header
Укро-эксперты: ВСУ готовят русским «запорожский котёл»
"161944"
Размер шрифта:
| 12.12.2022 Новости. События 
8579
3.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

Укроэксперты: ВСУ готовят русским «запорожский котёл»

Главная задача – перерезать сухопутный путь на Крым

https://t.me/fsk_today

О том, что ВСУ собирается совершить повторение «харьковского броска» в направлении Бердянска или Мариуполя, в украинском Генштабе говорят давно. Как свидетельствуют инсайды, Генштаб совместно с Пентагоном уже смоделировал контрнаступление на юг.

В Киеве считают, что для этой военной кампании необходимо накопить резервы в 200 тысяч на Запорожском направлении, вероятно, за счет ротаций частей, находящихся на отдыхе, переброшенных с Херсонского направления, и тех, кто заканчивает обучение в лагерях Европы. По опыту Харьковского контрнаступления у Залужного считают, что для подготовки броска необходимо использовать промышленный потенциал Запорожья и Днепра, для формирования резервов в тяжёлой технике, которую можно быстро перекинуть на нужный участок фронта. По приблизительным и оптимистическим прикидкам Генштаба, потери ВСУ составят 30-40%.

Готовность ВСУ продолжать контрнаступательные действия на востоке и на юге подтвердил 11 декабря министр обороны Украины Алексей Резников на совместном брифинге с министром обороны Швеции Полом Йонсоном в Медиацентре Одесса – Украина. Резников уверяет, что армия ждёт морозов и промерзания почвы для массового продвижения бронетехники.

Киевский военный эксперт Роман Свитан уже предсказывает, что «на запорожском направлении наклевывается оперативный котел». По мнению болтуна, Запорожский фронт крайне сложно оборонять из-за специфики рельефа – вокруг голые степи. «Россиянам не повезло, негде закрепиться, кроме очагов гарнизонного типа населенных пунктов Пологи или Токмак, но ВСУ сомнёт эти очаги и устремится на Бердянск, Мелитополь, Мариуполь», – считает военспец.

Главная задача, по его мнению, состоит в том, чтобы перерезать сухопутный путь на Крым, отрезав снабжение группировки, по аналогии с херсонской операцией. «Если вторым ударом добить Крымский мост, это будет готовый оперативный котёл для россиян», – говорит Свитан. Он считает, что необходимо разорвать логистику русских, для чего перерезать железную дорогу на отрезке от Угледара до Волновахи, которая идет до Токмака.

Киевский мыслитель вещает: «Враг в невероятной агонии… в населённых пунктах Запорожской области среди россиян распространяются очень негативные настроения. Они осознают, что регион удержать не удастся». Словом, всё, как у Арестовича.

Причем Свитан не объясняет, как и чем в случае наступления на юг ВСУ будут удерживать ситуацию под Артёмовском или на Сватовском направлении, поэтому «запорожский котёл» – это мираж киевских экспертов.

Согласно тактике ВСУ, контрнаступление должны предварять массированные удары по тылам ВС РФ, реализацию чего мы видели, когда украинцы произвели артналет на пригород Мелитополя, где, по их версии, было разгромлено одно из подразделений 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии и нанесен ущерб военному аэродрому.

Атака на Мелитополь

Что касается российской стороны, то угрозу возможного прорыва понимают. Идут работы по строительству оборонительных сооружений, причем стахановскими темпами и в значительных объемах. Строятся сразу три линии обороны, с задачей не дать ВСУ выйти на оперативный простор в случае прорыва первой линии. Главное достижение СВО – сухопутный коридор в Крым будут защищать серьёзно.

Согласно сведениям с передовой, российская артиллерия отвечает на атаки украинцев. Так, утром 12 ноября в районе населенного пункта Гуляй Поле Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны ВСУ, продолжаются артиллерийские дуэли и работы ДРГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.