Перейти к основному содержанию
Синьхуа: Действия США угрожают планете

Синьхуа: действия США угрожают планете

Многие лидеры развивающегося мира считают, что Вашингтон ради собственной выгоды заставляет украинский народ страдать от конфликта, а также препятствует решению других насущных проблем, стоящих перед международным сообществом.

Вашингтон заставляет украинский народ страдать ради собственной выгоды

«Международное сообщество, особенно развивающиеся страны глобального Юга, всё сильнее обеспокоено гегемонистским и эгоистичным поведением Вашингтона на международной арене и всё чаще выражает своё недовольство.

Больше всего глобальный Юг привлекает мирная и стабильная международная обстановка, которая будет способствовать его национальному развитию, но Соединённые Штаты сегодня являются крупнейшим нарушителем спокойствия и инициатором глобальных конфликтов на всей планете. Войны в Ираке и Афганистане, развязанные США, принесли в эти страны хаос. Что касается украинского кризиса, то Америка не только намерена продолжать разжигать его, но и выступает против усилий других государств по содействию мирным переговорам»,

– пишет китайское информационное агентство Синьхуа.

Многие лидеры развивающегося мира считают, что Вашингтон ради собственной выгоды заставляет украинский народ страдать от конфликта, а также препятствует решению других насущных проблем, стоящих перед международным сообществом.

Многочисленные гегемонистские акты Соединенных Штатов нанесли ущерб экономикам всего мира, и особенно пострадал глобальный Юг с относительно слабым фундаментом развития. На протяжении многих лет Вашингтон по своему усмотрению вводил санкции против других держав, устанавливал тарифные барьеры и нарушал глобальные цепочки производства и поставок.

После начала украинского кризиса страны Запада во главе с США ввели жёсткие санкции против России, что привело к росту мировых цен на продовольствие, энергоносители и другие крупнооптовые сырьевые товары. Всё это обрушилось непосильным бременем на развивающиеся государства. Соединенные Штаты также усиливают лагерное противостояние, тем самым подрывая нормальное международное сотрудничество, отмечает автор статьи Чжэн Ханьчжэнь

В связи с этим Камбоджа, Малайзия, Индонезия и другие ясно дали понять, что не хотят, чтобы их заставляли «вставать на сторону», выбирать между Китаем и США.

По словам издания, Соединенные Штаты стремятся продвигать так называемую «демократию» по всему миру. Но фактически они используют её знамя, чтобы навредить интересам развивающихся стран.

«Очевидно, что всё большее развивающихся экономик отчетливее и резче выражают своё несогласие с безответственными действиями США. После вспышки украинского кризиса многие государства, в том числе глобального Юга, отказались последовать примеру Вашингтона и наложить санкции на Москву.

Всё большее количество развивающихся стран осмеливаются говорить США «нет» не только потому, что те несправедливы, но и потому, что они увидели новые перспективы своего роста. Поэтому они надеются на построение более справедливого и разумного международного порядка»,

– говориться в статье.

По сравнению с гегемонизмом и односторонними действиями Соединённых Штатов, которые угрожают планете, подавляющее число развивающихся экономик больше стремятся к открытому сотрудничеству, чаще выступают за подлинную многосторонность и выражают более глубокое согласие с новыми инициативами глобального управления в области развития и безопасности, которые сосредоточены на общем прогрессе и безопасности всех стран мира.

Кишор Махбубани, заслуженный научный сотрудник Азиатского исследовательского института при Национальном университете Сингапура, считает, что сегодня Вашингтону необходимо адаптироваться к новой реальности: развивающиеся страны становятся более независимыми и способными самостоятельно принимать решения.

Интересно, заметили ли американские политики, привыкшие отдавать распоряжения другим странам планеты и самодурствовать на международной арене, эту перемену в «южных странах» и начали ли они задумываться о её причинах, задаётся вопросом Синьхуа.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0