Перейти к основному содержанию
Из истории освободительной миссии Красной Армии в Европе

1944 год: освобождение Белграда

80 лет назад, в сентябре 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция, завершившаяся освобождением советскими танкистами и югославскими партизанами после совместного штурма столицы Югославии.

Из истории освободительной миссии Красной Армии в Европе

80 лет назад, в сентябре 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция, завершившаяся освобождением советскими танкистами и югославскими партизанами после совместного штурма столицы Югославии. В результате успешно проведенной операции остатки мощной немецкой группировки армий «F» генерал-фельдмаршала Максимилиана фон Вейхса оказались блокированными на Балканском полуострове. А жители Белграда встречали освободителей как героев. 

Белградскую операцию можно считать одним из символов боевого братства славян. В том числе потому, что общее количество объединённой советской, югославской и болгарской группировки войск насчитывало свыше полумиллиона человек. Это была одна из редких операций Красной армии, в рамках которой она тесно взаимодействовала с иностранным войсковым контингентом. Четыре армейских корпуса Югославии (15 дивизий), сведенных в две армейские группы, были оперативно подчинены 2-му Украинскому фронту. В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта находились войска правительства Отечественного фронта Болгарии: 1-я, 2-я и 4-я армии (9 дивизий и 3 отдельные бригады, включая танковую). 

К концу сентября наши войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (в ходе операции им также помогала Дунайская военная флотилия под руководством контр-адмирала Г.Н. Холостякова), разгромив крупные группировки противника, вышли к границе Югославии и, форсировав реку Дунай, захватили плацдарм в районе города Дробета-Турну-Северин. В результате перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии, контролировавшей значительную часть территории, в то время как во всех важнейших городах, включая Белград, и на основных авто- и железнодорожных коммуникациях продолжали оставаться гитлеровцы. 

К этому времени оккупированная нацистами часть страны подверглась катастрофическим разрушениям. Были уничтожены около 6,5 тыс. библиотек, более 1,5 тыс. школ, свыше 50 православных церквей и монастырей, 30 университетов, 19 музеев, 7 театров... Значительная часть сербского культурного наследия была вывезена в Третий рейх. Белград за годы войны многократно подвергался жестоким массированным бомбардировкам с воздуха. 6-10 апреля 1941 года центральную часть города и другие важные объекты, например, Королевский дворец в Дединье,  утюжили самолеты Люфтваффе в отместку за то, что сербы единственные в Европе отказались поддержать гитлеровский «Дранг нах Остен» против русских и подняли восстание, оттянувшее начало плана «Барбаросса» с мая на июнь 1941 года и десять отборных дивизий вермахта, которых гитлеровцам так не хватило под Москвой. Спустя три года, 16 и 17 апреля 1944 года, на истерзанную столицу балканских славян набросилась огромная объединенная американо-британская воздушная эскадра. Рассчитанная на словах на подавление немецкого влияния, на деле эта акция обернулась чудовищным преступлением. Жертвами атаки стали, прежде всего, мирные сербские жители, направлявшиеся в церкви по случаю православной Пасхи…

Белградская операция началась 28 сентября переходом в наступление советской 57-й армии. Уже 30 сентября воины 68-го стрелкового корпуса совместно с моряками Дунайской военной флотилии взяли мощный узел обороны, преграждавший путь нашим войскам вглубь Сербии — город Неготин, жители которого восторженно встретили освободителей. Русские быстро прорвали и приграничный рубеж обороны в Восточно-Сербских горах и 8 октября вышли к реке Морава, захватив на ней плацдармы. 

Одновременно с этим 2-я болгарская армия начала наступление на город Ниш, освободила его 14 октября, перерезав тем самым удобные для германских войск пути отхода из Греции и южной части Югославии. А с северо-востока к Белграду подошёл советский 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии, поддержанный частями Народно-освободительной армии Югославии. 

12 октября с плацдарма на реке Морава в сражение был введён советский 4-й гвардейский механизированный корпус генерала В.И. Жданова. Соединившись с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), 14 октября он вышел к Белграду, окружив юго-восточнее города 30-тысячную группировку противника (уничтожена к 19 октября). 

Гарнизон самого города насчитывал свыше 20 тыс. солдат и офицеров при 40 танках и 170 орудиях и минометах. Немцы упорно сопротивлялись, создавали сильные заслоны из пехоты усиленной артиллерией, танками, штурмовыми орудиями и прочими средствами. Некоторые опорные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. Город был сильно заминирован, что затрудняло наступление. Однако нацисты так и не смогли остановить наступательный порыв русских, которые в первый же день соединились с частями 21-й Сербской дивизии 1-го корпуса НОАЮ. 

Советские танкисты, за машинами которых собственная пехота просто не поспевала, сразу посадили на броню югославских бойцов и партизан и рванули на Белград. Большую часть города освободили уже к исходу 15 октября. В этот день радиостанция «Слободна Югославия» передала: «Каждый день приходят письма из Сербии и Воеводины, описывающие небывалое воодушевление нашего народа, который восторженно встречает Красную армию с цветами и подарками. Стар и млад – все стараются помочь прославленным героям Красной армии, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии очищают нашу страну от немецких захватчиков». 

20 октября советские и югославские войска полностью освободили один из древнейших городов Европы, являющийся сегодня столицей Сербии (первые упоминания о Сингидунуме, располагавшемся в центральной части современного Белграда, датируются III веком до нашей эры). Общие потери советских войск в ходе Белградской наступательной операции составили 18.838 человек, безвозвратные – 4.350 человек. Противник потерял до 45 тыс. убитыми и пленными. Начальник Оперативного управления Генштаба РККА генерал армии С.М. Штеменко вспоминает в своей книге «Генеральный штаб в годы войны»: 

«Бои в Белграде носили крайне напряженный характер. Особенно сильное сопротивление враг оказывал в районе старинной крепости Калемегдан. В тесном взаимодействии с советской пехотой и танками 4-го гвардейского механизированного корпуса в Белграде вели бои части пехотных дивизий Народно-освободительной армии Югославии. На подступах к столице противник оставил около 200 орудий разных калибров и 1500 автомашин с грузами. Остатки разгромленных немецко-фашистских войск рассеялись по лесу южнее горы Авала, где их продолжали добивать югославские воины. 20 октября командир 4-го мехкорпуса Жданов и командир 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ Дапчевич доложили командованию об освобождении столицы Югославии. Тогда же состоялся общегородской митинг. Только что вышедшие из боя командиры героических войск – Жданов и Дапчевич – выступили перед жителями Белграда с горячими речами и крепко обнялись. Тысячи людей громко приветствовали боевых побратимов. А вечером того же дня в Москве прогремел артиллерийский салют доблестным воинам 3-го Украинского фронта и войскам Народно-освободительной армии Югославии».

Белградцы приветствуют бойцов 10-й гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Уже на следующий день, 21 октября, маршал И.Б. Тито прислал командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Ф.И. Толбухину благодарственное письмо: «Прошу передать вверенным вам войскам, действующим в направлении Белграда, следующее: выражаю свою благодарность бойцам, офицерам и генералам частей Красной армии, которые совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили нашу столицу Белград. Ваш героизм и упорство, проявленные в ожесточенных боях по освобождению Белграда, народы Югославии всегда будут помнить как незабываемый героизм войск Красной армии. Ваша кровь и кровь бойцов Народно-освободительной армии Югославии, пролитая в совместном бою против общего врага, навеки закрепит братство народов Югославии с народами Советского Союза».

В результате Белградской наступательной операции были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии и её столица – Белград, созданы благоприятные условия для наступления в направлении столиц Венгрии и Австрии – на Будапешт и Вену – и завершения полного освобождения Балкан от немецких оккупантов и их прихвостней. За проведение Белградской операции 41 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

После освобождения Белграда, согласно указаниям Ставки, советским соединениям было приказано перейти к обороне и не продвигаться вглубь территории страны. Из политических соображений возможность завершить полное освобождение Югославии была предоставлена югославской армии, которой продолжали оказывать помощь массированными поставками оружия, техники, боеприпасов и продовольствия. Опираясь на эту помощь, Народно-освободительная армия Югославии к концу года полностью освободила от противника территорию Сербии, Черногории и Македонии. 

Оцените статью
4.8