header
США пытаются погасить оружейный скандал
"178559"
Размер шрифта:
| 11.11.2022 Новости. События 
2505
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США пытаются погасить оружейный скандал

Сведения о хищениях военной помощи Украине выплёскиваются наружу

Для обеспечения должного учёта военной помощи Киеву «небольшое количество» американских военнослужащих проводит выездные инспекции тайных складов с оружием на Украине. Это стало известно от высокопоставленного представителя Министерства обороны США.

«Представитель министерства обороны сообщил, что уже состоялось «несколько» таких проверок, но не уточнил ни общую численность американского контингента на Украине, ни где проводились проверки. Аналогичные проверки проводились и до конфликта, но были приостановлены с началом боевых действий 24 февраля», – пишет американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest.

Представитель министерства не сообщил, чем продиктовано решение о возобновлении проверок.

«Были неподтверждённые сообщения о хищении западной помощи, в том числе о предполагаемых сделках на чёрном рынке и даже о случаях продажи западного оружия пророссийским субъектам через украинских посредников», – сообщает автор статьи в NI.

Предупреждения о контрабанде оружия с Украины, переданного Западом, озвучил Европол, а после и финская полиция забила тревогу по этому поводу.

Но по словам автора, чиновники Белого дома пока не нашли доказательств, что военная помощь США используется не по назначению. Также они подчёркивают, что Украина «остро» нуждается в оружии.

«Пока считается, что высокий внутренний спрос на поле боя со стороны украинских военных и сил безопасности препятствует распространению стрелкового и управляемого пехотного оружия на чёрном рынке», – издание цитирует NBC News со ссылкой на документ Госдепартамента.

На вопрос о рисках прямого столкновения с российскими войсками бригадный генерал Пэт Райдер заявил: «Что касается личного состава, который проводит эти инспекции, то, насколько я понимаю, они будут очень далеки от каких-либо действий на передовой».

Но по неоднократным заявлениям Кремля, все поставки иностранного оружия на территорию Украины, будь то на линии фронта или за её пределами считаются законными военными целями. Вооружённые силы РФ уже пресекали эти угрозы в ходе конфликта ударами по складам иностранной помощи.

«За последние месяцы законодатели потребовали от администрации Байдена более строгого надзора за помощью в сфере безопасности, которая поступает на Украину в беспрецедентных объёмах. Но пока неизвестно, попытаются ли самые громкие голоса в составе Республиканской партии сменить подход Вашингтона к военной помощи Киеву, если республиканцы получат большинство в палате представителей и сенате на предстоящих промежуточных выборах», – заключает The National Interest.

Наш комментарий. Статью The National Interest стоило бы читать между строк, поскольку, если читать только то, что написано, выходит полная идиллия: Украина очень честно и очень порядочно использует американское вооружение исключительно «по назначению», а все, кто утверждает иное, просто преувеличивают или откровенно лгут. Но кто в это поверит? В мировой прессе – тысячи публикаций о том, что украинская власть – сплошь коррупционеры, которых невозможно даже заподозрить в честности и порядочности.

А посему «инспекции» тайных складов на Украине, которыми не выявлены подлоги и исчезновения вооружения, поставленного киевскому режиму Штатами, уже вызывают сомнения. Американцам подсовывают версию о том, что поставки Запада настолько активно уничтожаются целевыми ударами ВКС РФ и на полях сражений, что перепродавать, собственно, нечего, да и времени на это нет.

Так себе версия. Ведь если так и есть, то Запад просто утилизирует на Украине сумасшедшие средства – и всё, прикрываясь «сдерживанием агрессии России». Отчасти так оно и есть, но в то, что украинские власти, швыряя в топку американские миллиарды, не украдут, сколько смогут украсть, могут поверить только очень наивные люди.

Другое дело, что американские чиновники пытаются не допустить международных скандалов, связанных с торговлей западным вспоможением Украине, – вот в это верится легко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.