header
К итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке
"239412"
Размер шрифта:
| 12.12.2022 Мнение эксперта 
1340
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке

https://t.me/fsk_today

9 декабря 2022 года в Бишкеке столице Кыргызской Республики, которая председательствовала в ЕАЭС в 2022 году, состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Это мероприятие впервые за последние три года проходило в очном формате, в нем приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Киргизии Садыр Жапаров.

Саммит ЕАЭС проходил в узком и расширенном форматах от государств-наблюдателей в нём участвовал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, а президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к участникам по видеосвязи (еще один наблюдатель Республика Молдова после избрания М. Санду в декабре 2020 года на пост президента участия в подобных мероприятиях не принимает). На встрече лидеры стран-членов ЕАЭС обсуждали актуальные вопросы деятельности ЕАЭС, перспективы дальнейшего углубления интеграционных процессов, в частности улучшение функционирования единого рынка товаров и услуг, создание межведомственного совета в сфере энергетики, а также заключение соглашения о свободной торговле между союзом и ОАЭ.

Евразийский союз остается одним из крупнейший экономических объединений планеты: это без малого 200 миллионов человек. В 2022 году совокупный ВВП ЕАЭС вырос на 4,5% теперь это больше двух триллионов долларов. При этом объем взаимной торговли между странами-участницами вырос на 30%, а объем внешней торговли с третьими странами увеличился больше чем на треть.

Продуктивное сотрудничество внутри союза позволяет говорить не только о перспективах дальнейшего углубления интеграционных процессов, но и о расширении международного сотрудничества за пределами стран «пятерки»: в ближайшее время планируется начать переговорный процесс по заключению соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Арабскими Эмиратами. Союз активно наращивает связи и с другими государствами: к уже подписанным договорам с Китаем, Ираном, Вьетнамом, Сингапуром и Сербией скоро могут добавиться соглашения с Индией, Египтом, Индонезией и Монголией. Так что идея Большого евразийского партнерства для объединения потенциалов ШОС, АСЕАН и ЕАЭС вполне реальный проект.

Выступая перед участниками саммита В.В. Путин дал оценку уходящему году: в нем ЕАЭС работал эффективно, развивался последовательно, а некоторые показатели по-настоящему впечатляют. "Уровень безработицы за 9 месяцев 2022 года сократился, и сократился в государствах ЕАЭС очень прилично, очень заметно, на 18%, и составляет чуть более 1,1% от общей численности рабочей силы. Я обращаю внимание коллег, что уровень безработицы является одним из ключевых показателей состояния экономики в целом. В Евросоюзе безработица 7%, в семь раз больше, чем у нас", – сказал Путин.

Российский президент часто в своей речи обращался к сравнениям с Евросоюзом, ведь именно с оглядкой на ЕС и его принцип четырех свобод передвижения – капитала, услуг, товаров и рабочей силы – создавали Евразийский союз. "У нас очевидный тренд на снижение инфляции. Это для всех наших стран имеет значение, так как макроэкономические показатели в российской экономике так или иначе влияют на все экономики наших стран. Мы знаем, что в странах Еврозоны самые большие показатели по инфляции за последние 30–40 лет. Все двухзначного значения, а в некоторых странах достигают заоблачных величин для европейской экономики – 20% и более. Кстати, для нашей экономики предрекали спад 20%. Спад в этом году будет 2,9%, в следующем – 0,9%, и дальше будем двигаться в позитивном тренде",сказал Путин.

Встреча в Бишкеке – своего рода подведение итогов непростого 2022 года. Давление стран Запада ощущают и Россия, и ее союзники. Тем не менее выгода от дружбы с Россией превышает риски. И разница цен на газ внутри ЕС и ЕАЭС – тому пример. "Разница в ценах на газ в странах ЕАЭС и Евросоюза в 10 и более раз. Ни какие-то проценты, а в 10 и более раз. И это, конечно, создает соответствующие условия для экономического развития в нашей зоне", – отметил Путин.

Повестка этого саммита была посвящена формированию единого рынка газа, совместной работе в промышленных отраслях и устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского союза. Если для торговли нет дополнительных препятствий и никто не облагает продавцов лишними налогами и пошлинами, то и желающих торговать становится больше, и цены выгоднее.

В своём нынешнем виде Евразийский экономический союз существует с 2015 года. И с этого момента общий ВВП входящих в него стран увеличился в 1,5 раза, а объем взаимной торговли – на две трети. И сейчас, в эпоху мировых перемен, именно такие основанные на взаимной выгоде и уважении объединения становятся центрами силы многополярного мира.

По итогам саммита в Бишкеке лидеры стран Евразийского экономического союза подписали 15 документов, среди которых решения:

о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме;

о начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле;

об “Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год";

о “Совете руководителей уполномоченных органов государств- членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики";

  • о внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза";
  • "О бюджете Евразийского экономического союза на 2023 год" и
  •  ряд других.

Кроме того, руководители всех государств, входящих в ЕАЭС, подписали итоговую декларацию, в которой стороны закрепили основные приоритеты в развитии Союза до 2025 года. Этой официальной церемонией завершился год под председательством Киргизии в Евразийском экономическом союзе. В следующем году это право перейдет к России, и очередное заседание Высшего евразийского экономического совета запланировано провести в Москве в мае 2023 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.