Перейти к основному содержанию
Вооружённый конфликт США и Мексики набирает обороты

Вооружённый конфликт США и Мексики набирает обороты

С середины июня в соцсетях США, Канады и Мексики пользователи фиксируют активную переброску больших масс военной техники и авиации (вертолеты и самолеты). Передислокация идёт уже более недели. Многочисленные видео, ежечасно появляющиеся в сети, демонстрируют массовые передвижения армейских колонн в Пенсильвании, Майями, Миннесоте, Айдахо, Нью-Йорке, Сан-Диего, Южной Каролине, Калифорнии (окрестности базы Мирамар), Южной Дакоте, а также Канаде (Дезеронто, Онатрио) и приграничных штатах самой Мексики. Над Майями ухитрились заснять даже пролеты бомбардировщиков-невидимок В-2 Spirit...

Вторжение за Рио-Гранде не исключено

С середины июня в соцсетях США, Канады и Мексики пользователи фиксируют активную переброску больших масс военной техники и авиации (вертолеты и самолеты). Передислокация идёт уже более недели. Многочисленные видео, ежечасно появляющиеся в сети, демонстрируют массовые передвижения армейских колонн в Пенсильвании, Майями, Миннесоте, Айдахо, Нью-Йорке, Сан-Диего, Южной Каролине, Калифорнии (окрестности базы Мирамар), Южной Дакоте, а также Канаде (Дезеронто, Онатрио) и приграничных штатах самой Мексики. Над Майями ухитрились заснять даже пролеты бомбардировщиков-невидимок В-2 Spirit...

Сообщения из военных источников о перемещениях систем противоракетной обороны «в места дислокации на западном побережье США» особой ясности в происходящее пока не вносят. Правительства американских стран внятных комментариев происходящему также пока не дают. В то же время уже появилась информация, что армия США стягивается к южной границе для военных действий на территории Мексики.

Возможной целью (официально пока не заявленной) называют проведение ВС США операции против мексиканских преступных картелей. Также под этим предлогом возможна попытка радикального решения проблемы нелегальных мигрантов. В пользу этого говорит ряд видео. Например, в роликах из местечка Бейкерсфильд на попавших в кадр бронемашинах видны устройства, похожие на акустические установки нелетального воздействия, используемые для разгонов толп. Некоторые из грузовиков армейских колонн, заснятых в Пенсильвании, везут мотки колючей проволоки, возможно, для обустройства будущих концлагерей.

Вероятность новой американо-мексиканской войны, по мнению исследователей, высокой пока еще не выглядит. Если дело только в усмирении криминалитета, то правительству США будет вполне достаточно получить гарантии Мексики, что ее правительство само, своими силами проведет против картелей необходимую операцию. Проблема в том, что картели фактически взяли под контроль приграничные территории, на которых скупили на корню все местные власти. Именно картели переправляют на территорию США большую часть мигрантов, имея на этом огромный гешефт. Вдобавок Мексика является крупнейшей перевалочной базой для переброски на территорию США всех видов наркотиков и контрабанды.

Однако, похоже, дело со стороны США одним лишь желанием усмирить приграничный криминалитет не ограничивается. Да и центральное руководство Мексики, судя по его действиям, категорически против вторжения и уже подтягивает к границе свои войска. Соответствующие видео в сети уже тоже есть. Проблема войны Мексики и США, набирающей обороты в самых разных плоскостях, гораздо глубже и шире. В том числе потому, что отношения соседних стран уже не один месяц находятся в жестком кризисе.

Этой весной Мексика выступила против США, бросив последним такой вызов, после которого обычно следуют как минимум горячо приветствуемые Госдепом «неожиданные массовые демократические протесты» в любой стране, даже гораздо более удаленной от границ США.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Владимир Путин дал старт «Играм Будущего» – 2024 в Казани

"Мексика независима и свободна, а не колония или протекторат США!" –  заявил президент Мексики Лопез Обрадор на масштабном митинге в самом центре Мехико, посвященном 85-летию государственной экспроприации запасов нефти. Вскоре после этого мексиканский президент первым среди мировых лидеров обвинил Вашингтон в шпионаже. И пообещал ужесточить контроль за секретной информацией, одновременно сократив контакты с США по военной линии.

Синхронно с этим власти Мексики национализировали порт, принадлежавший компании из США. Теперь через него завозят стройматериалы из «красной» Кубы для строительства в Мексике новой железной дороги («капиталистические гринго» долго этому противились и в итоге именно теперь их структуры остались без порта). Также Л. Обрадор готов ввести запрет на импорт ГМО-пшеницы из США, составляющей около 90% от всего американского зерна. В Вашингтоне это расценивают как «катастрофу для американских фермеров». И уже пообещали судиться с Мехико, что, в свою очередь, может похоронить договорённости о свободной торговле в Северной Америке.

Как следствие, по меньшей мере с весны в подконтрольных Вашингтону медиа Лопеза Обрадора всё чаще сравнивают с Уго Чавесом. В вину «превращающему Мексику в новую Венесуэлу, только теперь у самых границ США» Обрадору ставится внутри страны консолидация власти и силовиков. А во внешней политике – то, что при нем Мексика стала ориентироваться на сотрудничество с Россией, Китаем и БРИКС.

Судя по рейтингам президента Мексики (свыше 72% поддержки), «антивашингтонские» выпады лишь добавляют ему популярности среди населения собственной 130-миллионной страны. Весьма примечательно и то, что США крайне негативно воспринимают политику Л. Обрадора по усилению роли Вооружённых сил Мексики для борьбы с преступными бандами и наркокартелями. Теми самыми, под предлогом борьбы с которыми Вашингтон готов сегодня вторгнуться в эту страну!

Синхронно с демонизацией лидера соседней страны и ее армии с середины апреля все громче озвучивается желание властей США провести в Мексике военную операцию. «Демократы» из администрации Байдена уверяют, что эту идею всё активнее поддерживают и «республиканцы», желающие задействовать американскую армию в Мексике под предлогом борьбы с наркокартелями и остановкой военным путём потоков идущего в США фентанила и других наркотиков.

Действительно, «республиканцы» уже не один месяц обсуждают в конгрессе принятие резолюции, позволяющей США вторгнуться в Мексику. Д. Трамп и вовсе призвал создавать “боевые планы” для подготовки к войне у границ США сразу же после его победы на президентских выборах.

Однако Байден и его силовики, похоже, ждать так долго не собираются. Их расчет на успешность операции против Мексики строится на внутреннем расколе мексиканских силовых элит. Прежде всего на противоречиях между мексиканской армией и ВВС, о чем говорится в недавно озвученных The Washington Post секретных документах Пентагона.

Президент Мексики обещает рассматривать все это как нападение на свою страну. И делает это уже не один месяц. В начале мая Обрадор обвинил администрацию Байдена в финансировании по линии запрещённого в России агентства USAID* оппозиционных сил, саботирующих политику властей. И потребовал остановить “интервенционизм”. Одновременно с этим между Мехико и Вашингтоном началась настоящая дипломатическая война.

Мексика демонстративно закрыла воздушное пространство для разведывательных самолётов и военных беспилотников США, хотя Пентагон настойчиво просил разрешить им пролет за очередным воздушным шаром, прилетевшим в те дни из Азии в Америку. Также Обрадор подтвердил намерение отказаться от кооперации с США по военной линии, после того как в слитых в медиа документах Пентагона были обнаружены факты шпионажа за мексиканской армией и ВМС.

Еще больше усугубила ситуацию отправка на границу с Мексикой 1500 военнослужащих ВС США под предлогом остановки потока нелегалов. В ответ Мехико пообещало расценивать любые попытки Вашингтона провести военную операцию против наркокартелей на севере Мексики как акт агрессии.

В начале мая президент Байден признал, что граница США с Мексикой будет «какое-то время в хаосе». По данным издания Anxios, к южной границе США на момент этого заявления подходили – с намерением ее перейти – около 150 тыс. мигрантов. К середине мая ситуация на границе между Мексикой и США стала напоминать фильмы про постапокалипсис, который к тому же можно наблюдать почти в онлайн-режиме благодаря многочисленным роликам в Уoutube и соцсетях.

мигранты. Фото REUTERS/Daniel Becerril

С тех пор обстановка стала усложняться с каждым днем. Количество нелегалов также постоянно увеличивается. На границе началось масштабное противостояние нацгвардейцев и мигрантов. Последние начали прорываться через границу США насильно, поскольку довольно быстро остаются без еды и воды и игнорируют предупреждение, по которому им может грозить депортация и тюремный срок.

Резко увеличившийся поток мигрантов с мексиканской территории на север может стать еще одной целью военной операции ВС США и Канады против Мексики. Ситуация осложняется тем, что к настоящему времени у огромного количества нелегалов полностью закончились средства к существованию и деваться им некуда. Возможно, Пентагон довольствуется кровавой разборкой у американо-мексиканской границы с этими, в основном безоружными, людьми. В том числе потому, что военные эксперты в США скептически оценивают возможности силовиков Вашингтона побороть картели под контролем которых находится около трети территории современной Мексики - на севере страны. И военная операция там рискует превратиться в подобие нового Афганистана / Ирака – только на этот раз прямо у границ США и с непредсказуемыми последствиями для самих «гринго».

Оцените статью
4.8