Перейти к основному содержанию
Невский международный экологический конгресс посвятил сессию проблеме Каспия

Невский международный экологический конгресс посвятил сессию проблеме Каспия

За последние два десятилетия зафиксирован рекордно низкий уровень Каспийского моря, который понизился почти на три метра с уходом береговой линии на расстояние до 15-20 км.

Каспий: сотрудничество во имя будущего

Тематическая сессия организована   Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Советом Федерации, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств. 

Каспийское море – уникальный природный объект, крупнейшее на Земле озеро. В море впадает порядка 130 рек, находящихся на территории всех прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. За последние два десятилетия зафиксирован рекордно низкий уровень Каспийского моря, который понизился почти на три метра с уходом береговой линии на расстояние до 15-20 км. 

Решение проблемы колебаний водного баланса возможно только через согласованные меры реагирования на межгосударственном уровне всех прикаспийских государств, укрепление научно-исследовательского сотрудничества по изучению процессов обмеления из-за глобальных климатических изменений в регионе. Такие исследования имеют большое значение для сохранения экосистемы Каспийского моря и обеспечения дальнейшего устойчивого развития экономической деятельности прибрежных стран, говорится в релизе сессии. 

В настоящее время основой взаимодействия прибрежных стран по вопросам колебаний уровня моря, предотвращения загрязнений, защиты от последствий чрезвычайных экологических ситуаций, сохранения, восстановления и рационального использования биологических ресурсов является «Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция)». 

Какие программы можно разработать для сохранения биологического разнообразия, включая осетровых и каспийского тюленя, как индикатора устойчивости экосистемы? Эти и другие вопросы рассмотрены на сессии «Каспий: сотрудничество во имя будущего». 

Состав спикеров говорит о серьёзной озабоченности проблемами Каспия не только в прибрежных странах. Среди выступающих – координатор офиса ЮНЕП в Европе, представляющий Секретариат Тегеранской конвенции Махир Алиев, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Д. Кириллов, замминистра природных ресурсов и экологии России Д. Тетенькин, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды И. Шумаков, вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области Д. Афанасьев, директор ФГБУ «Государственный гидрологический институт» С. Журавлёв, вице-президент, глава Организации по охране окружающей среды Исламской Республики Иран Шина Ансари. Среди выступивших по Каспийской проблематике – спикеры высокого ранга, представляющие Азербайджан и Туркменистан, а также сенаторы Совета Федерации.

Из актуальных тем на Невском экологическом конгрессе рассматривались «Устойчивое развитие БРИКС: как экологические проекты меняют мир к лучшему», «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы». Отрасль обращения с отходами стала одной из самых инвестиционно привлекательных за последнее время. Старт реформы пришелся на 2019 г.

«Недропользование и экология: глобальные вызовы и сохранение баланса», кураторы сессии – Министерство природных ресурсов и экологии России, Совет Федерации. 

«Традиционное восприятие недропользования как угрозы экологическому благополучию меняется: современные подходы к освоению недр становятся основой для социально-экономического развития территорий и способствуют устранению накопленного экологического вреда», – гласит релиз этой сессии. 

  • Как обеспечить баланс между растущей потребностью в минеральном сырье и сохранением окружающей среды? 

  • Какие технологические решения позволяют минимизировать экологический след горнодобывающих предприятий?

  • Как превратить отходы недропользования в ценный ресурс? 

  • Какие стратегии устойчивого развития показывают наибольшую эффективность?

Ответы на эти и другие вопросы (или их отсутствие) покажет уже ближайшее будущее.

Справочно: Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 г. в Санкт-Петербурге, является площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств-участников СНГ.

В этом году на полях экологического форума спикер верхней палаты В. Матвиенко провела ряд деловых переговоров с зарубежными коллегами, в частности – с гостями из Африки.

Слоган конгресса: «Планета Земля: гармония человека и природы». В работе Невского международного экологического конгресса приняли участие делегации из 75 стран мира и 13 международных организаций.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
3.4