Перейти к основному содержанию
Кисида и Байден

Японцы запуганы приближением войны, но пока не готовы принять политику «ракеты вместо масла»

Согласно проведенному газетой «Ёмиури симбун» опросу, сегодня уже 84% японцев считают, что существуют угрозы их мирному существованию.

Впервые после Второй мировой войны в Японии сооружают бомбоубежища

Целенаправленная деятельность правящих кругов и СМИ Японии по возбуждению у жителей этой страны ощущения приближения войны приносит свои плоды. Согласно проведенному газетой «Ёмиури симбун» опросу, сегодня уже 84% японцев считают, что существуют угрозы их мирному существованию. При этом серьёзные угрозы безопасности для Страны восходящего солнца ощущают 31% ее населения, в то время как об угрозах в определенной степени – 53% респондентов. Источники угроз подсказаны алармистскими статьями проправительственных аналитиков и передачами телевизионных пропагандистов. Полученные результаты свидетельствую о том, что японцы испытывают тревогу по поводу политики и деятельности всех окружающих их страну государств. На вопросы о том, ощущают ли участники опроса опасения со стороны Китая, КНДР и России, положительные ответы дали соответственно 91%, 87% и 88% опрошенных. 

Официальный Токио может быть удовлетворен – в результате запугивания японцев якобы грозящим нападением соседних «авторитарных государств» на «мирную, демократическую Японию» в отличие от еще недавних времен уже 71% населения страны соглашается с укреплением обороноспособности страны. При этом 53% опрошенных поддержали правительственный курс на повышение расходов на оборону (объявлено об увеличении их вдвое до 2% ВВП страны). Однако 69% участников опроса выступили против планов правительства сделать это в том числе за счет повышения налогов с населения. 

Между тем Токио приступает к созданию в стране инфраструктуры военного времени. Как сообщило информационное агентство «Киодо цусин», японское правительство и военные власти намерены модернизировать 5 аэропортов и 11 морских портов для использования их «силами самообороны», как в стране именуют через эвфемизм воссозданные в нарушение Конституции Японии современные вооруженные силы. С этой целью предполагается увеличить длину взлетно-посадочных полос для использования военно-транспортной авиацией и создать в морских портах причалы, способные принимать эсминцы и другие крупные корабли. Это якобы необходимо на случай возникновения в окружающих Страну восходящего солнца районах «конфликтных ситуаций». 

Хотя напрямую в информации не сообщается, но очевидно, что модернизированной инфраструктурой будут пользоваться и размещенные в Японии Вооружённые силы США, а также, возможно, войска и корабли стран НАТО, с которыми Токио ныне активно укрепляет взаимодействие.  

Пять аэропортов, о которых идет речь, расположены в южных и юго-западных префектурах, включая Фукуоку, Нагасаки, Миядзаки, а также Окинаву, где находится основная часть военных объектов США в стране. Внимание оборудованию этих районов в военном отношении объясняется «нестабильной ситуацией в Тайваньском проливе». Или, как говорят в Японии, «юдзи» – «чрезвычайными событиями» на Тайване. Однако модернизация морских портов для их военного использования предусмотрена и в других префектурах страны, в частности на пограничном с Российской Федерацией северном острове Хоккайдо.  

Ожидается, что разработанный правительственный план будет одобрен в ближайшее время. Первоначально на эти цели выделяется около 35 млрд иен (порядка 230 млн долларов), однако эта сумма может в дальнейшем вырасти.

Явно на период военных действий Вашингтон и Токио договариваются о ремонте и обслуживании на японских верфях боевых кораблей американских ВМС. Как сообщает газета «Нихон кэйдзай симбун», в настоящее время боевые корабли американских ВМС для ремонта отправляются на верфи на территории Соединенных Штатов. В Японии обслуживаются только вспомогательные и транспортные суда. Это увеличивает логистические проблемы и затраты, снижает готовность и мобильность американских сил в Восточной Азии. Токио, со своей стороны, приветствует договоренность о ремонте американских кораблей, поскольку это, кроме всего прочего, увеличит доходы местного судостроения. В связи с этим заметим, что послевоенный экономический «бум» в Японии начинался в 1950-е годы именно с ремонта и обслуживания поврежденной в ходе Корейской войны американской военной техники.

В Токио не скрывают, что подготовка к началу военных действий проводится с прицелом на случай попытки КНР «захватить» Тайвань вооруженным путем, хотя такое, как дают понять в Пекине, возможно только при провокационном провозглашении «независимости» этого китайского острова при поддержке Вашингтона, Токио и их союзников. Японские власти заявляют о неизбежности вовлечения японских «сил самообороны» и жителей южных префектур в противостояние с китайской армией и флотом на стороне Америки. Ибо Токио по японо-американскому «договору безопасности» будет обязан выступить вместе с США, президент которых Байден заявляет, что американские вооруженные силы будут защищать Тайвань в случае «вторжения» со стороны Китая. Как сообщалось, для более тесной координации действий вооруженных сил США и Японии будет создан объединенный штаб и общее командование в Токио. 

В интервью американской телекомпании PBS перед визитом в США премьер-министр Японии Ф. Кисида говорил об «обеспокоенности» по поводу «развития военных возможностей Китая и его активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Что касается Китая, он… оперативно расширяет свои возможности в этом регионе, включая ядерный и ракетный потенциал, и укрепляет сотрудничество с Россией. Так что их активность в Южно-Китайском море возрастает все сильнее и становится более интенсивной», – деланно сетовал глава японского правительства. По его утверждениям, в последний раз обеспечение национальной безопасности Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе было настолько же сложным во времена Второй мировой войны. В связи с этим премьер считает необходимым всемерно укреплять двухстороннее военное сотрудничество между США и Японией.

Элементом психологической подготовки японского населения к военным действиям в «защиту Тайваня» является разработка правительственного плана строительства на острове Окинава бомбоубежищ. Как сообщает газета «Нихон кэйдзай симбун», построенные сооружения позволят людям находиться в убежищах под зданиями примерно две недели. Туда будут проведены электричество, средства связи. На каждого человека предоставят по три литра воды в сутки, а также другие запасы.

Согласно опубликованным документам, наружные стены будут выполнены из железобетона, их толщина составит 30 см. В укрытии на каждого жителя придется примерно два квадратных метра площади. Предполагается, что помещения смогут защитить население при «атаках десантников», а также от баллистических ракет и авиационных ударов. По данным газеты, власти Японии рассчитывают, что смогут эвакуировать всех жителей острова на случай вооруженного нападения. Речь идет о 120 тысячах людей (общая численность населения префектуры Окинава – около 1,5 миллиона человек). При этом в мирное время помещения будут использоваться в качестве парковок и «мест для собраний». 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Мбаппе «пасует» Макрону Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма

P.S. Переполох в Японии вызвала информация о том, что Москва якобы готовит проведение на архипелаге Новая Земля ядерное испытание, которое названо «подкритическим», то есть без взрыва. Об этом накануне японо-американского саммита сообщило агентство «Киодо цусин». Оно приводит высказывания доцента Токийского университета, специалиста по военным вопросам Ю Коидзуми о том, что Россия-де этим испытанием стремится «запугать европейские страны и США из-за их поддержки Украины, которая находится в состоянии войны с Россией».

«Киодо цусин» отмечает, что в ноябре прошлого года Россия отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, включающего все ядерные взрывы, как в военных, так и в мирных целях, что рассматривается как ее фактический выход из договора. «Нам следует серьезно озаботиться тем, что Россия разыграет карту ядерного испытания», – цитирует агентство Коидзуми.

Оцените статью
4.7