...и обеспечить победу в СВО
«Только полное уничтожение украинской логистической и промышленной инфраструктуры… может обеспечить победу в СВО», – пишет телеграм-канал «Рыбарь», обращая внимание на то, что «даже при учёте массированных ударов по важным стратегическим предприятиям ВПК без уничтожения логистической инфраструктуры на Украине результат будет менее эффективным, так как всё необходимое вооружение и боеприпасы будут завозить из-за границы».
Обратимся к военно-историческому опыту. При подготовке десантирования в 1943 году британских и американских войск на Сицилию и в Южную Италию, а также высадки в 1944 году в Нормандии столкнулись три позиции. Первую отстаивали командиры бомбардировочных соединений британских и американских ВВС: наносить удары непосредственно по военным базам и местам дислокации вооруженных сил. Вторую позицию отстаивали Уинстон Черчилль и главный маршал авиации Артур Харрис. Они требовали ударов по крупнейшим городам и нанесения максимальных потерь мирному населению. Третья позиция (её защищали командующие силами вторжения в Нормандию и на Сицилию Д. Эйзенхауэр и Б. Монтгомери) предусматривала бомбардировку железных дорог и крупнейших железнодорожных узлов. Она была воплощена в жизнь в рамках «Транспортного плана», обеспечила максимальный военный эффект и минимизировала военные потери англо-американских экспедиционных корпусов в Италии и Франции.
Об эффективности «Транспортного плана» свидетельствуют немецкие документы. В отчёте Министерства авиации Германии от 13 июня 1944 года говорилось: «Налеты... привели к выходу из строя всех основных линий; береговая оборона была отрезана от баз снабжения во внутренних районах... создав ситуацию, которая грозит серьезными последствиями… крупномасштабное стратегическое перемещение немецких войск по железной дороге в настоящее время практически невозможно и останется таковым, пока атаки продолжаются с их нынешней интенсивностью».
В российском экспертном сообществе сейчас обсуждаются варианты уничтожения логистической инфраструктуры ВСУ. Самым действенным и низкозатратным, по оценке портала «Военное обозрение», признано применение российских межконтинентальных баллистических ракет наземного (МБР) и морского базирования (БРПЛ) средней дальности с конвенциональной боеголовкой эквивалентом в несколько тонн тротила.
Россия обладает большим парком МБР и БРПЛ, выводимых из состава СЯС. Жаль отправлять на утилизацию такое грозное оружие. Конечно, ему можно найти народнохозяйственное применение, например использовать для вывода на орбиту гражданских спутников, но сейчас важнее другое. Российские военные аналитики предлагают создать «на базе МБР и БРПЛ с истекающими сроками годности оперативно-стратегическое конвенциональное оружие, способное наносить мощные и неотвратимые удары по стационарным объектам противника».
Американские военные аналитики Лизбет Гронлунд и Дэвид Райт еще в 1992 году создали компьютерную модель баллистической ракеты Trydent II D5 морского базирования и провели расчет ее полета по настильной траектории (depressed trajectory). Расчет показал, что «существующие межконтинентальные БРПЛ способны летать про настильной траектории, для чего в крайнем случае требуется незначительное увеличение теплозащиты боеголовки».
В 2015 году США произвели такой испытательный пуск ракеты Trydent II по настильной траектории. В октябре 2019 года американская АПЛ «Небраска» осуществила серию таких же испытательных пусков в восточной части Тихого океана у побережья Калифорнии. Ракеты падали в воду в районе Гавайских островов, менее чем через 3800 км.
В то же время принятая на вооружение в 2014 году российская баллистическая ракета морского базирования «Лайнер» способна летать по настильным траекториям «во всем диапазоне дальностей стрельбы».
«Российская газета» пишет, что на перспективную российскую МБР Р-28 «Сармат» может быть установлена конвенциональная боеголовка, в частности, испытанная в 2007 году и доработанная авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВПМ). Перевод «Сармата» в неядерный статус «избавляет ракету от множества ограничений», отмечает правительственное издание. Эксперты российского аналитического Центра стратегических ядерных сил отмечают, что техническая возможность стрельбы по настильным траекториям имеется у всех российских МБР и БРПЛ.
Всё это позволяет предположить, что российская промышленность может создать на базе МБР и БРПЛ оперативно-стратегическое конвенциональное оружие, способное наносить мощные удары по стационарным объектам противника.
Подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь» (слева) и «Тополь-М» (справа)
Портал «Военное обозрение» ведёт речь о ракетах с истекающим сроком годности, но американские и российские военные разрабатывают и создают новейшие баллистические ракеты, которые могут быть оснащены конвенциональной боевой частью с целью нанесения ударов по настильной траектории с минимальным временем подлета. В первую очередь это МБР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» самых ранних выпусков, которые сняли или планируется снимать с боевого дежурства в ракетных войсках стратегического назначения.
Применение в качестве носителей комплексов УР-100Н УТТХ («Стилет») и Р-36М2 («Сатана») дает мощность боеголовки в четыре и девять тонн. Это позволит забрасывать на две-три тысячи километров могучую конвенциональную боевую часть, для которой не будет не уязвимых целей.
УР-100Н УТТХ («Стилет») и Р-36М2 («Сатана»)
Одна такая ракета гарантированно уничтожит любой мост через Днепр.
Российские АПЛ стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» несут на борту по 16 ракет «Синева»/«Лайнер», которые постепенно заменяют на ракеты «Булава». Их трансформация в БРПЛ с высокоточной конвенциональной боевой частью позволит не только сохранить на вооружении несколько АПЛ «Дельфин» после их вывода из состава стратегических ядерных сил, но и радикально, без особых затрат решит вопрос об уничтожении в короткий срок транспортной инфраструктуры ВСУ.
Конверсия устаревших МБР и БРПЛ в неядерные ракеты средней дальности обеспечит Вооружённые Силы Российской Федерации мощным, практически неотразимым оружием. В отличие от ядерного оружия МБР и БРПЛ с конвенциональными высокоточными боеголовками могут и должны использоваться в конфликтах. Такие ракеты могут нести неядерную боевую часть, перед которой не устоит ни один объект.