Перейти к основному содержанию
Лондонский Сити — в очереди на «банковский падёж»

Лондонский Сити — в очереди на «банковский падёж»

Пока власти Великобритании отчаянно пытаются восстановить в мире былое имперское могущество, британский банковский сектор продолжает бодро двигаться в сторону финансовой пропасти.

Пока власти Великобритании отчаянно пытаются восстановить в мире былое имперское могущество, британский банковский сектор продолжает бодро двигаться в сторону финансовой пропасти. В 2023-2024 годах кредитным организациям Туманного Альбиона, в первую очередь средним и малым банкам, предстоит столкнуться с серьёзным дефицитом ликвидности. Курс ФРС США на ужесточение денежно-кредитной политики после 14-летнего периода «дешёвых денег» запустил процесс дестабилизации западной финансовой системы. Первыми жертвами этой политики стали американские SVB и Signature. Метастазы быстро перекинулись за Атлантику, молниеносно поразив швейцарский Credit Suisse и подорвав состояние Deutsche Bank. И этот список скоро пополнится представителями лондонского Сити. Тем более что первый пример уже был: в конце 2022 года британские власти едва спасли пенсионные фонды от крупномасштабного долгового кризиса.

Готовность Банка Англии следовать в фарватере политики ФРС и повышать учётную ставку неминуемо ухудшит возможности местных банков финансировать собственную деятельность. Увеличится стоимость привлечения капиталов у государства. Продолжится отток депозитов в сторону западных рынков ценных бумаг, снова демонстрирующих невероятные уровни доходностей всего лишь месяц спустя после событий в США и Швейцарии. На этом фоне банкирам Великобритании придётся латать «финансовые дыры», повышая ставки по кредитам, что ухудшит положение их клиентов, и без того сталкивающихся с падением личных доходов на фоне высоких темпов инфляции.

Совокупный объём задолженности британских заёмщиков уже превышает отметку в 2 трлн фунтов. В таких условиях начнётся неминуемый лавинообразный рост количества «плохих долгов» в национальном кредитном портфеле, увеличатся расходы на кредитные списания, резко вырастут убытки.

Заверения же британских властей о наличии у кредитных учреждений страны достаточного количества капитала представляется сомнительным. В таком случае зачем 20 марта шесть западных центробанков, включая Банк Англии, вдруг решили заключить соглашение об открытии постоянно действующих своплиний в долларах США, предусматривающее ежедневный (!) обмен крупными объёмами ликвидности. А ещё вспоминается, как буквально несколько месяцев тому назад авторитетные аудиторские компании KPMG и Pricewaterhouse Coopers не видели абсолютно никаких угроз положению SVB и Credit Suisse. Вполне вероятно, что эти же агентства обещают светлые перспективы и ряду британских банков. Учитывая масштаб накопленных структурных проблем в экономике Великобритании, у Банка Англии не остаётся какого-либо пространства для манёвра. Снижение ставок ускорит темпы инфляции и повысит уровень социальной напряжённости, повышение дестабилизирует национальную банковскую систему и ввергнет её в состояние хаоса. Вместо того чтобы думать о судьбе Украины или противостоять КНР, Даунинг-стрит следует, наконец, заняться решением внутренних экономических проблем, число которых по итогам брекзита и пандемии COVID-19 продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0