Перейти к основному содержанию
Российская промышленность в 2022 году

Российская промышленность в 2022 году

В середине января президент Владимир Путин сообщил, что ВВП России по итогам 2022 года снизился на 2,5%, добавив, что это «предварительная оценка». Банк России в прошлом месяце также оценил спад ВВП на 2,5%. Вероятно, в конце февраля-начале марта Росстат назовет окончательную цифру ВВП за прошлый год.

Падение умеренное, но очень неравномерное

https://t.me/fsk_today

В середине января президент Владимир Путин сообщил, что ВВП России по итогам 2022 года снизился на 2,5%, добавив, что это «предварительная оценка». Банк России в прошлом месяце также оценил спад ВВП на 2,5%. Вероятно, в конце февраля-начале марта Росстат назовет окончательную цифру ВВП за прошлый год.

А вот по промышленности за прошлый год Росстат в начале февраля уже обнародовал ключевые показатели. Индекс промышленного производства по итогам прошлого года снизился 0,6%. На такую величину сократился стоимостной объем (в постоянных ценах) выпуска продукции и оказания услуг в сырьевом секторе, обрабатывающих отраслях, тепло- и электроэнергетике, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений.

Конечно, неприятно. Однако снижение выглядит весьма скромным на фоне тех страшных прогнозов, которые после 24 февраля 2022 года делали эксперты. Весной прошлого года они предрекали, что падение промышленности будет измеряться двузначными числами (10-20%).

Падение в прошлом году в значительной степени было амортизировано сырьевым сектором; добывающая промышленность выросла на 0,8% по сравнению с 2021 годом, в том числе добыча нефти и газа – на 0,7%. При этом добыча металлических руд сократилась на 4,5%; угля – на 0,8%.

А вот индекс производства в отраслях обрабатывающей промышленности снизился на 1,3%. Наиболее сильно просели такие отрасли обрабатывающего сектора, как производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (снижение на 44,7%); производство текстильных изделий (на 8,3%); выпуск прочих транспортных средств, включая авиационную технику, судостроение и т. д. (на 4,2%); ремонт и монтаж машин и оборудования (на 4,8%); производство электрического оборудования (на 3,7%); производство химических веществ и химических продуктов (на 3,8%).

В плюсе оказались выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (прирост на 8,6%); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (7,0%); выпуск одежды (2,1%); производство компьютеров и периферии, оптических и электронных изделий (1,7%); производство продуктов питания (0,4%).

Определённый оптимизм вселяют данные за декабрь. Объёмы выпуска продукции обрабатывающей промышленности выросли в последний месяц прошлого года на 13,9% по сравнению с ноябрем 2022 года. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, (в том числе станкостроение, выпуск металлургического, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и т. п.) увеличилось на 54,8%, объем работ по ремонту и монтажу машин и оборудования вырос на 48,5%, выпуск компьютеров и компьютерной периферии, электронных и оптических изделий – на 41,1%, электрического оборудования – на 30,6%. Это была компенсация за резкие, можно сказать обвальные, снижения, которые фиксировались в весенние и летние месяцы. Лишь осенью промышленность сумела более или менее адаптироваться к условиям санкционной войны.

Для оценки будущих тенденций в экономике (на перспективу ближайших трех месяцев) Росстат с недавних пор публикует показатель, называемый «индексом предпринимательской уверенности» (ИПУ), создаваемый на основе ежемесячных опросов руководителей компаний разных отраслей. ИПУ в добывающих отраслях незначительно вырос в декабре по сравнению с ноябрем, но число оптимистов, ожидающих в перспективе роста выпуска в добывающей промышленности, лишь немного превышало число пессимистов. Более 80% опрошенных руководителей занимали нейтральную позицию, полагая, что в ближайшие три месяца объем выпускаемой продукции не изменится.

ИПУ в обрабатывающих отраслях в декабре снизился. Вместе с тем число оптимистов, ожидавших увеличения выпуска продукции в ближайшие три месяца, по-прежнему, превышало долю пессимистов: 20% респондентов ожидали роста производства, 12% – снижения. Большинство респондентов (68%) не ожидали существенных изменений.

Интересна идентификация респондентами основных причин отсутствия перспектив оживления производства. На первом месте оказалась такая причина, как неопределённость экономической ситуации (это отметили более 40% респондентов в добывающей промышленности и более 60% – в обрабатывающей). Далее следовали такие причины: высокий уровень налогообложения (более четверти респондентов из добывающих отраслей и 34% – из обрабатывающих отраслей), нехватка финансовых средств (23% и 30% респондентов соответственно) и недостаточный спрос на внутреннем рынке (23% и 40% соответственно).

Оперативные данные Росстата корреспондируют с той статистикой, которую представляют другие ведомства. Так, Банк России ведёт свою оперативную статистику по российской экономике, которую он представляет в периодическом бюллетене «О чем говорят тренды». В первом номере бюллетеня за этот год содержатся цифры за одиннадцать месяцев 2022 года. Наиболее провальным для добывающей промышленности был апрель, а для обрабатывающей – июнь. В последующие месяцы потери указанных месяцев были частично возмещены. Производство в добывающей промышленности в ноябре 2022 года на годовой основе (т. е. по отношению к ноябрю 2021 года) снизилось на 2,1%, а в обрабатывающей промышленности – на 3,0%.

Интересно приводимое в бюллетене деление обрабатывающей промышленности на три сектора: производство инвестиционных товаров; производство потребительских товаров; производство промежуточной продукции (детали, полуфабрикаты, комплектующие для изготовления продукции конечного назначения). Если сравнивать объем производства в ноябре с январем прошлого года, то во всех этих секторах на 11-месячном отрезке времени наблюдалось снижение. Наименьшее сокращение производства было зафиксировано в секторе промежуточной продукции – на 2,2%. В секторе потребительских товаров сокращение составило 5,4%. А наибольшим оно оказалось в секторе инвестиционных товаров – 10,6%.

Последняя из названных цифр не может не настораживать. Мы уже многие годы говорим о необходимости импортозамещения в российской экономике. Задача импортозамещения стала особенно актуальной после 24 февраля 2022 года. А у нас по целому ряду товарных позиций собственного производства не осталось. По другим товарным позициям вроде бы имеется отечественное производство. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в них скрыто большое количество импорта – детали, полуфабрикаты, комплектующие. А порой и сырье. Кроме того, такое, как бы отечественное, производство осуществляется с помощью импортных машин и оборудования.

Радикальное импортозамещение (нам в условиях санкционной войны нужно именно оно!) должно предполагать полный отказ от иностранных инвестиционных товаров. А для этого надо восстанавливать и развивать, прежде всего, машиностроение. Оно необходимо для производства оборудования для всех отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, других секторов экономики. Особо приоритетными являются станкостроение и производство кузнечного и прессового оборудования (КПО). Эта отрасль производит средства производства для производства любых видов машин и оборудования. Это жизненно необходимая основа всеохватывающего импортозамещения (реиндустриализации).

ФТС России ранее регулярно публиковала статистику, раскрывающую товарную структуру экспортных и импортных операций РФ. Доля машин и оборудования в российском импорте устойчиво держалась на уровне 40%. Показатель, свидетельствующий об очень большой зависимости России от импорта инвестиционных товаров. Вряд ли мы узнаем, каким стал этот показатель по итогам 2022 года, т. к. ФТС с марта прошлого года закрыла значительную часть внешнеторговой статистики.

Судя по тем цифрам, которые приведены в бюллетене «О чем говорят тренды», производство инвестиционных товаров в России в прошлом году серьезно буксовало. Только что в Москве прошла конференция «Результаты импортозамещения в России и его перспективы». Обнародованы некоторые интересные цифры и факты из аналитического доклада Высшей школы экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра». В частности, названы отрасли с наименьшей зависимостью от импорта (доля импорта в затратах на производство): промышленность стройматериалов (4 %), транспортное машиностроение (8 %) и черная металлургия (10 %). Отрасли с наиболее высокой импортной зависимостью от импорта: производство детских товаров (69%); фармацевтическая промышленность (65%); станко-инструментальная промышленность (76%).

Итак, стратегически самая важная для проведения радикального и всеохватывающего импортозамещения отрасль (производство станков и инструментов) оказалась самой зависимой от импорта. Чтобы Россия могла одержать гарантированную победу в санкционной войне с коллективным Западом, ей необходимо в 2023 году радикальным образом ускорить развитие машиностроения, или производства инвестиционных товаров. Особенно производства станков.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0