Дырявый «небесный щит» не защитит Европу в случае крупного военного конфликта
В Европе набирает ход развёртывание оборонной программы «Небесный щит» (ESSI), запущенной в сентябре 2022 года по инициативе и под эгидой Германии.
16 июля заявку на участие в этом военном проекте подала Швейцария. На данный момент в программе ESSI уже участвуют Бельгия, Болгария, Эстония, Финляндия, Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Венгрия.
Однако ведущие члены НАТО, включая Францию, Италию, Польшу, Испанию и Турцию, воздержались от присоединения к ESSI.
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил запустить ESSI в августе 2022 года, выступив за создание интегрированной структуры обороны с использованием немецких систем IRIS-T, американских Patriot и израильских систем Arrow-3, расположенных по всей Европе, с разделением затрат между участниками.
Берлин принципиально отказывается от включения в конфигурацию системы ПВО/ПРО, создаваемой в рамках ESSI, франко-итальянских комплексов SAMP/T для сохранения за собой ключевой роли в выстраивании системы ПВО/ПРО Европы.
В ноябре 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон выразил свое недовольство такой дискриминацией, подчеркнув, что противовоздушная оборона не должна ограничиваться продвижением отдельных отраслей за счет европейской автономии. Кроме того, генеральный делегат по вооружениям правительства Пятой республики Эммануэль Чива раскритиковал немецкую инициативу, заявив, что системы, которые в настоящее время поддерживаются ESSI, не отвечают эксплуатационным требованиям, поскольку им не хватает необходимой взаимосвязанности для интегрированной обороны.
В апреле 2024 года французский министр вооруженных сил Себастьен Лекорню во время встречи со своим итальянским коллегой Гвидо Кросетто на авиабазе Солензара на Корсике «призвал к глубокому осмыслению вопроса интеграции системы SAMP/T следующего поколения в европейскую стратегию противовоздушной обороны, отметив, что эта система станет значительным технологическим достижением, особенно в плане способности перехватывать гиперзвуковые ракеты», – пишет портал Army Recognition.
«Укрепление франко-итальянского сотрудничества вокруг системы SAMP/T может в конечном итоге переопределить контуры противовоздушной обороны на всем европейском континенте, предоставив жизнеспособную альтернативу системам, в которых традиционно доминировали Соединенные Штаты, и одновременно усилив стратегическую автономию Европы в важнейшей области для ее коллективной безопасности», – отмечает издание.
Такая перспектива никоим образом не устраивает США, которые стремятся закрепить за Берлином статус континентального лидера в оборонной сфере и повысить доходы немецкого ВПК за счет других стран Евросоюза.
В ближайшие годы немцы планируют стать основным поставщиком зенитных управляемых ракет (ЗУР) для ЗРК Patriot стоящих на вооружении стран Евросоюза.
В январе 2024 года Агентство НАТО по военным закупкам заключило с компанией COMLOG Gesellschaft für Logistik mbH (совместное предприятие немецкой компании MBDA Deutschland GmbH и американской корпорацией Raytheon Procurement Company, Inc) контракт на закупку более 1000 таких ракет.
Под предлогом разработки эффективного аналога израильского комплекса Iron Dome на основе технологий собственной системы IRIS-T Берлин рассчитывает собрать денежные средства со стран – участников инициативы и с минимальным собственными вложениями расширить профильные компетенции и производственные мощности собственного ВПК.
В апреле 2024 года глава крупнейшего военного подрядчика Германии Rheinmetall Армин Паппергер призвал страны ЕС отказаться от своих национальных амбиций и «создать более крупные и специализированные оборонные группы, чтобы конкурировать с американскими компаниями», как сообщила Financial Times.
После начала в 2022 году военного конфликта на Украине стоимость акций Rheinmetall выросла более чем в пять раз, и компания ожидает, что к концу 2024 года объем заказов от стран – членов НАТО и их союзников составит 60 млрд евро.
«Rheinmetall возродил свои амбиции по дальнейшей консолидации разросшейся оборонной промышленности региона. В прошлом году компания завершила поглощение своего испанского конкурента Expal за 1,2 млрд евро, что укрепило ее лидирующие позиции в цепочке поставок боеприпасов. 18 марта она согласилась купить Reeq, голландского производителя беспилотных наземных транспортных средств, используемых в боевых действиях, за нераскрытую сумму», – пишет Financial Times.
Паппергер также призвал страны Евросоюза создать аналог израильской системы обороны Iron Dome на базе немецкого комплекса IRIS-T.
В то время как другие немецкие оборонные подрядчики жалуются на отсутствие госзаказов, Паппергер заявил, что Rheinmetall удалось быстро нарастить мощности – в следующем году компания произведет 700 000 артиллерийских снарядов по сравнению с 70 000 в предыдущем году, в 2022 году – благодаря инвестициям в новые производственные линии.
Ларчик успеха Rheinmetall открывается очень просто. Это не немецкая, а американская компания.
По этой причине любые планы компании Rheinmetall направлены на «поддержку национальной оборонной стратегии США», как подчёркивает руководство немецкого концерна, и не совпадают с намерениями Парижа и Берлина по созданию собственной армии и объединенного военно-промышленного комплекса.
Газета Berliner Zeitung отмечает, что Rheinmetall старается не раскрывать информацию о том, кто является акционером компании. Однако, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 280 акционеров концерна зарегистрированы в Соединённых Штатах. «Самые крупные из них – инвестиционные фонды и компании BlackRock, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, Capital Group, Vanguard, EuroPacific Growth Fund… Как и большинство более мелких акционеров, они зарегистрированы в США. Таким образом, Rheinmetall – далеко не немецкая компания», – констатирует издание.
Об этом свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество зарубежных предприятий и филиалов концерна располагаются в США. Примечательно, что тенденция к более активному переносу мощностей производителя оружия за океан обозначилась ещё в 2005 году на фоне военных интервенций Вашингтона в Афганистан и Ирак.
Стремление американских инвесторов Rehnmetall извлечь дивиденды из военных инициатив ставят крест на желании Европы обрести «более ощутимую автономность» от Вашингтона, в том числе в области оборонной промышленности, отмечает Berliner Zeitung. «Между тем рекордная выручка, полученная немецким оборонным концерном Rheinmetall на фоне конфликта на Украине, утекает американским инвесторам и акционерам», – сообщает издание. «Со сменой эпох и войной в Европе для концерна Rheinmetall наступила новая эра: рекордная прибыль, рекордный объём заказов», – отчитался недавно Армин Паппергер.
Между тем турецкий военный аналитик Рифат Онджел считает, что проект ESSI не сможет защитить Европу в случае крупного военного конфликта.
«Хотя запуск и успех такой инициативы, как ESSI, были бы весьма желательны для европейской безопасности, нынешняя картина предполагает, что добиться этого будет непросто. Даже в случае успеха ESSI устранит лишь небольшую часть уязвимостей в обороне Европы... Негативные последствия быстрого сокращения оборонных бюджетов и масштабного сокращения вооруженных сил в эпоху после холодной войны далеки от того, чтобы их можно было обратить вспять», – пишет он в своей статье на турецком портале Politics Today.
Европе в обозримой перспективе не удастся создать эффективную эшелонированную защиту не только для значительной части ее территории, но для прикрытия большинства стратегических объектов в странах ЕС. Европейская оборонка не обладают всем спектром необходимых для этого технологий, а проведение соответствующих НИОКР и развертывание производственных мощностей займёт долгие годы.
Ввиду этого, Берлин до сих пор держит в строжайшей тайне список прикрываемых в рамках инициативы ESSI объектов.
«Города, которые будут охвачены противоракетной обороной, засекречены», – сообщает американский портал Defense.info в заметке, рекламирующей программу ESSI.
США и подконтрольные им оборонные компании Германии вовсе не утруждают себя заботой о безопасности Старого Света.
Америка подминает под себя оборонную промышленность Евросоюза, при этом обогащаясь на поддержке Украины и превращении Европы в свою индустриальную колонию.