Перейти к основному содержанию
Нарендра Моди и Си Цзиньпин

Заместит ли Индия Китай в качестве мотора мировой экономики?

Индия уже второй год подряд оказывается в группе мировых лидеров по темпам экономического роста. Это заставляет многих внимательнее присмотреться к ней. По прогнозным оценкам МВФ, в 2023 году в тройке крупнейших экономик Индия окажется опять на первом месте с приростом ВВП в 6,1%. У Китая этот показатель прогнозируется в 4,4%, у США – лишь в 1,0% (среднемировой показатель – 2,9%).

Индийское правительство развивает программу новой индустриализации

Долгое время подавляющая часть разговоров о мировой экономике крутилась вокруг США и КНР. По оценкам Всемирного банка, в 2021 году ВВП США равнялся 22.996 млрд долл., Китая – 17.734 млрд долл. Это показатель номинального ВВП. А если использовать показатель реального ВВП, который рассчитывается с помощью паритета покупательной способности (ППС) национальной валюты по отношению к американскому доллару, то оказывается, что Китай впереди США. В 2021 году ВВП КНР, рассчитанный по ППС китайского юаня, равнялся 27.313 млрд долл. Конечно, второй подход является более объективным.

Если измерять индийскую экономику с помощью показателя номинального ВВП, она оказывается на шестом месте после США, КНР, Японии, Германии и Великобритании. В 2021 году, по оценкам Всемирного банка, номинальный ВВП Индии равнялся 3.173 млрд долл. Однако такой подход сильно искажает реальные масштабы индийской экономики, поскольку официальный валютный курс индийской рупии по отношению к американскому доллару сильно занижен.

А если оценивать индийскую экономику по реальному ВВП, то оказывается, что Индия давно занимает третье место в рейтинге мировых экономик. По оценке Всемирного банка, в 2021 году реальный ВВП Индии равнялся 10.219 млрд долл. У Японии, следующей за Индией, этот показатель составил 5.397 млрд долл. На пятом месте в рейтинге по показателю реального ВВП была Германия (4.815 млрд долл.), шестое занимала Российская Федерация (4.786 млрд долл.). А вот как выглядела первая шестерка стран в 2021 году по доле в мировом ВВП (%): КНР – 18,56; США –15,69; Индия – 6,95; Япония – 3,82; Германия – 3,33; Россия – 3,07.

Разрыв между Индией и США сокращается, особенно хорошо это видно на длительных отрезках времени. За период 2000-2021 гг. доля США в мировом ВВП упала с 20,3 до 15,7%. А доля Индии (рассчитанная по реальному ВВП) выросла с 4,0 до почти 7,0%. При этом темпы развития индийской экономики были устойчиво выше среднемировых.

На рубеже второго-третьего десятилетий XXI века в мире произошли серьезные потрясения. В первую очередь это была так называемая «пандемия», которая спровоцировала в 2020 году мировую рецессию. Почти все страны оказались в минусе за исключением Китая. А ВВП Индии упал на целых 8,0%; это был более глубокий спад по сравнению со среднемировым падением (4,3%), но Индия сумела его преодолеть.

В 2021 году началось оживление мировой экономики. По данным МВФ, прирост мирового ВВП составил 4,7%. ВВП США увеличился на 5,7%; КНР – на 8,4%; Индии – 8,9%. Мы видим привычное отставание США от Китая и Индии по темпам экономического развития. И впервые зафиксировано хоть и небольшое, но превышение темпов роста индийской экономики над темпами роста китайской.

И уже есть предварительные оценки МВФ по итогам 2022 года. В Давосе глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что в 2022 году прирост мирового ВВП составил 3,2%, а прирост китайского ВВП – 3,0%. Впервые за 40 лет прирост китайского ВВП оказался ниже среднемирового показателя. Согласно предварительным оценкам МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, самые высокие темпы продемонстрировала в 2022 году Саудовская Аравия – 8,9%. А на втором месте оказалась Индия с показателем 6,3%.

Индия уже второй год подряд оказывается в группе мировых лидеров по темпам экономического роста. Это заставляет многих внимательнее присмотреться к ней. По прогнозным оценкам МВФ, в 2023 году в тройке крупнейших экономик Индия окажется опять на первом месте с приростом ВВП в 6,1%. У Китая этот показатель прогнозируется в 4,4%, у США – лишь в 1,0% (среднемировой показатель – 2,9%).

Более сорока лет назад глобальная финансовая элита сделала ставку на Китай, экономика которого должна была покрывать потребности Запада в промышленной продукции, отличающейся повышенной трудоемкостью. Все протекционистские барьеры для китайских товаров на мировых рынках были убраны, Китай с его дешевой рабочей силой стал стремительно осваивать рынки, наращивая свой ВВП и ставя экономические рекорды один за другим. К концу прошлого – началу текущего десятилетия заряд экономического роста Китая стал исчерпываться (стоимость рабочей силы стала довольно высокой, а китайские компании на мировых рынках стали сталкиваться с протекционизмом). Плюс к этому обострились отношения между Пекином и Вашингтоном на почве Тайваня.

И уже не кажется фантастической та версия, что глобальная элита, которая в начале 1980-х годов поставила на Китай, теперь будет создавать «экономической чудо» в Индии.

Индия по численности населения почти не уступает Китаю (1,41 млрд против 1,43 млрд чел.). Индия – гигантский резервуар дешевейшей рабочей силы. Премьер-министр Н. Моди инициировал программу «Сделайте в Индии» (Make in India) – программу новой индустриализации, согласно которой доля промышленности в структуре ВВП должна увеличиться с 15% до 25%. С призывом «Сделайте в Индии» индийское правительство обращается и к крупнейшим западным корпорациям, и к местным бизнесменам. Уже откликнулись Apple, Vodafone, General Electric. Над локализацией отдельных производств в Индии задумались Boeing и Lockheed Martin.

Западу Индия нужна не только как экономическая замена Китаю, но и как военно-политический противовес Поднебесной. Запад будет стремиться втягивать Индию в свои военно-политические планы, чтобы со временем превратить ее в полноценного военного противника Китая. Кажется, в Нью-Дели прекрасно понимают эти замыслы. А как не понимать, если у индийцев сохраняется генетическая память о временах колониализма и неоколониализма? В прошлом году исполнилось 75 лет с момента обретения Индией независимости от Великобритании. В стране проходили многочисленные мероприятия по этому поводу, на которых звучала мысль: с Западом надо сотрудничать, но держать дистанцию.

Одновременно Индия с большим доверием относится к России, и России необходимо активизировать с ней торгово-экономические отношения. Две столицы уже берут курс на активизацию сотрудничества. В 2021 году товарооборот России и Индии вырос на 46,5% до 13,5 миллиарда долларов, согласно российским данным. В конце прошлого года в Москве на XIII форуме «Бизнес-диалог Россия – Индия» заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин сообщил, что, по предварительным данным, в 2022 году торговый оборот между Россией и Индией превысит 30 миллиардов долларов и станет рекордным.

Оцените статью
0.0