Перейти к основному содержанию
Как Украина оскандалилась с убежищами

Как Украина оскандалилась с убежищами

Хаотичная работа украинской ПВО во время налета 1 июня обернулась гибелью трех жителей Киева. По свидетельству супруга одной из погибших, «люди прибежали ночью к укрытию, которое расположено в детской поликлинике, но им никто не открыл».

Хаотичная работа украинской ПВО во время налета 1 июня обернулась гибелью трех жителей Киева. По свидетельству супруга одной из погибших, «люди прибежали ночью к укрытию, которое расположено в детской поликлинике, но им никто не открыл».

Сразу отметим, что до начавшихся массовых проверок «бомбосховищ» возник вопрос, а для чего они закрыты, если идет война? В разных городах отвечали одинаково – «для того, чтобы туда без надобности не заходили мочиться или развлекаться» и «шоб ничего оттуда не вкралы». Это о менталитете, который война не исправит.

Теперь по сути. Козлом отпущения в трагедии сначала сделали охранника поликлиники 62-летнего Вадима Мошкина, уже отправленного в СИЗО.

Затем ситуацию, вызывавшую серьезный общественный резонанс, решили использовать в конторе Андрея Ермака, главы офиса президента, в его войне с мэром Виталием Кличко, которого упорно пытаются сдвинуть с поста.

Зеленский лично попытался ткнуть Кличко кулачком, недвусмысленно намекнув на саммите в Молдавии, что скоро кое-кого ожидает «нокаут».

Одновременно на сайте президента некий Дмитрий Кравченко разместил свою петицию об отстранении Кличко от должности главы КГГА на период проведения досудебного расследования, ибо на КГГА возложены обязанности по обеспечению жизнедеятельности Киева и гражданской защиты.

Трагедию используют в политических играх

Однако боксёр на удивление стойко и рассудительно выдержал удар и пошел в яростную контратаку. Еще до того, как были обнародованы первые ошарашившие украинцев результаты проверок бомбоубежищ со стороны МВД, Кличко сообщил, что убежища находятся в ведомстве главы Киевской городской военной администрации Попко и (в районе, где произошла трагедия) главы Деснянской райгосадминистрации Ратникова. Кроме того, мэр напомнил Зеленскому, что тот отнял у него районные администрации и из 10 глав районов 9 возглавляют представители «слуг народа», поэтому «мэр столицы не может не только уволить главу района, а даже вынести ему выговор».

Далее Кличко заметил, что на обустройство убежищ Киев выделил 1,2 млрд гривен из своего бюджета, которыми «распоряжались и распоряжаются районные госадминистрации», то есть их просто разворовали людишки Зеленского, как это и бывает в протухшем мире украинских коррупционеров.

Экспертное сообщество встало на сторону мэра. «В трагедии 1 июня в Киеве есть чёткие имена чиновников», – указал политолог Алексей Голобуцкий.

Когда же появились первые результаты проверок, стал понятен чудовищный размер разграбления бюджета «воюющей страны» людьми президента.

Проверяют ежедневно

Как уже указывалось, первым отчитался глава МВД Украины Игорь Клименко. По его словам из более 4,8 тыс. укрытий 252 из них оказались закрытыми, еще 893 – непригодными для использования. Кличко лично ездил на проверки 1600 укрытий в Киеве и у него ситуация не лучше.

Результаты проверок по районам Киева

Зеленский сел в калошу не только с наездом на боксера. Перед началом избирательной кампании его люди прослыли на весь мир ворами, причем воровавшими во время войны на безопасности сограждан. Говорят, что замглавы ОП Алексей Кулеба, который курировал «убежищную войну» с Кличко, получил втык, как и глава Деснянской РГА Ратников, который очередной раз продемонстрировал тупость актива «95-го квартала», предложив Кличко уйти в отставку вместе.

Можно не сомневаться – особо оттираться и оправдываться «слуги народа» не будут, они будут искать «темы переключения». Точнее уже нашли, что привело к очередному скандалу, хотя не с тем выхлопом. Дабы уйти от неприятного результата в офисе президента вспомнили об охраннике Камышине. 5 июня СМИ выдали информацию, что тот пропагандировал коммунизм, отрицал существование Украины, принадлежал к организации «Всесоюзное объединение избирателей народов СССР» (ВОИНР СССР). И, разумеется, «оправдывал российское вторжение», чему сразу нашлось с десяток свидетелей. Теперь охраннику вменяют другую статью и обвиняют, что тот явно по приказу из Москвы позакрывал убежища, дабы уничтожить побольше украинцев. Мерзко…

«Виноватый» Вадим Мошкин

Чему учит эта история? Тому, что через 16 месяцев войны нация и ее почитаемые вожди вдруг вспомнили об убежищах и их состоянии. Причем если бы не погибли люди, об убежищах вообще бы не вспоминали. И ведь не только из-за безалаберности и воровства!

Дело в том, что реально убежищами пользуются крайне редко и крайне мало. Народ ленив, равнодушен и уже по опыту знает, что русские бьют не по домам, а по военным объектам. Киевляне и харьковчане обычно используют для укрытия метро, в спальных районах, куда залетают лишь ракеты украинской ПВО, сидят по квартирам и снимают видео.

Во Львове или Одессе тоже не спешат в убежища, а что говорить о жителях Полтавы и Черновцов? Судя по местным соцсетям, там люди в принципе не знают, где в их городах находятся убежища.

Ещё один урок – это демонстрация цинизма украинской власти, которая гибель трех женщин решила использовать в своих политических играх. Причем в офисе президента отлично понимают, что если в Вашингтоне не разрешат, то мэра никто никогда не снимет ни за убежища, ни за что другое.

Оцените статью
0.0