Участие Токио в новом военном блоке увеличит опасность войны в Восточной Азии и на Тихом океане
В очередной раз посрамлены отечественные записные японофилы, обещавшие за счет уступок Курильских островов превратить Японию… в стратегического партнера России. Именно в этом убеждал ельцинское правительство заместитель сбежавшего в США министра-изменника Козырева, а затем длительное время посол РФ в Японии А. Панов. Приблизительно то же плюс «манну небесную» за острова обещал от «благодарной Японии» еще один козыревский клеврет Г. Кунадзе, недавно объявленный Минюстом РФ «иностранным агентом».
Пробравшиеся в 90-е годы к руководству МИД РФ нередко случайные люди утверждали, что Япония является «миролюбивой страной», которая стремится лишь к минимальной обороноспособности, не представляет угрозы для соседних стран и, уж конечно, для «демократической России». Выполняя инструкции этих персонажей, министр обороны РФ И. Родионов бездумно подписал в мае 1997 года совместные заявления с главами военных ведомств Японии и США, в которых признавалась «позитивная роль совместной японо-американской системы обеспечения безопасности».
То есть существующий с начала 1950-х годов как инструмент холодной войны, призванный обеспечивать военное доминирование США в АТР, двусторонний блок был представлен как «оборонительный и стабилизирующий». И это было сказано о направленном на противостояние и вооруженную конфронтацию с Китаем и Россией агрессивном военном союзе Японии с США.
Сейчас эти деятели, что называется, прикусили языки и, видя быстрое и неудержимое возвращение Страны восходящего солнца в ранг «военной державы», не осмеливаются продолжать вводить руководство страны и наш народ в заблуждение по поводу «миролюбия» японского государства, которое якобы исполнено стремлением жить в мире и дружбе с соседней Россией. Ибо им стало трудно вести подобную лживую пропаганду в обстановке, когда японские лидеры сбросили маски деланных улыбок и обнажили свой подлинный русофобский оскал.
Вынужденно отказавшись от одиозных и приукрашенных представлений о политике и военной стратегии Японии, японское лобби в нашей стране до последнего убеждало в том, что наша восточная соседка едва ли согласится с вовлечением в создаваемые англосаксами в АТР в новые военные блоки. И что никакого противостоящего КНР, КНДР и России «восточного НАТО» с участием Токио ожидать не следует.
Интересно, что они заговорят теперь, когда второе лицо в политическом руководстве Японии, бывший премьер-министр и заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии Таро Асо во всеуслышание объявил о намерении Токио присоединиться к закладывающему основу «восточного НАТО» военному альянсу AUKUS?
Со ссылкой на японскую газету «Иомиури симбун» ТАСС сообщает: «Заместитель председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии, экс-премьер Таро Асо выступил за присоединение его страны к партнерству AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США, которое предусматривает предоставление Канберре атомных подлодок и проведение совместных военных разработок. Он выдвинул такую инициативу в ходе выступления в одном из исследовательских австралийских центров».
Оказывается, в Токио уже придумали новую аббревиатуру расширенного альянса, добавив впереди первую букву английского названия своего государства – JAUKUS. Получается, как если бы Токио претендовал играть первую скрипку в альянсе. Но, естественно, признавая право дирижировать в этом «оркестре» вашингтонского дяди Сэма.
Однако дело, конечно, не в буквах и их порядке в названии. А в том, что Асо от имени японских правящих кругов обозначил не только цели, но и «зону ответственности» сколачиваемого блока. При этом в оправдание необходимости для западных держав объединяться в военные блоки приводятся набившие оскомину утверждения о претензиях КНР на контроль над значительной частью Тихого океана, установление своего военного доминирования в этом регионе мира.
По словам Асо, Китай стремится поставить под свой военный контроль всю северо-западную часть Тихого океана по линии между японскими островами Идзу и принадлежащим США островом Гуам. Присоединение Японии к партнерству AUKUS, по мнению экс-премьера, помешает усилению КНР и «во много раз усилит сдерживающую мощь США в Индо-Тихоокеанском регионе». Тут Асо-сан, конечно, хватил лишку, явно преувеличивая роль и возможности своей страны в доминировании в акватории Тихого и Индийского океанов.
Как напоминает ТАСС, партнерство AUKUS было создано в 2021 году. В рамках этой структуры с помощью США и Великобритании Австралия должна построить свою первую атомную субмарину в начале 2040-х годов. Появление у Канберры атомного подводного флота в значительной мере может изменить баланс сил в зоне Тихого океана. В рамках AUKUS предполагается также вести разработки новейших вооружений, включая гиперзвуковые. Белый дом допускал, что это партнерство может быть расширено за счет других союзников США в Европе и Азии.
Мы уже высказывали предположение, что в планах Вашингтона и Пентагона вовлечение в AUKUS не только Японии, но и обладающей серьезным экономическим и военным потенциалом Республики Корея (Южная Корея). Не исключено, что при нынешнем проамериканском президенте Филиппин Вашингтону и Токио удастся вовлечь в новый военный блок и Манилу. Периодически проводимые демонстративные «маневры» японских военно-морских «сил самообороны» с кораблями Франции, Германии и некоторых других стран НАТО дают основание полагать, что американцы и японцы в перспективе видят в составе JAUKUS и европейские государства.
Как уже доводилось писать, некоторые в Стране восходящего солнца считают сдержанность Москвы в проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации территории бывшей УССР чуть ли не «слабостью». Есть и такие, кто не прочь испытать военный потенциал России на Дальнем Востоке, попытавшись «вернуть» российские Курильские острова военным путем. Конечно, пока это всего лишь бравада и пропаганда, извращенная японскими реваншистами.
Но осуществляемое быстрыми темпами воссоздание военно-промышленного комплекса Японии и последующая милитаризация ее экономики, усиленное нагнетание среди японского населения антикитайских, антирусских настроений, не говоря уже о ненависти к КНДР, требуют от соседей Страны восходящего солнца особой бдительности. А также принятия эффективных мер, в том числе военно-технических, для коллективного сдерживания «божественных потомков непобедимых самураев», которые забыли недавнюю историю своего сокрушительного поражения.