Перейти к основному содержанию
Окинава: переписывание истории японского милитаризма

Окинава: переписывание истории японского милитаризма

«Японские военные заставляли нас подрываться гранатами…»

Много лет назад при посещении японского многострадального острова Окинава, и по сей день остающегося под фактической американской оккупацией, члены местного отделения Социалистической партии Японии, сопровождавшие нашу делегацию, включили в программу посещение мемориала памяти совершивших по приказу военных массовое самоубийство девочек-школьниц.

Существует описание происходившего летом 1945 года на Окинаве: «Сжимая в руке гранату, Суми Осиро, которую обуревал страх, так как она верила рассказам о тех ужасах, которые американские солдаты творят с молодыми симпатичными женщинами, убежала в лес во время битвы за Окинаву, которая вошла в историю как "стальной тайфун"». «Мы сели рядом и швырнули гранату на землю, но граната не взорвалась», - вспоминает она то бегство в лес со своими подругами, когда японские солдаты сказали, что лучше им покончить с собой, чем попасть в руки американцев. «Мы пытались покончить с собой много раз, пытаясь взорвать гранаты, которые нам дали японские солдаты».

Окинава

Битва за Окинаву продолжалась три месяца и унесла более 200 тысяч жизней – погибло 12520 американцев, 94136 японских солдат и 94000 мирных жителей Окинавы – около четверти довоенного населения этой небольшой группы островов. Значительная часть мирного населения, включая детей, по приказу военного командования вынуждены были совершить самоубийства.

Японские солдаты, которые спасались от обстрела американских военных кораблей, выгнали мирных жителей Окинавы из известняковых пещер, где они прятались, и сами укрылись там. Затем по приказу японского командования в ходе операции по борьбе со шпионами японские солдаты убили тысячу мирных жителей Окинавы, сообщают историки. Этих людей убили за то, что они говорили на местном диалекте, который часто непонятен жителям остальной части Японии. Своим приказом командование запретило местным жителям использовать при разговоре этот диалект. В японских школьных учебниках истории 1990-х годов было написано о том, что солдаты принуждали мирных жителей кончать жизнь самоубийством. Сегодня жители Окинавы опасаются, что эта история может быть забыта.

штурм Окинавы

С 80-х годов прошлого столетия в Японии активизировались организации правого толка, которые стали утверждать, что из-за засилья во Всеяпонском профсоюзе учителей (Никкёсо) коммунистов и социалистов японских детей воспитывают в духе «исторического мазохизма», якобы сознательно выставляя Страну восходящего солнца в неблаговидном свете. Появились новые учебники, в которых затушёвывались или искажались преступные деяния японского милитаризма, а вина возлагалась на другие страны. В этом правые находили поддержку правительства и правящей Либерально-демократической партии.

В написанных правыми историками учебниках и пособиях отвергались учинённая в Нанкине кровавая резня мирного населения, унесшая около 300 тысяч жизней безвинных женщин, детей и стариков, чудовищные эксперименты над живыми людьми в разрабатывавшем бактериологическое оружие «отряде № 731», преступное применение против войск и населения противника оружия массового поражения (бактериологического и химического), принуждение сотен тысяч девушек и девочек из оккупированных стран к «обслуживанию» японской солдатни в полевых борделях, насильственное использование труда корейских мужчин в шахтах и военных предприятиях и многое другое, за что нынешнее правительство до сих пор не покаялось и не принесло должного извинения.

Не понравилось японским ультра и описание в учебниках факта принуждения жителей Окинавы к самоубийству. Устранения упоминания этого злодеяния японской военщины публично потребовал националистически настроенный историк Нобукацу Фудзиока, развернувший кампанию с требованием исключить из школьных учебников слова о том, что японские военные приказывали мирным жителям покончить с собой. При этом он утверждал, что таких приказов якобы не было.

Американцы принуждали японцев к массовым самоубийствам

Однако ложные утверждения Фудзиоки и ему подобных опровергают выжившие окинавцы. В музее префектуры Окинавы есть скульптура, изображающая японского солдата со злобным лицом, который занес штык над семьей мирных жителей, среди которых - мать с ребенком на руках. «Японские солдаты устроили резню мирных жителей, заставляя их убивать себя и друг друга», - начертано на скульптуре.

«Во многих случаях местным жителям раздавали гранаты, - свидетельствовал Масахидэ Ота, житель Окинавы, который сражался здесь в составе японской армии. - Я слышал, как военные говорили местным жителям, что те должны покончить с собой». Историк Ота высказывал опасение, что уроки военного прошлого Японии могут быть утеряны. «Образование несет ответственность за точную передачу истории нашим детям, чтобы в нашей стране не повторилась трагедия войны на Тихом океане. Учебники - один из методов выполнения этой миссии. Я думаю, что об этом забывают», - заявил он.

В дни, когда отмечается очередная годовщина «битвы за Окинаву», токийская организация Kodomo to kyokasho zenkoku net 21 (Всеяпонская сеть «Дети и учебники 21») выступила с осуждением японского правительства за искажённое изображение в школьных учебниках роли военных в ходе Второй мировой войны, сообщает издательство UCA News.

Активист упомянутой организации из префектуры Тояма Харуёси Мацуура заявил, что в учебниках, подготовленных для использования в начальных школах с апреля 2024 года, есть много несоответствий. Организация проанализировала пособия, изданные компаниями Tokyo Shoseki Co, Kyoiku-Shuppan Co и Nihon Bunkyo Shuppan Co, и представила свои замечания. Две компании из трёх, описывая массовые самоубийства на Окинаве, приписали их исключительно тому, что местных жителей «загнали в угол атаки американских военных». Однако, по словам Мацууры, главной причиной массовых самоубийств на Окинаве были японские военные, а не американские.

Японские дети, взятые в плен амеркианцами

Траурная церемония по случаю 78-й годовщины завершения сражений на острове Окинава прошла в Парке мира города Итоман. «Семьдесят восемь лет назад на Окинаве произошла катастрофическая битва, унесшая жизни более 200 тыс. человек. Даже сейчас на Окинаве по-прежнему сосредоточено около 70,3% площади военных объектов США в Японии, что вызывает шум, загрязнение воды и почвы, а также множество других последствий для жителей Окинавы, включая инциденты и несчастные случаи, связанные с американскими военными», - заявил на церемонии губернатор Окинавы Дэнни Тамаки. Он призвал к сокращению американского военного присутствия на острове.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Во втором туре досрочных парламентских выборов во Франции победителем объявлен левый «Новый народный фронт», в то время как большинство голосовавших французов отдали свое предпочтение партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»

Тамаки выступил с критикой принятой в прошлом году стратегии национальной безопасности Японии, предполагающей увеличение военных расходов к 2027 году до 2% ВВП по образцу НАТО. «Необходима мирная дипломатия и ослабление напряженности путем диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заключил он.

Траурная церемония в парке Итоман

Премьер-министр Фумио Кисида в своем обращении по случаю памятной даты отметил, что Окинава несет «тяжёлое бремя» в связи с расположением там американских военных объектов. «Правительство относится к этому очень серьезно. Мы будем продолжать прилагать усилия для сокращения военных объектов США в Японии и неуклонно добиваться ощутимых результатов», - говорит глава правительства. Однако практическая политика Кисиды и его правительства свидетельствует об обратном. Япония все больше втягивается в глобальную агрессивную военную стратегию США и НАТО, предлагает японцам однажды уже приведшую к катастрофе политику «пушки вместо масла», ведёт страну к военной конфронтации с соседними государствами, допуская размещение ракетно-ядерного вооружения на Японских островах. Поэтому обещания Кисиды облегчать положение окинавцев воспринимаются лишь риторикой, за которой ничего не стоит.

Ну а жители Окинавы в эти дни посещают мемориальный комплекс в Итомане. Там расположены более 100 черных каменных плит, на которых высечены имена погибших во время самоубийственного сражения. В этом году в список были добавлены более 300 имен, а общее число погибших, по последним данным, составляет почти 242 тысячи человек.

Оцените статью
5.0