Перейти к основному содержанию
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

К территориальным спорам на Балканах присматривается Турция (несколько столетий регион входил в вилайет Янина), опекающая лояльный ей албанский режим и враждующая с греческим союзником по НАТО. В ходе обмена населением между Турцией и Грецией в 1922-1923 гг. значительная часть «чамов»-мусульман переселилась в Турцию, образовав там сплочённую общину. Известна и роль Албании как прибежища террористических группировок, таких как «Моджахеддин э-Халк», работающей на дестабилизацию Ирана…

Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...

https://t.me/fsk_today

На фоне конфронтации Косово с Сербией в некоторой тени остаётся серьёзное обострение отношений двух балканских членов НАТО – Греции и Албании, чреватое военным конфликтом.

В канун прошедшей в конце декабря 2022 года в Тиране конференции «ЕС – Западные Балканы» премьер-министр Албании Эди Рама разразился оскорблениями в адрес Афин: «Греция много обманывала. Она взяла деньги из Европы, пережила период роскоши, а затем закончила очень плохо», имея в виду финансовый кризис в Греции в 2008-2012 гг.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в аналогичном ключе ответить не решился: «...наша воля состоит в том, чтобы поставить наши двусторонние отношения на путь еще большего сближения. Мы по-прежнему поддерживаем стремление Албании в Евросоюз». Многие эксперты объясняют такую позицию Афин обострением турецко-греческих отношений из-за нефтегазоносного Эгейского шельфа и некоторых прибрежных островов: Эллада не готова конфликтовать сразу на два фронта. Не исключено, что в Тиране решили воспользоваться напряжённостью в греко-турецких отношениях с целью вынудить правительство Мицотакиса пойти на уступки в вопросе о морских границах с Албанией и этническими албанцами в Эпире.

В октябре 2022 г. в Праге прошёл очередной безрезультатный раунд переговоров о морской албано-греческой границе. К южной Албании вплотную примыкают северные Ионические острова Корфу, Эрикосса и Видал. Соответственно, территориальные воды Греции в этом районе распространяются почти до южно-албанского побережья Ионического моря.

В период правления в Албании Энвера Ходжи (1947-1990 гг.), особенно с начала 1960-х годов, греки предпочитали не спорить с Тираной, пойдя на признание более выгодных для неё границ. Резкая конфронтация режима Ходжи с Советским Союзом после смерти Сталина и с Югославией Иосипа Броз Тито вполне устраивала западный блок, рекомендовавший Афинам уступить и не возобновлять морской спор с Албанией. А руководившие Грецией в 1967-74 гг. «чёрные полковники», установив дипломатические отношения с Тираной в 1971 г., согласились на её требования по морской границе. Такая линия в целом соответствовала концепции «энозиса», предполагающей выдвижение Греции в ранг средиземноморской региональной державы, чему традиционно препятствовал Запад.

В тот период Греция законсервировала программу своего вступления в Евросоюз, оспаривала претензии Турции в Эгейском море и покинула Совет Европы. Изоляционизм же сталинистского режима в Албании содержал не только антисоветский, но и антизападный окрас, что предполагало относительно стабильные отношения с Грецией. Объективное совпадение интересов и привело к тому, что «чёрные полковники» не оспаривали ни сухопутную, ни морскую албано-греческую границу, а также отстранились от проблем греческого населения на юге Албании.

Однако времена меняются: в конце 1990-х годов власти вставшей на путь «построения демократии», охваченной экономическими неурядицами Албании, согласились на переговоры об уточнении морской границы и в 2009 г. соответствующее соглашение было подписано. И вот уже который год Эди Рама твердит, что с тех пор Греция незаконно получила 225 кв. км албанской акватории. Конституционный суд Албании эту позицию поддержал. В октябре 2021 г. стороны объявили о передаче вопроса в Международный суд в Гааге.

Конфликтная ситуация усугубляется взаимными обвинениями по поводу притеснений албанского меньшинства в Греции (не менее 150 тыс. чел.) и греческого – в Албании (более 60 тыс. чел.). В ноябре заместитель министра обороны Греции Катерина Папакоста-Сидиропулу потребовала обсудить вопрос о национально-территориальной автономии для южно-албанских греков.

Чамерия

В свою очередь в албанских СМИ периодически появляются публикации относительно «несправедливой» албано-греческой границы и «притеснений» албанцев в приграничных районах Эпира (северо-запад Греции), в албанской традиции именуемых «Чамерией». В 1913 году эта прибрежная область со смешанным населением отошла к Греции, но в 1941-43 гг. итальянские оккупанты назначили «верховным комиссаром» Эпира албанца Джемиля Дино. В 1944-45 гг. местное мусульманское меньшинство «чамов» было изгнано батальонами ЭДЕС (Национальная Республиканская лига Греции) за сотрудничество с фашистами. «Чамы» православного вероисповедания считались греками и в основном остались на местах прежнего проживания. 30 июня 1994 г. в Албании оперативно приняли закон «О провозглашении 27 июня "Днём памяти геноцида албанцев, устроенного греческими шовинистами, и сооружении в г. Конисполь мемориала Памяти жертв геноцида"» (город в южной Албании вблизи границы с Грецией). Это открыло широкую дорогу территориальным притязаниям к Греции по образцу Косово, Прешевской долины и Западной Македонии.

Несмотря на зыбкость исторических и этнолингвистических аргументов, с середины 1990-х внутренняя и внешняя пропаганда в Албании определяет «Чамерию» как составную часть этой страны, воссоединение которой с «коренной Албанией» – якобы лишь вопрос времени. В 2004 г. на базе созданного в начале 1990-х гг. усилиями общества «Чамерия» появилась «Партия справедливости и интеграции Чамерии». В Вашингтоне за права албанского меньшинства в Эпире и поныне выступает Ассоциация по защите прав человека «Чамерия»; а в Гааге – Демократический фонд Чамерия. И США, и Нидерланды игнорируют протесты греков по поводу деятельности этих структур. А Греция в свою очередь отказывается признавать независимость Косово.

В сопредельных районах двух соседних балканских государств около трёх десятилетий действуют нелегальные сепаратистские группировки, причём более активны албанские. Значительный резонанс вызвало убийство в 2018 году албанским спецназом 35-летнего грека Константинаса Кацифаса. С 2001 г. в Эпире действует подпольная Армия освобождения Чамерии, сотрудничающая со спецслужбами Албании, с Приштиной и с албанцами Северной Македонии. В июле 2019 г. в Нидерландах был убит некий Фестим Лато, самопровозглашенный основатель-президент «Республики Чамерия», провозглашенной сепаратистами в 2016 году. В одной из публикаций американского Международного института стратегических исследований (2007) утверждалось, что в 1995 году главари «Армии освобождения Косово» приказали сколотить «Армию освобождения Чамерии». Приштина выразила сепаратистам и родственникам Ф. Лато соболезнования, а одно из сербских СМИ отметило связь убитого с «премьер-министром» Косово Рамушем Харадинаем, вызванным незадолго до гибели Лато в Гаагский трибунал для дачи показаний, но предсказуемо отпущенного, подобно другим албанским бандитам. Похоронили лидера сепаратистов в Албании, причем гроб с его телом был накрыт флагом «Великой Албании».

К территориальным спорам на Балканах присматривается Турция (несколько столетий регион входил в вилайет Янина), опекающая лояльный ей албанский режим и враждующая с греческим союзником по НАТО. В ходе обмена населением между Турцией и Грецией в 1922-1923 гг. значительная часть «чамов»-мусульман переселилась в Турцию, образовав там сплочённую общину. Известна и роль Албании как прибежища террористических группировок, таких как «Моджахеддин э-Халк», работающей на дестабилизацию Ирана…

«У Греции нет проблем с самой Турцией или с сотрудничеством Албании с Турцией, но у неё есть большая проблема с турецким ревизионизмом, как и с любым ревизионизмом», – объяснялся в конце декабря в Тиране министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Визит Дендиаса в Тирану совпал с заявлением бывшего премьер-министра Албании Сали Бериши, признавшего вмешательство Турции в отмену «морского соглашения» между Грецией и Албанией 2009 года. Пока греческие лидеры взывают к «европейским ценностям» в качестве альтернативы османскому наследию на Балканах, правительство Эди Рамы закупило турецкие ударные беспилотники «Байрактар».

Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом отнюдь не исключено…

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0