Перейти к основному содержанию
Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»

Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

По Китаю прокатилась сильнейшая с 1989 года волна беспорядков

https://t.me/fsk_today

Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

Вечером 29 ноября в китайском промышленном центре Гуанчжоу произошли столкновения людей с силовиками в белых халатах, что, по мнению американского агентства Bloomberg, «стало последним событием в череде протестов». К 1 декабря в крупные китайские городские округа, вроде 10-миллионного Сюйчжоу, стала вводиться бронетехника. Министерство безопасности Китая заявило, что «иностранные силы», работающие над созданием беспорядков в КНР, дестабилизируют страну изнутри…

Спусковым крючком стали протесты на самом большом в мире заводе по производству Iphone в Чжэнчжоу и демонстрации в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи, начавшиеся 24 ноября после гибели в пожаре 10 человек (выходы многоквартирного дома были заблокированы из-за «антиковидных мер», которые помешали работе пожарных).

Власти в обоих случаях вынуждены были пойти на компромиссы, но это только подлило масла в огонь. В дело активно вступили западные массмедиа, принявшиеся раздувать в КНР новую «ковидную Тяньаньмэнь».  В этом пропагандистском посыле сошлись даже весьма отличающиеся в плане информационной политики издания вроде The Wall Street Journal и Politico, принявшиеся, постоянно поминая события 1989 года на площади Тяньаньмэнь, живописать, как «по всей стране поднялось китайское студенчество – за свободу от карантинов и Си Цзиньпина».

По словам Associated Press, в Шанхае вечером 26 ноября полиция использовала слезоточивый газ против «примерно 300 человек», собравшихся «почтить память погибших в Урумчи». По информации Bloomberg, «самая большая волна гражданского неповиновения в континентальном Китае со времен протестов на Тяньаньмэнь в 1989 году происходит на фоне спада экономики страны, которая развивалась бешеными темпами на протяжении десятилетий».

The Wall Street Journal со ссылкой на «видео, размещенные в соцсетях» особо напирало на то, что «некоторые демонстранты призывали к уходу Си Цзиньпина и Компартии» и что, когда вечером 27 ноября полиция оттеснила протестующих в Пекине к реке, они скандировали: «Свобода!»

За всей этой пропагандой, как и за самими протестами стоят, разумеется, не студенчество и не тяга к демократии западного типа.

В унисон с началом протестов британский премьер Р. Сунак заявил об окончании «золотого века» британо-китайского сотрудничества из-за «вызовов демократическим ценностям». Таким образом Лондон перечёркивает стратегическое направление, выстраивавшееся по меньшей мере с 2015 года, когда после многодневного визита Си Цзиньпина на Британские острова были заключены договоренности о совместных проектах, включая инициативу «Один пояс, один путь», а тогдашний премьер Кэмерон объявил о «золотом веке» в отношениях с «будущим лидером мировой экономики».

Внутри КНР ситуация с протестами – одно из проявлений противоречий между тремя основными силами в китайских верхах: прозападных «либералов-комсомольцев», «центристов-коммунистов» и «консерваторов-традиционалистов».

Ситуация осложняется рассогласованностью процессов, идущих как внутри Китая, так и вокруг проекта присоединения к нему Тайваня. Глава администрации Тайваня Цай Инь-Вэнь уже взяла на себя “ответственность” и ушла с поста главы правящей либеральной Демократической прогрессивной партии после ее поражения на местных выборах от более прокитайски настроенной партии Гоминьдан.

Либералы теряют свои позиции как на Тайване, так и в Китае, где после отстранения от власти на недавнем съезде КПК иного варианта для "либерально-комсомольской" группировки, кроме перевода борьбы на улицы, не осталось.

Центристы Си Цзиньпина, контролирующие Пекин, уверены в проводимой ими линии. Используемая ими тактика связки трех основных сил уже обеспечила в соотношении 12 к 3 внушительную победу на муниципальных выборах на Тайване националистов Гоминьдана, который подобно самой КПК всегда выступал за «единый Китай». По сути, всё уже готово и к победе Гоминьдана на выборах 2024 года, и, соответственно, постепенной мирной интеграции острова в материковый Китай.

Си должен стать полноправным властителем Китая под красным флагом КПК в марте 2023 года. Однако до судьбоносных выборов 2024 года (на который приходятся и избирательные кампании в США и в России) и возможности решить проблему Тайваня без крови и непомерных рисков времени все еще слишком много. Поэтому коммунисты и традиционалисты стремятся отжать от властных рычагов местных либеральных «друзей доллара США» как можно скорее. Последние этому, разумеется, сопротивляются изо всех сил и уже открыто пытаются организовать «ковидную Тяньаньмэнь» с упором на улицу.

Сторонники Си Цзиньпина во властных структурах стараются ограничить фронду «комсомольцев» и прочих импонирующих Западу сил антиковидным карантином – не столько медицинским, сколько политическим. Либералы в свою очередь пользуются тем, что народ устал от этого карантина, и инициируют протесты.

Судя по последним событиям, времени у Си и его единомышленников не очень много. И они уже вынуждены идти на некоторые уступки. Например, к началу декабря в Гуанчжоу были внезапно смягчены меры «нулевой терпимости» к ковиду. Сняты наиболее жёсткие меры контроля, разрешено возвращение домой лицам с «желтым» QR-кодом, отменено повальное тестирование, а тем, чьи тесты в течение последних 3-х раз показывали отрицательный результат, разрешено не сдавать их в плановом регулярном порядке.

В то же время ситуация внутри и вокруг КНР остаётся напряжённой. Заклятые друзья с Запада и их друзья внутри страны фактически подталкивают нынешние власти Китая к форсированному решению «проблемы Тайваня» силой.

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Оцените статью
0.0