Перейти к основному содержанию

Пейзаж накануне III Пленума ЦК компартии Китая

Статья «Глобал таймс» состоит из двух разделов, которые могут отражать основные направления дискуссий перед пленумом и ожидаемые решения.

«Социализм с китайской спецификой» демонстрирует успешные результаты

15 июля в Пекине открывается III Пленум ЦК КПК 20-го созыва (третий после XX Cъезда КПК, который прошел в октябре 2022 года). Ожидаются важные долгосрочные решения в области экономики. В преддверии пленума нацеленная на внешний мир партийная газета «Глобал таймс» опубликовала развернутый материал, дающий общее представление о возможных результатах партийного форума.

Подчеркивая масштаб предстоящего события, газета ставит его в один ряд с двумя поворотными событиями минувших десятилетий: III Пленумом ЦК 1978 года, который дал Дэн Сяопину полномочия проводить его «политику реформ и открытости», а также III Пленумом ЦК 2013 года, который одобрил приоритет рыночной экономики. Прошедший под руководством Си Цзиньпина пленум, отмечает газета, «открыл эпоху всестороннего углубления реформ, Китай стал свидетелем огромных социальных и экономических достижений, несмотря на внутренние и внешние вызовы, стал пионером и созидателем мира и развития во всем мире, а также движущей силой в формировании более справедливой и эффективной структуры глобального управления».

Исторический подъем китайской экономики, подчеркивает далее «Глобал таймс», обеспечил достижение ВВП КНР в 2023 году в 126 триллионов юаней по сравнению с 53.9 триллиона юаней в 2012 году. На протяжении нескольких лет Китай дает около 30% роста мирового ВВП.

Решающая роль рынка

Статья «Глобал таймс» состоит из двух разделов, которые могут отражать основные направления дискуссий перед пленумом и ожидаемые решения. Первый из разделов подчеркивает важность курса на приоритет рынка, взятый в самом начале «новой эпохи», то есть руководства Си Цзиньпина. Экономическая и политическая система КНР называется «социализм с китайской спецификой», что подразумевает параллельное развитие рыночного капиталистического и планового социалистического сегментов под управлением коммунистической партии, которая регулирует доступ к финансам и ресурсам, осуществляет долгосрочное планирование в интересах всей нации.

На III Пленуме 2013 годы было принято решение о «решающей роли рынка в распределении ресурсов», отмечает газета. «Благодаря проведению соответствующих реформ экономика продвинулась к высококачественному развитию и движется к созданию новой модели развития. Это удается осуществлять, несмотря на понижающее давление таких факторов, как сохраняющиеся последствия КОВИД-19, рост протекционизма и давления со стороны Запада, а также риски, связанные с сектором недвижимости и проблемами долга местных властей».

Несмотря на все это, за период с 2012 по 2023 год доля добавленной стоимости высокотехничной продукции в общем объеме добавленной стоимости крупной промышленности выросла с 9.4% до 15.7%. Доля производства промышленного оборудования возросла с 28 до 33.6%. Доля добавленной стоимости сектора услуг выросла до 54.6% ВВП в 2023 году с 45.5% в 2012 году.

Благодаря последовательной экономической стратеги КПК народное хозяйство державы прирастало примерно в два раза быстрее других развитых стран мира. Эта стратегия обеспечила переход к периоду совершенствования экономической структуры, позволила воспринять новые технологии, постепенно меняя модель производства с традиционной конвейерной сборки к использованию облачных исчислений (connected and sharing manufacturing). Ссылаясь на ученого из Пекинского университета Цао Хэпина, газета называет Китай «мировым лидером в цифровой инфраструктуре, которая уже обеспечивает 44% ВВП. В такой области, как установка базовых станций 5G КНР намного обошла США и другие развитые страны. В следующие 5 лет доля цифровой экономики в ВВП превысит 50%.

Внедрение цифровых технологий было бы невозможно без непрерывного роста расходов на науку и прикладные исследования. Только в 2023 году на эти цели было направлено 333 триллиона юаней, т. е. 2.64% ВВП. В начале пути, в 2012 году, этот показатель составлял лишь 1.91%.

Неудивительно, что в «Глобальном индексе инноваций» (Global Innovation Index) за эти годы КНР переместилась с 34-го на 12-е место. Массированные вложения в науку и прикладные исследования уже позволили Китаю почти на равных соперничать с развитыми экономиками, включая США.

Повышение степени открытости

Вторым по важности «направлением главного удара» становится продолжение и расширение «открытости», под которой со времен Дэн Сяопина подразумевается взаимодействие с внешним миром, участие в глобальных производственных и торговых цепочках. «За последние 10 лет Китай создавал новую систему открытой экономики, которая, в свою очередь, ускоряла глубокие внутренние реформы, вносила китайскую мудрость и китайские методы в глобальную экономику», – отмечает «Глобал таймс».

Стремление Китая расширять свою экономическую роль в мире наталкивается на растущие тарифные и нетарифные барьеры стран Запада во главе с США, которые с 2018 года ведут настоящую торговую войну. Среди контрмер Пекина главную роль, по мнению пекинской газеты, играет взаимодействие со странами, которые участвуют в инициативе «Один пояс и один путь». На начало этого года действует 230 соглашений со 150 странами и 30 международными организациями. Кроме того, с 29 странами действуют соглашения о свободной торговле. Полностью вступило в силу Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) о свободной торговле – 10 государств АСЕАН , а также Австралия, Индия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Ведутся переговоры о подключении Китая к Транстихоокеанскому партнерству (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership).

«Создание новой системы открытой экономики более высокого уровня является стратегическим средством продвижения реформ и развития через открытость» – такую установку дал Си Цзиньпин в июле 2023 года на заседании Комиссии ЦК по всестороннему продвижению реформ. Среди принятых за последнее время конкретных шагов в области «открытости» газета упоминает упразднение лимитов собственности иностранных фондовых, инвестиционных и страховых компаний. На начало нынешнего года 24 банка, входящих в Глобальную систему важных банков (Global Systemically Important Banks) создали свои финансовые институты на китайском рынке. Кроме того, более половины самых крупных в мире страховых компаний представлены в КНР, сообщило Китайское управление по регулированию финансов (National Financial Regulatory Administration).

Только за последнее время американская компания PepsiCo начала с нуля строительство завода в городе Сиань (провинция Шэньси) стоимостью в 1.3 миллиарда юаней (179 миллионов долларов). В свою очередь, швейцарская фармацевтическая фирма Novartis начала строить второй завод стоимостью в 600 миллионов юаней.

Подводя итоги статьи, ее авторы выражают «полную уверенность в китайской экономике, несмотря на краткосрочные и среднесрочные вызовы, включая продвигаемую некоторыми странами Запада тенденцию к деглобализации, а также старение населения и слабый спрос». Как ожидается, «предстоящий 3-й Пленум ЦК КПК будет сфокусирован на всеобъемлющей, системной и глубокой реформе. Решения пленума станут очередной вехой на пути реформ и открытости.

Новые вехи вместо старых?

В рассчитанной на внешний мир статье партийной газеты обращает на себя внимание отсутствие важнейших установок ХХ Съезда КПК (октябрь 2022 года). Нет упоминаний стратегии «нового похода», которая рассматривалась как символ ускорения возврата к социалистическим ценностям времен «Великого похода» китайской Красной армии в 1934-35 годах. Отсутствует также установка на создание «общества всеобщей зажиточности» (гун тун фу юй), которое должно стать следующим этапом после достижения в 2021 году уровня «средней зажиточности (сяо кан). Эта же установка ХХ Съезда подразумевала борьбу с «чрезмерными доходами» верхних слоев, картельными сговорами монополий, сокращение сети платных школ дополнительного обучения, создававших преимущества при поступлении в университеты детям из богатых семей.

Реализация этих установок вызвала обеспокоенность среди предпринимателей, привела к сокращению деловой активности и оттоку капиталов. Можно предположить, что после долгих дискуссий в руководстве, вызвавших почти годичную отсрочку важнейшего экономического пленума, был достигнут «рыночный консенсус».

В условиях роста военной угрозы со стороны США и других стран НАТО, наращивания незаконных экономических санкций руководство Компартии вынуждено отложить на время реализацию социалистических целей «Нового похода» и ускорить мобилизацию экономической и социальной жизни нации.

Впрочем, стоит дождаться завершения III Пленума 18 июля и хорошенько изучить его опубликованные материалы.

Оцените статью
4.9