Перейти к основному содержанию
Импровизированные баррикады на въезде в Москву 24 июня 2023 года

1917 – 2023: февраль в июне

Президент РФ говорит, что в ходе военной операции на Украине Россия «защищает свою землю, своих людей и свои ценности».

Капризы политической погоды в русской истории

В минувшую субботу колонны ЧВК «Вагнер» вошли в Ростов-на-Дону и захватили штаб Южного военного округа. Глава компании Евгений Пригожин объявил о походе на Москву, чтобы «разобраться» с неугодными ему военными. Президент РФ выступил с обращением, в котором осудил мятеж и провел исторические параллели с прошлым российской державы.

«Именно такой удар был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну, – сказал Владимир Путин. – Но победу у нее украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий...»

Любые сравнения условны. Но все было действительно похоже на трагические события 1917 года. К счастью, итог противостояния власти и мятежников в 2023-м оказался другим.

Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий.

Василий Ключевский.

…Незадолго до Февральской революции на встрече с послом Франции Морисом Палеологом Николай II сказал, что «полон упорной решимости продолжать войну до победы, до решительной и полной победы».

Уверенность в грядущем триумфе выразил и генерал-адъютант Алексей Брусилов: «Я лично, как по имеющимся в моем распоряжении сведениям, так и по глубокой моей вере, вполне убежден, что в этом году враг будет, наконец, окончательно разбит».

Почему царь и генерал были настроены так оптимистично? Были ли для этого веские основания? Об этом – позже.

…Опасность революции витала в воздухе, залетала в императорские покои. Премьер-министр Николай Голицын предупреждал Николая II об опасности бунта. Ему вторили председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, флигель-адъютант Анатолий Мордвинов. Да и директор Департамента полиции Алексей Васильев являлся в Царское Село с тревожным докладом. 

Но монарх лишь отмахивался: «Мы в руке Божьей».

…Июнь 2023 года. Президент РФ говорит, что в ходе военной операции на Украине Россия «защищает свою землю, своих людей и свои ценности», а потому победа, несомненно, будет за ней.

Вскоре ВСУ начинают контрнаступление, о котором несколько месяцев с пафосом говорили в Киеве. На всех участках многокилометрового фронта завязываются ожесточённые бои, однако украинские атаки разбиваются о прочную русскую оборону. При этом враг несет огромные  потери. Горит боевая техника, привезенная с Запада…

Глава ЧВК «Вагнер», овеянный славой предыдущих сражений, главным из которых было взятие Артемовска, все больше утверждался в своей непогрешимости. Он с нарастающей яростью критиковал ход военной операции, без конца повторял имена виновных, по его мнению, в стратегических просчётах. В большом интервью накануне мятежа Пригожин утверждал, что СВО - это фатальная ошибка власти, с Украиной можно было договориться и удержаться от применения силы.

Тон выступлений пожилого, небритого человека накалялся день ото дня, и наступил момент, когда из-под его слов полетели искры. И вскоре вспыхнул огонь: Пригожин заявил, что российские военные якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по тыловым лагерям «Вагнера». Это опровергли в министерстве обороны и ФСБ.

Тем не менее Пригожин объявил поход на Москву. Вероятно, к подобному шагу этот авантюрист готовился заранее, и нужен был только повод. Вскоре после его приказа бронемашины и танки ЧВК взяли курс на столицу…

Снова вернёмся в начало семнадцатого. Шел четвертый год Мировой войны, названной в России Второй Отечественной. Огромный фронт, содрогавшийся от артиллерийских ударов, стука пулеметных очередей и свиста винтовочных выстрелов, протянулся от Балтики и Черного моря через Малую Азию до Персии. Командование Русской армии намеревалось бросить войска в решающее наступление. 

«К началу 1917 года российская монархия сохранялась еще в огромной материальной силе, при неисчислимых достояниях страны, – писал Александр Солженицын. – И к ведению войны: уже развившаяся военная промышленность, еще небывалая концентрация на фронте отличного вооружения, все ж еще не домолоченный кадровый офицерский состав и – ещё никогда не отказавшиеся воевать миллионы солдат».

В стане противника, напротив, царило беспокойство. Его выразил генерал пехоты Эрих Людендорф, занимавший зимой 1917 года должность начальника Германского генерального штаба: «Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным. О наступлении думать не приходилось, мы должны были держать резервы наготове для обороны. Нельзя было надеяться также на то, что какое-либо из государств Антанты выбудет из строя (как же он ошибался! – В.Б.). Наше поражение казалось неизбежным в случае, если война затянется».

Людские ресурсы кайзеровской армии таяли, экономика была измотана, промышленность — разбита. В тылу резко повысилась смертность — в основном от болезней, связанных с недоеданием. Свирепствовали эпидемии, люди замертво падали на улицах...

Заветный плод готов был упасть на землю! Если бы Русская армия смогла в течение ближайших месяцев вести интенсивные боевые действия, они почти неминуемо привели бы Германию, а вслед за ней и Австро-Венгрию к полному краху. И в ноябре 1918 года Россия оказалась бы в числе победителей Первой мировой войны!

Однако по фронтовым землянкам уже распространялся смрадный революционный дух. Начался подрыв устоев Российской империи и в тылу – в салонах и дворцах. Господа из высшего государственного круга — промышленники, владельцы крупного капитала, военные, лидеры левых думских фракций стали сколачивать заговор против царя.

Охранное отделение знало о готовящемся мятеже. Генерал Отдельного корпуса жандармов Александр Спиридович свидетельствовал: «…об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову, говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей…»

В феврале 1917 года российская элита предала Николая II и вдали от столицы заставили подписать отречение от престола. Империя, стоявшая 300 с лишним лет, рухнула. «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!» – записал царь в своем дневнике.

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду… – говорилось в эпитафии царской России Уинстона Черчилля. – Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми… Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами – держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…»…

Мятеж «Вагнера» начался, когда Русская армия стал показывать свою грозную силу. Появилась уверенность, начал проявляться боевой опыт. Но укреплённые позиции могли рухнуть в одночасье, но не из-за наступления врага, а от подлого, коварного удара в спину.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Южная Корея на рынке вооружений, или Какой «голубь мира» прилетел из Сеула в Варшаву
Хит политического сезона 2024 – очередь в БРИКС от Азербайджана до Швейцарии

…Отряды ЧВК шли на Москву. Вдоль обочин дорог стояли люди с изумлением и страхом наблюдали за движением боевой техники. «Колонна «вагнеровцев» двигалась не по асфальту, – она двигалась по сердцам людей, разрезая общество пополам, – написал заместитель главы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский.

К вечеру субботы, когда до столицы оставалось две сотни километров и напряжение достигло высшей точки, моторы танков и бронетранспортеров «Вагнера» замерли. Последовало сообщение, что телефонные переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Пригожиным привели к прекращению мятежа.

Подробности случившегося остались в тумане, который, слава Богу, не стал кровавым. Можно лишь с ужасом представить, что могло произойти, если бы «Вагнер» вошёл в столицу и встретился с правительственными войсками.

Трагедия могла случиться и на фронте, если бы ВСУ перешли в наступление против ошеломлённых сообщениями из Москвы войск РФ. Но в Киеве ничего не успели сообразить и тем более совершить. А россияне на передовой не успели осознать, что происходит.

Вот такая цепь событий, которые мы еще долго будем разбирать по словам, фактам, деталям. 24 июня 2023 года стал историческим днем, но, к счастью, не трагическим. Зловещая тень 1917 года нависла над Россией, но не опустилась.

Однако беспокойство не улеглось.

Оцените статью
3.6