header
Последствия обстрела рынка «Маяк» в Киевском районе Донецка из РСЗО «Град» вчера вечером, источник: Война глазами журналиста
"139662"
Размер шрифта:
| 12.12.2022 Новости. События 
1240
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 декабря, вечер

ВСУ потеряли линию снабжения Марьинки: что это значит, объясняет Телеграм-канал Военная хроника.

По данным Военной хроники, 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, дислоцированная в Марьинке, лишилась возможности снабжения.

8 декабря руководство бригады доложило в штаб командования «Восток», что ВС РФ взяли под огневой контроль Геологическую улицу – дорогу из города, которая ведёт до соседней Красногоровки.

Дорога находится под огнём российской дальнобойной артиллерии – САУ «Мста-С» и «Гиацинт-С» калибра 152 мм. Кроме того, её контролируют беспилотники и вертолёты армейской авиации ВС РФ.

Именно из соседней Красногоровки бригада получала боеприпасы, а также пополнения в живой силе. Без этого она рискует быть окружённой и полностью уничтоженной. Любые попытки ВСУ перебрасывать в Марьинку подкрепление теперь будут сопряжены с риском потерь. 

Подразделения 79-й бригады ВСУ ещё в конце ноября были оттеснены в район сооружений газового хозяйства Марьинки. Тогда они потеряли контроль над позициями в районе шиноремонтного завода и элеватора «Никольский» в юго-западной части города.

Также в ходе наступления российских сил на Марьинку огневой контроль был установлен в районе автотранспортного предприятия АТП 11420 и над развилкой трассы О-0530, что лишает ВСУ возможности эффективно контратаковать ВС РФ.

* * *

«Отправили на утиль»: кадры разгрома украинских боевиков под Песками от Телеграм-канала Zvezdanews.

Украинские боевики регулярно пытаются контратаковать – последняя такая попытка обернулась для них большими потерями. Стали известны новые детали недавнего контрнаступления боевиков в районе Песок и Первомайского. В составе группы были иностранцы.

На новых кадрах – попытки противника прорыва под Песками. Видно, каким плотным артиллерийским огнём его встречают ещё на подступах к позициям.

«Судя по съёмкам с беспилотников, этих товарищей просто отправили на утиль. Шли в полный рост. Они даже не знали, что мы здесь на позициях. Видимо, командование их просто обмануло. Сказало: «эти сепары где-то там далеко», – рассказал военнослужащий НМ ДНР с позывным «Коммерс».

* * *

Новая информация из Константиновки – там, возможно, появились «Чёрные Запорожцы», пишет Телеграм-канал Брюссельский связной.

Около часа назад снова вышел на связь мой источник в городе. Сообщил, что в местных магазинах появились иностранцы, цитирую, «с черно-красными нашивками и черепами. Раньше таких иностранцев не видели».

Судя по всему, речь может идти об иностранном контингенте в составе 72-й бригады Чёрных Запорожцев. Летом она уже попадалась «вагнерам», но потом, по моей информации, была переброшена на Угледарское направление и сейчас действует там.

Теперь, исходя из отрывочных данных от источника, можно предположить, что из-за огромных потерь ВСУ под Бахмутом какую-то часть «Чёрных Запорожцев» снова вернули под Бахмут, чтобы заткнуть ими дыры. Причём ставка сделана на иностранцев.

С другой стороны, такие шевроны широко продаются в военторгах и наёмники могли просто их купить. В таком случае подразделений 72-й бригады на Бахмутском направлении всё ещё может не быть. Но факт прибытия туда нового иностранного подразделения – остаётся фактом. Военное руководство Украины всё ещё бросает в «бахмутскую мясорубку» новые силы.

А из забавного… Источник ещё рассказал, что позавчера в Константиновке «на проспекте произошло лобовое столкновение танк в танк».

* * *

11 целей в день – норма, а не исключение, для каждого экипажа «Града» на направлении Кременная-Сватово. И таких тут десятки, если не сотни.

Интенсивность работы реактивной артиллерии здесь зашкаливает. Противник ежедневно предпринимает попытки прорыва нашей обороны, ведёт разведку боем. Отсюда избыток целей для наших бойцов: механизированные колонны ВСУ, скопления пехоты, тыловые склады боеприпасов и «центры принятия решений», другими словами – штабы. На встречных курсах при этом атакуют и наши войска, пишет Телеграм-канал Башня Жданова.

Работают артиллеристы в условиях жесточайшей контрбатарейной борьбы со стороны ВСУ: промежуток между «выходом» и прилётом ужался до нескольких минут. Но это же правило работает и в обратную сторону: с нашей стороны фронт насыщен артиллерией настолько, что она не умолкает ни на минуту. Всё это поддерживает дух подразделений на высоком уровне: командиры экипажей буквально не дают покоя высшему командованию, постоянно запрашивая новые цели.

* * *

Укросатанисты штурмуют храмы канонической православной Церкви, – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов

Нацистские черти пытаются заставить прихожан вместо молитв петь гимн Украины, а всех выходящих после службы людей встречали коридором позора, где кричали «Чемодан-вокзал-Россия».

На рейдерский захват храма Рождества Христова на Ивано-Франковщине свезли националистическое рогульё. Всё больше рогулей уже не боятся и не стесняются своего участия в церковном расколе.

Господь не бывает поругаем.

Помимо денацификации и демилитаризации для южнорусских земель необходима ещё и десатанизация!

* * *

Телеграм-канал Железный занавес о статье в WP: Зеленский понимает, что никогда не вернёт Крым.

Западные чиновники уверены, что правительство президента Украины Владимира Зеленского готово рано или поздно пойти на компромисс по Крыму в потенциальных переговорах с Россией, потому что понимает невозможность «вернуть» полуостров, считает обозреватель Washington Post Франческа Эбель.

«Некоторые западные чиновники сохраняют надежду, что сделка по Крыму может стать ключом к прекращению конфликта, и заявляют, что Зеленский и его советники более открыты к потенциальным уступкам, чем это можно предположить по их риторике», – говорится в публикации.

По словам Эбель, надуманные фантазии Киева о захвате контроля над полуостровом ставят в тупик любые усилия по мирному урегулированию конфликта. Она отметила большую стратегическую ценность Крыма, но при этом подчеркнула, что силовая борьба за него приведёт лишь к большим потерям и грозит усилению эскалации.

* * *

В Донецке устанавливают новогоднюю ёлку, несмотря на обстрелы, – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Сегодня на площади Ленина работники коммунальных служб начали монтировать новогоднюю ёлку. Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

«Бомбёжками и обстрелами врагу Дончан не сломить и не запугать. Новогодние праздники наступят по расписанию», – написал градоначальник.

Заглавное фото: Последствия обстрела рынка «Маяк» в Киевском районе Донецка из РСЗО «Град» вчера вечером, источник: Война глазами журналиста

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.