного управления – от органов местного самоуправления до аппарата президента. Еревану позволят всего лишь осуществлять определённые благотворительные программы, скажем, ремонтировать детсады», – пишет газета. Что-либо более серьёзное будет рассматриваться как поддержка «сепаратизма» и «терроризма».

Армянское население края окажется перед выбором – либо принять гражданство Азербайджана, либо переехать в Армению в качестве граждан этой страны. Согласно имеющимся  данным, сейчас обсуждается вопрос предоставления Карабаху статуса некоей культурной автономии под гарантии "цивилизованного" Запада, от которого при должном стечении обстоятельств можно будет легко отказаться. При этом Баку требует, чтобы местности, до 1991-92 гг. населённые преимущественно азербайджанцами, но на данный момент находящиеся под армянским контролем территории, такие как Ходжалу, были бы «освобождены» сразу.

Реализация этого сценария уже скоро обессмыслит пребывание в регионе российских миротворцев. Согласно предполагаемому российскому плану урегулирования конфликта в Закавказье, о котором судачили телеграм-каналы, вопрос статуса конфликтного региона откладывался «до лучших времён», хотя и не списывался окончательно с «повестки дня». Прошедшая 31 октября в Сочи встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении завершилась подписанием совместного заявления, выдержанного в достаточно обтекаемых тонах и без упоминания Нагорного Карабаха. Как отмечает «Грапарак», сочинский процесс не предусматривает мирной повестки дня, в нём отсутствует упоминание о мирном договоре. Когда Пашинян сказал, что выбрал российский вариант решения нагорно-карабахской проблемы, это стало очередной неправдой, ибо варчапет давно выбрал западный вариант решения вопроса.

Попытки связанных с действующей армянской властью органов массовой интернет-пропаганды дезавуировать факт подготовки возможной встречи Пашиняна и Алиева в Тбилиси выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно.

Ранее о возможности подписания мирного договора упоминали президент Азербайджана Ильхам Алиев и секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, являющийся ключевым переговорщиком от команды "бархатных революционеров" в Брюсселе и Вашингтоне.

Через несколько дней в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря Блинкена должны встретиться министры иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов, ведомства которых также задействованы в подготовке тбилисской встречи.

Кроме того, 3 ноября в Брюсселе прошло третье заседание Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения под председательством вице-премьеров Мгера Григоряна Шахина Мустафаева. Генеральный секретарь Европейской службы по внешней деятельности Стефано Саннино пожелал собравшимся успешной работы, подтвердив готовность Европейского союза и далее оказывать содействие в вопросах нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Однако вероятность новой эскалации на армяно-азербайджанской границе остаётся высокой, в том числе и для того, чтобы действующие армянские власти могли эффективнее убеждать общественное мнение в безальтернативности следования по «западному» пути.

Оцените статью
0.0